Jamur Kancing Bisa Tahan Lama, Simak Cara Tepat Menyimpannya

Reporter :
Kamis, 21 November 2019 08:12
Jamur Kancing Bisa Tahan Lama, Simak Cara Tepat Menyimpannya
Tak ada salahnya untuk menyetok jamur cukup banyak.

Dream - Irisan jamur yang ditumis dengan beragam rempah, bisa jadi menu sehat yang sangat nikmat dan mengenyangkan. Bagi Sahabat Dream yang sedang mengurangi konsumsi daging, jamur jadi menu laternatif sebagai sumber protein nabati.

Salah satu jenis jamur yang enak untuk diolah menjadi menu diet adalah jamur kancing. Jamur satu ini juga sangat mudah ditemukan baik di pasar tradisional maupun di supermarket.

Jamur kancing merupakan jamur yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat dan menggugah selera. Harganya juga terbilang terjangkau untuk semua kalangan. Tak ada salahnya untuk menyetok jamur cukup banyak sebagai menu makan sarapan, makan siang dan makan malam.

Penasaran bagaimana caranya?

 

1 dari 6 halaman

Ikuti Langkah Berikut

  Resep Jamur Kentang Saus Tiram Resep Jamur Kentang Saus Tiram © © MEN

- Beli jamur kancing yang masih segar alias baru dipetik. Jamur yang masih baru terlihat fresh dengan permukaan jamur yang cukup keras segar.

- Cuci bersih jamur dengan air mengalir dan hilangkan kotoran yang menempel. Tiriskan jamur dan usahakan agar permukaan jamur kering.

- Simpan jamur di wadah tertutup kedap udara, masukkan ke dalam lemari es atau simpan di suhu ruang.

- Jamur yang disimpan dengan cara ini bisa bertahan hingga 2 sampai 3 hari.

- Untuk mendapatkan jamur yang lebih tahan lama, setelah jamur dicuci bersih, iris jamur tips-tipis kemudian masukkan ke dalam sedikit air yang telah diberi garam.

- Rebus jamur bersama air dan garam sampai mendidih dengan api besar. Angkat jamur dan tiriskan.

- Cuci lagi jamur kemudian tiriskan dan simpan di wadah kedap udara. Masukkan wadah jamur ke dalam lemari es dan jamur bisa bertahan lebih lama.

- Jika ingin jamur bertahan lebih lama sampai 2 minggu atau lebih, bisa menyimpan jamur di freezer.

Laporan Mimi Rohmitriasih/ Sumber: Fimela.com

2 dari 6 halaman

Tumisan Jamur Nikmat Super Gurih, Bikin di Rumah Yuk!

Dream - Sedang ingin membuat menu makanan sehat tapi nikmat? Jamur jadi pilihan yang tepat. Bahan makanan satu ini memiliki rasa yang nikmat dan kaya akan gizi. Cocok untuk Sahabat Dream yang sedang berdiet.

 Resep Ayam Kuah Sayur & Jamur, Makin Diaduk Makin AsikResep Ayam Kuah Sayur & Jamur, Makin Diaduk Makin Asik © © MEN

Bisa dijadikan menu sarapan, makan siang atau makan malam. Bukan hanya bisa dipadukan dnegan nasi tapi juga roti atau kentang tumbuk. Coba saja membuat sajian menu jamur tiram atau kancing, yang sangat mudah ditemui.

Dikutip dari Fimela.com, berikut resep jamur kancing yang enak dan lezat.

 

3 dari 6 halaman

Siapkan Bahan-bahannya:

 JamurJamur © Shutterstock

- 250 gram jamur kancing, potong sesuai selera
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1/2 sdt garam
- Lada bubuk, secukupnya
- Saus tiram, secukupnya
- Kecap manis, secukupnya
- Penyedap masakan, secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis

 

4 dari 6 halaman

Cara Membuat:

- Siapkan semua bahan, panaskan sedikit minyak.
- Tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan jamur kancing yang telah dicuci dan dipotong sesuai selera, aduk rata bersama bawang.
- Tambahkan garam, saus tiram, kecap manis, lada bubuk dan penyedap masakan secukupnya.
- Aduk semua bahan dan masak hingga jamur matang, koreksi rasa dan segera angkat setelah terasa lezat.

Laporan Mimi Rohmitriasih/ Sumber: Fimela.com

5 dari 6 halaman

Bukan Goreng atau Rebus! Ini Cara Paling Sehat Mengolah Jamur

Dream - Olahan jamur selalu bisa menggugah selera. Teksturnya yang kenyal dan memiliki rasa gurih, membuat jamur jadi 'pengganti' daging untuk mereka yang vegetarian.

  Resep Jamur Kentang Saus Tiram Resep Jamur Kentang Saus Tiram © © MEN

Jamur merupakan sumber alami vitamin D, tidak mengandung lemak dan kaya akan serat. Kandungan selenium serta vitamin B juga sangat baik untuk tubuh. Tapi sederet zat gizi pada jamur tersebut bisa hilang begitu saja jika tak diolah secara tepat.

Jangan mengolah jamur dengan menggoreng atau merebusnya. Menurut sebuah studi baru, yang diterbitkan dalam International Journal of Food Sciences and Nutrition, jamur harus dipanggang untuk mempertahankan kekayaan nutrisinya.

Selama studi mereka, para ilmuwan mencatat bahwa ada penurunan yang signifikan dalam aktivitas antioksidan setelah jamur direbus dan digoreng. Namun setelah dipanggang atau dipanaskan di microwave dapat meningkatkan aktivitas zat antioksidannya.

6 dari 6 halaman

Gunakan Minyak Zaitun

Menggoreng dan merebus bisa melarutkan zat nutrisi yang terdapat pada jamur dan berpengaruh buruk pada kandungan gizinya.

" Sebaliknya, ketika jamur dipanggang atau diolah dengan microwave, kandungan polifenol dan aktivitas antioksidan meningkat secara signifikan," ujar Irene Roncero dari Mushroom Technological Research Center of La Rioja (CTICH) di Spanyol.

 Khasiat Minyak Zaitun untuk KecantikanKhasiat Minyak Zaitun untuk Kecantikan © © MEN

Untuk mengolah jamur, bisa digunakan minyak apapun, tapi disarankan menggunakan minyak zaitun. Sebelum dipanggang, taburi garam dan merica dan sedikit minyak zaitun. Rasanya akan lebih nikmat tanpa meningkatkan level kalorinya.

Beri Komentar
Video Polisi Tes Kandungan Sabu Cair dalam Mainan Anak-anak