Menu Tumis Daging Sayur Praktis untuk Sahur

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 11 Mei 2020 11:12
Menu Tumis Daging Sayur Praktis untuk Sahur
Tak sulit membuatnya, tapi sangat kaya gizi.

Dream - Hidangan untuk sahur harus kaya gizi dan mengandung protein sekaligus serat dan vitam. Biasanya, porsi makan sahur tak sebanyak saat berbuka karena kita terlalu mengantuk untuk menikmati hidangan yang ada di meja.

Cobalah buat menu yang nilai gizinya cukup tinggi dengan olahan yang praktis, yaitu tumis daging dengan sayuran. Mengolahnya sangat mudah dan tak memakan banyak waktu.
Siapkan saja bahan-bahannya saat malam.

Jelang waktu sahur, baru olah masakan. Sajian yang hangat biasanya lebih nikmat dan membangkitkan selera makan. Intip resep tumis daging sayuran yang praktis.

Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 1 ikat sawi
- 2 buah wortel, iris tipis
- ¼ bagian kubis
- ¼ bagian brokoli
- ¼ bagian kol

 

1 dari 5 halaman

Tengok Bumbu dan Cara Membuat

Bumbu:
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 cabai merah
- Merica secukupnya
- 6 sdm kecap
- 1 ruas jahe (geprek)
- Gula merah
- Garam 
- Penyedap rasa
- Minyak goreng
- 300 ml air

 Resep Tumis Daging Daun Bawang© MEN

Cara membuat:
- Cuci bersih daging, dan rebus hingga empuk
- Jika daging sudah matang, potong daging sesuai selera. Jangan terlalu tebal ataupun telalu tipis
- Kupas, wortel dan potong melingkar. Potong-potong pula kubis dan sawi sesuai selera
- Potong tipis bawang merah, bawang putih, cabai
- Tumis semua bumbu dengan minyak secukupnya, gunakan api sedang
- Jika bumbu sudah beraroma masukkan 300 ml air, daging, dan sayuran. Biarkan kuah meresap ke dalam daging
- Bila sudah matang, matikan kompor dan sajikan tumis sayur daging sapi

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

2 dari 5 halaman

Resep Olahan Daging Ayam ala Restoran untuk Berbuka Puasa

Dream- Tak dapat dimungkiri, ayam termasuk salah satu bahan makanan yang banyak disukai orang. Dari anak-anak sampai orang dewasa.

Proses pengolahannya tergolong mudah. Ayam menjadi favorit di setiap keluarga untuk buka puasa karena dimasak apapun ayam akan selalu terasa lezat.

Ramadhan tahun ini memang sedikit berbeda, biasanya kita menjadwalkan buka puasa bersama dengan kawan-kawan di restoran hotel untuk menikmati menu all you can eat nya.

Menu-menu yang ditawarkan di restoran hotel dikenal dengan menu-menu yang lezat, beragam, dan populer. Mulai dari ayam bumbu barbeque, steak, dan berbagai makanan menggugah selera lainnya.

Tenang, jangan khawatir, untuk mengobati kerinduan akan menu buka puasa restoran, Sahabat Dream bisa mencobanya sendiri di rumah. Dijamin rasanya tak akan kalah dengan chef professonal jika kalian mengikuti resep ini.

Nah, dilansir dari berbagai sumber, Dream akan menyajikan beberapa resep menu olahan daging ayam ala restoran di hotel untuk buka puasa, yang wajib kalian praktikkan di rumah. Yuk simak ulasan berikut ini.

3 dari 5 halaman

1. Spicy Chicken Wings

 chichken wings© Ilustrasi foto : the spruce eat

Bahan-bahan:

  • 1 kg sayap ayam, potong-potong dan cuci bersih
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • garam secukupnya

Bumbu saus chicken wings:

  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 5 buah cabai rawit, potong-potong (sesuai selera)
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt merica
  • kecap manis secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat:

  1. Ulek halus bumbu bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. Campurkan sayap ayam dengan bumbu. Masukkan ke panci dan campur dengan air secukupnya. Ungkep ayam, hingga matang.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai rawit hingga harum. Masukkan saus sambal, saus tomat, merica dan kecap manis. Tumis sebentar, tuang sedikit air. Biarkan hingga agak mengental. 
  3. Masukkan sayap ayam, aduk rata dengan bumbu. Masak hingga saus agak kering.

Spicy chicken wings ala restoran siap sajikan untuk menu buka puasa bersama keluarga tercinta.

4 dari 5 halaman

2. Chicken Salted Egg

 chicken salted egg© Ilustrasi foto : mooimom

Belakangan ini muncul beberapa kuliner baru yang sedang hits di kalangan masyarakat, salah satunya salted egg chicken alias ayam saus telur asin.

Banyak kafe atau restoran yang menghidangkan saus telur asin ini sebagai menu buka puasa yang banyak diincar.

Bahan ayam:

  • 250 gram dada ayam fillet
  • 1 butir telur
  • Tepung Maizena secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Bahan saus:

  • 3 butir kuning telur asin
  • Air putih secukupnya
  • 2 lembar daun kari
  • 2 biji cabe keriting (potong-potong)
  • 2 sendok makan margarin 
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • Susu cair secukupnya

Cara Memasak

  1. Potong-potong ayam, taburi garam dan lada, diamkan kurang lebih sekitar 15 menit.
  2. Campurkan ayam yang sudah ditaburi lada dan garam dengan telur.
  3. Siapkan tepung di dalam wadah. Ayam yang sudah dicampur telur dicelupkan, satu persatu ke dalam tepung lalu digoreng dalam minyak panas hingga matang. Kemudian angkat dan sisihkan.
  4. Untuk membuat saus, haluskan kuning telur asin dengan sedikit air.
  5. Panaskan mentega dalam wajan, masukkan bawang putih, cabe, dan daun kari, tumis hingga harum.
  6. Masukkan kuning telur asin, tambahkan air dan susu supaya sedikit creamy.
  7. Tambahkan garam dan lada sesuai selera. Masukkan ayam, aduk sebentar hingga merata.
  8. Angkat dan siap disajikan.

5 dari 5 halaman

3. Sayap Ayam Goreng Madu Saus Barbeque

 sayap ayam goreng madu saus barbeque© Ilustrasi foto : semua cara membuat

Menu buka puasa ala restoran selanjutnya adalah Sayap Ayam Goreng Madu Saus Barbeque. Yummy.

Bahan dan bumbu:

  • 1 kg sayap ayam, buang ujungnya dan potong 2
  • 5 sdm saus barbequ, secukupnya
  • 1-2 sdm madu, secukupnya
  • Garam ( kalau perlu saja )
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam

Campur hingga rata:

  • 1 gelas tepung
  • 1 sdm garam, secukupnyasa
  • 1 sdm lada putih / merica serbuk ( bisa pakai lada hitam )
  • Kaldu bubuk ayam sedikit saja ( boleh di skip )

Cara Membuat Sayap Ayam Goreng Madu Saus Barbeque:

  1. Campur ayam dengan tepung, aduk rata kemudian goreng ayam sampai warnanya kekuningan, jangan terlalu kerin.
  2. Panaskan saus barbequ dan madu, campur rata. icipi, kalau di rasa kurang asin ya tambahin garam. Masukkan ayam yang udah di goreng tadi, aduk hingga rata. Angkat.
  3. Sayap Ayam Goreng Madu Saus Barbeque siap dihidangkan.

 

Beri Komentar