Jangan Lombok, Hidangan Khas Gunung Kidul Favorit Tantri 'Kotak'
Dream - Vokalis band Kotak, Tantri, rupanya punya makanan favorit yang merupakan sajian khas kampung halamannya di Gunung Kidul, Yogyakarta. Hidangan ini bernama Jangan Lombok atau Sayur Cabai.
Terbuat dari tempe yang diiris tipis memanjang, kemudian dengan ditumis dengan banyak cabai rawit. Tantri sangat suka menu satu ini saat dimasak oleh sang nenek, karena menggunakan kompor kayu bakar.
Aroma kayu bakar memperkaya rasa Jangan Lombok. Ibu dua anak juga membagikan resep Jangan Lombok di akun Instagramnya. Berikut resepnya.
Bahan:
- Tempe yang sudah diiris dan digoreng setengah matang
- Baceman bawang putih
- Baceman bawang merah
- Kencur
- Cabai hijau
- Daun jeruk
- Daun salam
- Lengkuas, geprek
- Gula jawa
- Pete
- Santan cair
- Ebi
- Kerupuk kulit
- Garam
- Merica
- Penyedap rasa
Cara membuat:
- Tumis baceman bawang merah sampai harum, lalu masukkan baceman bawang putih
- Masukkan cabai yang telah dipotong kasar, tumis hingga layu
- Lalu masukkan ebi, daun salam, daun jeruk, pete lengkuas dan tempe
- Masukkan santan, gula merah, garam, merica dan penyedap, aduk rata
- Masukkan kerupuk kulit, tunggu hingga mendidih
- Jangan Lombok siap dihidangkan
Lihat Videonya
View this post on Instagram
Tongseng Ayam Pedas, Menu Penghangat Tubuh Saat Hujan
Dream - Olahan tongseng biasanya terbuat dari daging kambing. Sebenarnya bumbu tongseng juga nikmat jika diolah dengan daging ayam. Apalagi jika ditambahkan cabai rawit, rasa pedasnya bikin semangat makan.
Sajian tongseng ayam pedas sangat pas untuk musim hujan seperti sekarang. Bisa membantu menghangatkan tubuh dengan level pedasnya. Segera bikin di rumah Sahabat Dream, berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam
- 1/2 buah kol ukuran sedang, iris-iris
- 1/2 buah jeruk nipis
- 65 ml santan kelapa
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3 buah tomat hijau, iris
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 9 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica, sangrai
- 1 ruas kunyit, goreng
- 3 cm jahe
Cara membuat
- Ayam goreng yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong, direndam air jeruk selama 15 menit. Bilas dan tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga harum dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
- Masukkan daging ayam
- Tambahkan air dan masak hingga mendidih
- Masukkan santan, kecap manis, garam, gula, dan kaldu bubuk
- Masukkan kubis dan tomat. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan
Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Bikin Kue Pancong Khas Betawi Ternyata Sangat Mudah, Ini Langkahnya!
Kue Pancong merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa khas.
Baca SelengkapnyaResep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi
Proses pembuatan serundeng juga nggak ribet banget, kok! Parutan kelapa disajikan dengan bumbu-bumbu yang diolah
Baca SelengkapnyaCara Simpel Bikin Tahu Tek Minim Minyak Khas Surabaya, Tengok Resepnya
Bisa jadi santapan nikmat malam hari yang memanjakan lidah dan mulut.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Resep Minuman Buko Pandan, Tenggorokan Segar Saat Cuaca Panas
Sejenis agar-agar dengan cita rasa pandan dengan wangi yang khas.
Baca SelengkapnyaRekomendasi Peci Lebaran Berdasarkan Jenisnya, Saatnya Tampil Ganteng Maksimal
Berikut adalah beberapa rekomendasi peci Lebaran berdasarkan jenisnya yang bikin tampil ganteng maksimal. Yuk ikuti!
Baca SelengkapnyaCocok Jadi Santapan Musim Hujan, Intip 2 Resep Praktis Kembang Tahu Jahe
Kombinasi lembut tahu dengan kuah jahe yang hangat menjadikan hidangan ini memberikan sensasi kenikmatan tersendiri.
Baca SelengkapnyaNgakak Parah! Emak-Emak Mau Tampil Cetar, Lihat Bulu Mata Palsunya Malah Bikin Tepok Jidat
Bulu mata palsu harus ditempatkan dengan di posisi yang seharusnya. Jika tak terbiasa atau mengerti teknik memasang, akan jadi bahan tertawaan orang.
Baca SelengkapnyaResep Kuping Gajah yang Renyah untuk Camilan Hari Raya
Biasanya camilan ini terbuat dari campuran tepung terigu, gula, telur, dan santan, kemudian digoreng hingga kecokelatan.
Baca SelengkapnyaDibuatkan Candi oleh Ayah, Anak Ki Joko Bodo Ungkap Makna di Baliknya, Bikin Nangis!
Makna di balik pembangunan candi Istana Wong Sintinx Ki Joko Bodo
Baca Selengkapnya