Menu Buka Puasa Enak, 5 Resep Masakan Ceker Mercon Hingga Sambal Ati Ampela

Reporter : Arini Saadah
Jumat, 8 Mei 2020 16:41
Menu Buka Puasa Enak, 5 Resep Masakan Ceker Mercon Hingga Sambal Ati Ampela
Menu buka puasa di bawah ini bisa jadi rekomendasi kamu untuk masak sebagai hidangan keluarga saat berbuka.

Dream – Saat bulan Ramadhan, banyak orang akan mempersiapkan menu buka puasa yang enak dan menyehatkan. Setiap hari banyak orang akan disibukkan dengan berbagai menu buka puasa, mulai makanan pendamping hingga makanan berat.

Sangking sibuknya menyiapkan menu buka puasa untuk keluarga, seseorang kadang bingung memilih menu apa.

Menu buka puasa bisa kamu sajikan sesuai dengan selera kamu dan keluargamu. Makanan sederhana pun bisa disulap dengan masakan yang menggugah selera.

Berbagai jenis sayur, ikan, daging bisa menjadi bahan rekomendasi menu buka puasa. Tentu saja dengan racikan bumbu dan resep bahan makanan di sekitar kamu akan menjadi masakan yang lezat dan nikmat.

Berikut Dream akan memberimu 5 resep menu buka puasa, mulai dari ceker mercon hingga sambal ati ampela. Yuk intip resepnya di bawah ini dilansir dari banyak sumber:

1 dari 5 halaman

Resep dan Cara Membuat Ceker Mercon Pedas

Ilustrasi© foto: Instagram/@ocha_chupid

Ceker menjadi salah satu makanan favorit, baik untuk camilan nongkrong maupun sebagai lauk nasi. Bagi pecinta ceker, pasti suka banget sama menu ceker mercon. Pedas yang menggigit lidah semakin lezat dengan olahan sendiri di rumah.

Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep dan cara membuat ceker mercon pedas di bawah ini ya:

Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan untuk membuat ceker mercon pedas sebagai menu buka puasa adalah:

500 gram ceker, presto ceker hingga empuk.

Bumbu yang dihaluskan: 3 siung bawang putih. 8 siung bawang merah. 3 buah cabai keriting. 3 buah cabai merah. 20 buah cabai rawit (sesuai selera).

Bahan bumbu lain:

  1. 2 cm jahe,geprek.
  2. 3 cm lengkuas, geprek.
  3. 1 batang serai, geprek.
  4. 2 lembar daun salam.
  5. 2lembar daun jeruk.
  6. 1 sdt gula merah sisir.
  7. 1 sdt kecap manis.
  8. 1 sdt air asam jawa.
  9. Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya.

Cara membuatnya:

  1. Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang. Beri air secukupnya tunggu hingga mendidih.
  2. Masukkan ceker yang sudah dipresto, bumbui dengan gula merah, kecap manis, air asam jawa, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk, koreksi rasanya.
  3. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
  4. Ceker mercon pedas siap disajikan untuk menu buka puasa kamu.
2 dari 5 halaman

Resep dan Cara Membuat Cuciwis Cah Jamur

Ilustrasi© foto: Instagram/@numpangsaveresep.id

Menu buka puasa yang juga direkomendasikan untuk kamu adalah cuciwis cah jamur. Dengan bahan-bahan yang mudah kamu dapatkan di pasar, kamu bisa membuatnya menjadi masakah yang sedap. Berikut bahan-bahannya:

  1. 200 gram cuciwis, belah dua, cuci bersih.
  2. 100 gram jamur champignon, iris tipis.
  3. 5 siung bawang putih, cincang.
  4. 1 sdm saus tiram.
  5. Garam secukupnya.
  6. 1/4 sdt gula pasir.
  7. 1/4 sdt merica bubuk.
  8. 100 ml air.
  9. 2 sdm minyak goreng.

Cara membuat cuciwis cah jamur:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum dan kekuningan, angkat, sisihkan.
  2. Masukkan jamur, aduk sampai layu, masukkan cuciwis, masak sampai layu.
  3. Masukkan air, bumbui dengan garam, gula, merica, dan saus tiram, aduk rata. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng, hidangkan di meja makan untuk menu buka puasa.

 

3 dari 5 halaman

Resep dan Cara Membuat Oseng Ayam Suwir Pedas

Ilustrasi© foto: Instagram/@resep_ayam

Menu buka puasa yang bisa kamu siapkan selanjutnya adalah oseng ayam suwir pedas yang enak. Daging ayam bisa kamu dapatkan dengan mudah, jadi kamu tidak perlu repot-repot kesulitan mencarinya. Berikut bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:

Bahan yang direbus:

  1. 300 gr dada filet ayam.
  2. 1 lembar daun salam.
  3. Garam secukupnya.

