Jangan Lombok, Hidangan Khas Gunung Kidul Favorit Tantri 'Kotak'

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 27 Oktober 2020 19:47
Jangan Lombok, Hidangan Khas Gunung Kidul Favorit Tantri 'Kotak'
Seperti apa cara membuatnya?

Dream - Vokalis band Kotak, Tantri, rupanya punya makanan favorit yang merupakan sajian khas kampung halamannya di Gunung Kidul, Yogyakarta. Hidangan ini bernama Jangan Lombok atau Sayur Cabai.

Terbuat dari tempe yang diiris tipis memanjang, kemudian dengan ditumis dengan banyak cabai rawit. Tantri sangat suka menu satu ini saat dimasak oleh sang nenek, karena menggunakan kompor kayu bakar.

Aroma kayu bakar memperkaya rasa Jangan Lombok. Ibu dua anak juga membagikan resep Jangan Lombok di akun Instagramnya. Berikut resepnya.

Bahan:
- Tempe yang sudah diiris dan digoreng setengah matang
- Baceman bawang putih
- Baceman bawang merah
- Kencur
- Cabai hijau
- Daun jeruk
- Daun salam
- Lengkuas, geprek
- Gula jawa
- Pete
- Santan cair
- Ebi
- Kerupuk kulit
- Garam
- Merica
- Penyedap rasa

 

1 dari 4 halaman

Cara membuat:

Jangan Lombok© Instagram Tantri Kotak

- Tumis baceman bawang merah sampai harum, lalu masukkan baceman bawang putih
- Masukkan cabai yang telah dipotong kasar, tumis hingga layu
- Lalu masukkan ebi, daun salam, daun jeruk, pete lengkuas dan tempe
- Masukkan santan, gula merah, garam, merica dan penyedap, aduk rata
- Masukkan kerupuk kulit, tunggu hingga mendidih
- Jangan Lombok siap dihidangkan

 

2 dari 4 halaman

Lihat Videonya

      View this post on Instagram      

A post shared by TantriSyalindri Ichlasari (@tantrisyalindri) on

 

3 dari 4 halaman

Tongseng Ayam Pedas, Menu Penghangat Tubuh Saat Hujan

Dream - Olahan tongseng biasanya terbuat dari daging kambing. Sebenarnya bumbu tongseng juga nikmat jika diolah dengan daging ayam. Apalagi jika ditambahkan cabai rawit, rasa pedasnya bikin semangat makan.

Sajian tongseng ayam pedas sangat pas untuk musim hujan seperti sekarang. Bisa membantu menghangatkan tubuh dengan level pedasnya. Segera bikin di rumah Sahabat Dream, berikut resepnya.

Tongseng Ayam Pedas, Menu Penghangat Tubuh Saat Hujan© MEN

Bahan-bahan: 
- 500 gram daging ayam
- 1/2 buah kol ukuran sedang, iris-iris
- 1/2 buah jeruk nipis
- 65 ml santan kelapa
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3 buah tomat hijau, iris
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk

 

4 dari 4 halaman

Bumbu halus:
- 9 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica, sangrai
- 1 ruas kunyit, goreng
- 3 cm jahe

Cara membuat
- Ayam goreng yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong, direndam air jeruk selama 15 menit. Bilas dan tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga harum dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
- Masukkan daging ayam
- Tambahkan air dan masak hingga mendidih
- Masukkan santan, kecap manis, garam, gula, dan kaldu bubuk
- Masukkan kubis dan tomat. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela

Beri Komentar