Kunci Membuat Sate Kambing Empuk dan Gurih, Bikin di Rumah Yuk!

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 14 Mei 2020 12:12
Kunci Membuat Sate Kambing Empuk dan Gurih, Bikin di Rumah Yuk!
Buat hidangan sate kambing rumahan. Lebih seru!

Dream - Menu sate kambing untuk hidangan buka puasa pasti akan sangat menggugah selera makan. Sahabat Dream juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

Terutama bagi yang ingin mencoba menu baru yang berbeda dari biasanya. Untuk membuat sate kambing sebenarnya tak terlalu rumit.

Kamu bisa membeli bahan-bahannya secara online. Siapkan saja perlengkapan untuk membakarnya di rumah.

Selain itu ada juga trik penting untuk membuat sate kambing empuk dan rasanya lebih gurih. Simak resepnya.

Bahan
- 500 gram daging kambing, potong dadu
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 buah gula jawa
- 2 batang asam jawa
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari jahe yang telah digeprek
- 1/2 sdt garam
- 50 ml kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 1 potong nanas
- 2 buah tomat



1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

 Lezatnya Sate Kambing Spesial Idul Adha© MEN

- Haluskan bahan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, dan gula jawa.

- Selanjutnya masukkan 3/4 bagian bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalam daging kambing yang telah dipotong

- Remas-remas daging menggunakan parutan nanas selama 10 detik saja. Tusuk daging menggunakan tusukan sate dan rendam dalam bumbu

- Siapkan pemanggang, panaskan. Panggang bahan daging yang direndam dalam bumbu tadi. Olesi kecap. Pangggang dengan membolak-balikkan daging hingga matang

- Jika sudah matang, maka angkat tusukan sate dari pemanggangnya.

- Sate siap untuk disajikan dengan irisan bahan tomat, bawang merah, dan cabe sesuai selera. Setelah itu, bisa menambahkan kecap manis dan sedikit lada bubuk

Lihat resep sate lainnya di Diadona.id

2 dari 5 halaman

Bosan dengan Tempe Goreng? Mari Bikin Sate Tempe

Dream - Terbuat dari kedelai yang difermentasi, tempe memiliki cita rasa yang khas. Perpaduan gurih, manis dan pastinya sangat memanjakan lidah. Biasanya, tempe diolah dengan digoreng karena merupakan cara paling praktis.

 Bosan dengan Tempe Goreng? Mari Bikin Sate Tempe© MEN

Jika Sahabat Dream bosan dengan olahan tempe goreng, cobalah membuat sate tempe. Sajian satu ini kerap jadi menu favorit untuk mereka yang vegetarian tapi ingin menikmati menu sate.

Cara membuat sate tempe yang enak tidaklah terlalu sulit. Selengkapnya, langsung ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

3 dari 5 halaman

Siapkan Bumbu Bakarnya

Untuk membuat sate tempe dari dua papan tempe, kita perlu menyiapkan bahan-bahan ini untuk membuat bumbu bakarnya:

 Ingin Sehat? Jangan Remehkan Tempe Tahu© MEN

1 gelas air
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar butir
1 sdm merica butir
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu jamur
2 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
kecap manis secukupnya

Masak semua bahan bumbu kecuali kecap dan maizena. Panaskan dengan api kecil sampai mendidih. Setelah itu, tambahkan kecap manis dan tepung maizena. Aduk sebentar sampai mengental. Bumbu bakar siap digunakan.

 

4 dari 5 halaman

Kukus dan Bumbui

Tempe bisa dikukus terlebih dahulu, kemudian, dipotong dadu. Setelah selesai dikukus, tempe kemudian disusun dengan tusukan sate. Lalu rendam dalam bumbu bakar.

Diamkan selama sekitar 30 menit terlebih dahulu. Dengan begini, bumbu akan lebih meresap ketika dipanggang.

 

5 dari 5 halaman

Panggang dengan Arang

Sebenarnya kita bisa pakai wajan antilengket untuk memanggang sate tempe ini. Tapi bila ingin rasanya lebih enak, kita perlu menggunakan arang untuk memanggang sate tempe. Aroma bakar dari arang akan membuat sate tempe ini terasa lebih istimewa.

 Tempe Balado Manis, Menu Praktis untuk Santap Sahur© MEN

Tertarik untuk langsung mencoba membuat sate tempe sendiri di rumah? Semoga info ini bermanfaat, ya.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

Beri Komentar