Bahan yang untuk tumis:

  1. 3 siung bawang putih,iris tipis.
  2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
  3. 7 cabai rawit utuh.
  4. 5 cabai rawit, iris serong.
  5. 2 lembar daun jeruk.
  6. 1 lembar daun salam.
  7. 2 buah tomat merah ukuran agak kecil, potong dadu.
  8. 2 sdm kecap manis.
  9. 1/2 sdt ketumbar bubuk. garam, gula, merica.

Cara membuat oseng ayam suwir adalah:

  1. Didihkan air terlebih dahulu, kemudian masukkan dada filet utuh, daun salam, dan garam. Masak sekitar 20 menit sampai daging ayam matang.
  2. Angkat ayam, biarkan dingin, lalu suwir-suwir.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, daun salam, dan tomat hingga layu.
  4. Kemudian masukkan ayam suwir rebus. Bumbui dengan kecap manis, garam, gula, merica, dan ketumbar.
  5. Masak sampai semua tercampur rata. Jika rasanya sudah pas, angkat dan sajikan di piring cantic selagi masih hangat untuk menu buka puasa.
4 dari 5 halaman

Resep dan Cara Membuat Ayam Bekakak

Ilustrasi© Shutterstock

Ayam menjadi bahan masakan favorit masyarakat. Karena dagingnya yang nikmat dan cocok untuk semua resep masakan. Kali ini, menu buka puasa kamu bisa ditemani dengan menu ayam bekakak. Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan terlebih dahulu:

  1. 1 ekor ayam utuh, belah jadi dua, dan cuci bersih.
  2. 500 ml santan kental.

Bumbu untuk merendam:

  1. 1 ruas kunyit
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sdm garam

Bumbu utuh:

  1. 1 batang serai, memarkan
  2. 2 lembar daun salam
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 500 ml air
  5. garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
  6. Bumbu yang dihaluskan:
  7. 4 siung bawang putih
  8. 8 siung bawang merah
  9. 4 buah cabai rawit (sesuai selera)
  10. 3 butir kemiri
  11. 1 ruas lengkuas
  12. 1 ruas jahe
  13. 1 sdt ketumbar
  14. 1 sdt merica

Cara membuat ayam bekakak:

  1. Pertama, lumuri ayam dengan bumbu rendam, biarkan kurang lebih 30 menit.
  2. Kemudian, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai dan daun salam. Tumis sebentar.
  3. Lalu, masukkan ayam yang sudah direndam bumbu, tuang air secukupnya. Ungkep hingga ayam matang dan air berkurang. Angkat.
  4. Selanjutnya, panggang ayam sambil sesekali dioles bumbu hingga kecokelatan dan garing.
  5. Akhirnya, ayam bekakak siap sajikan dengan sambal tomat dan lalapan untuk menemani buka puasa keluargamu.
5 dari 5 halaman

Resep dan Cara Membuat Sambal Ati Ampela

Ilustrasi© foto: Instagram/@maybelin_ma

Selain daging ayam, kamu juga bisa memasak ati ampel ayam dengan olahan lezat di bawah ini:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  1. Ati ampela sebanyak 8-10 buah, cuci bersih,
  2. Rebus ati ampela bersama daun salam dan serai atau jahe hingga matang. Angkat lalu bilas kembali, dan potong-potong sesuai selera.

Siapkan bahan untuk bumbu:

  1. 8 siung bawang merah, diiris.
  2. 1 buah tomat, potong.
  3. 8 buah cabai merah, haluskan.
  4. 6 buah cabai merah, iris serong.
  5. 6 buah cabai hijau, iris serong.
  6. 8 buah cabai rawit merah, diiris.
  7. 1 ruas lengkuas, digeprek.
  8. 2 lbr daun salam.
  9. 1 sdm kecap manis.
  10. Kaldu jamur.
  11. Garam dan gula secukupnya.
  12. Air secukupnya.

Cara membuat sambal ati ampela:

  1. Pertama, tumis bawang hingga harum, masukkan tomat dan semua cabai. Aduk dan tambahkan lengkuas serta daun salam.
  2. Lalu masukkan ati ampela yang sudah direbus. Beri garam, gula dan kecap. Tuang air secukupnya. Masak sampai kuah meresap, dan cicipi rasanya.
  3. Jika sudah pas, angkat dan sajikan di piring cantik, sambal ati ampela siap untuk disajikan untuk menu buka puasa.

Itulah 5 menu buka puasa beserta resep dan membuatnya yang bisa kamu coba sendiri di rumah menjadi hidangan nikmat untuk keluarga saat buka puasa tiba.

Selamat mencoba, Sahabat Dream!

Beri Komentar