Mapo Tahu, Hidangan Lembut dan Hangat Cocok untuk Musim Hujan

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 16 September 2020 13:13
Mapo Tahu, Hidangan Lembut dan Hangat Cocok untuk Musim Hujan
Hanya butuh dua bahan utama untuk membuatnya.

Dream - Hujan mulai terus mengguyur Jakarta di tengah Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Cuaca dingin dan hanya di rumah saja, paling pas jika menikmati sajian tahu yang hangat bertekstur lembut.

Salah satunya adalah Mapo Tofu. Hanya butuh dua bahan utama untuk membuatnya. Intip saja resep mudahnya.

Bahan:
- 1 kotak tahu putih, potong dadu
- 2 sdm daging sapi cincang (bisa diganti kornet)

Bumbu:
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt bubuk cabai
- 1 sdm jahe, memarkan
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang
- 2 siung bawang merah, cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt tepung maizena larutkan dengan air (optional)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- minyak secukupnya
- air secukupnya

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat:


- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging cincang/kornet dan jahe, masak hingga daging matang.
- Masukkan cabai bubuk, merica, garam, saus tiram dan gula pasir. Tumis hingga harum.
- Masukkan tahu dan tuang air secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan air berkurang.
- Tuang larutan maizena masak hingga mengental. Tabur daun bawang, aduk rata. 
- Sajikan mapo tofu di atas nasi hangat. Siap dinikmati.

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela

2 dari 5 halaman

Resep Tahu Fantasi, Camilan Gurih Bikin Kenyang

Dream - Selama di rumah saja banyak yang lebih sering menikmati camilan. Sedang bingung membuat menu camilan? Bagaimana kalau membuat tahu fantasi. Tahu ini sangat kaya akan protein dan karbohidrat.

Dijamin bikin kenyang dan menyehatkan. Cara untuk membuatnya juga cukup mudah dan dengan bahan yang sederhana. Tengok saja detail resepnya dan segera masak di rumah.

© Dream

Bahan:
- 3 balok tahu
- 2 lembar bihun
- Daun pisang secukupnya
- 2 buah wortel iris halus
 5-6 telur puyuh yang sudah matang

Bumbu:
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- Garam secukupnya
- Minyak Goreng

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

tahu fantasi© Shutterstock

- Rendam bihun dalam air panas, hingga benar-benar empuk. Kemudian tiriskan
- Haluskan bawang merah, merica dan garam 
- Haluskan tahu putih dengan blender atau dengan garpu
- Campurkan bihun, wortel tahu dan bumbu ke dalam wadah
- Aduk adonan hingga benar-benar tercampur rata
- Ambil 1 sendok adonan, letakkan dalam daun pisang
- Bungkus seperti membuat pepes. Taruh telur puyuh di tengah
- Lakukan pada adonan yang masih tersisa
- Kukus tahu selama 30 menit
- Bila sudah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu
- Potong tahu fantasi menjadi beberapa bagian
- Goreng dengan minyak panas, hingga berubah warna kuning keemasan
- Sajikan tahu fantasi dengan cabai hijau

4 dari 5 halaman

Resep Perkedel Tempe Daun Jeruk Kaya Rasa

Dream - Perkedel identik dengan olahan kentang yang ditumbuk, dicampur bumbu lalu digoreng dengan telur. Sebenarnya ada menu perkedel lainnya yang juga tak kalah sedap, yaitu perkedel tempe.

Lauk ini bisa jadi alternatif bagi kamu yang lebih suka makanan dari bahan nabati. Apalagi ditambah dengan daun jeruk, rasanya jadi semakin kaya. Segera bikin di rumah untuk disantap bareng keluarga. Berikut resepnya.

© Dream

Bahan:
- ½ balok tempe
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 4 buah cabai rawit
- 1 butir telur
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm tepung terigu

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat:

Ingin Sehat? Jangan Remehkan Tempe Tahu© MEN


- Potong-potong tempe menjadi beberapa bagian. Kukus selama 15 menit
- Haluskan semua bumbu termasuk daun jeruk. Haluskan tempe bersamaan dengab bumbu yang telah dihaluskan
- Campurkan dengan tepung terigu dan telur, aduk hingga rata
- Buah bulatan pada semua adonan.
- Goreng perkedel tempe dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan
- Angkat dan tiriskan
- Perkedel tempe siap disajikan

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

Beri Komentar