Miyeok Guk, Sup Nikmat Sajian Khas Ulang Tahun di Korea

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 9 Juni 2021 13:12
Miyeok Guk, Sup Nikmat Sajian Khas Ulang Tahun di Korea
Mungkin Sahabat Dream ingin membuatnya sendiri di rumah.

Dream - Ulang tahun idetik dengan hidangan spesial. Di Indonesia, jika ada yang ulang tahun, biasanya disajikan nasi tumpeng atau nasi kuning. Bagaimana dengan di Korea Selatan?

Ada juga menu yang wajib ada saat anggota keluarga berulang tahun, yaitu miyeok guk. Merupakan perpaduan rumput laut dan kerang, yang berarti hidangan panjang umur. Hidangan ini sangat nikmat. Mungkin Sahabat Dream ingin membuatnya di rumah. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:
- 1 genggam rumput laut kering
- 250 gram kerang
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm soy sauce
- 1/2 sdt garam
- 2 gelas air

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat:

miyeok guk© Shutterstock

- Rendam kerang dalam air garam selama semalaman. Bilas dengan air bersih
- Rendam rumput laut selama 5 menit. Potong-potong dengan lebar 5 cm
- Cincang halus bawang putih dan jahe
- Panaskan dua gelas air dalam panci. Masukkan rumput laut, bawang putih, dan jahe. Tambahkan minyak wijen dan soy sauce
- Setelah air mendidih, masukkan kerang. Tambahkan garam secukupnya. Cicipi rasanya. Jika sudah pas, angkat dan hidangkan
- Sajikan dengan nasi hangat

Sumber: Diadona.id

2 dari 5 halaman

Resep Sup Tahu Pedas ala Korea Bikin Ketagihan

Dream - Bagi Sahabat Dream yang suka menonton drama Korea mungkin sudah tak asing lagi dengan sup tahu pedas. Sajian ini biasanya dihidangkan saat malam hari atau ketika cuaca dingin.

Resep Sup Tahu Pedas ala Korea Bikin Ketagihan© MEN

Rasanya sangat nikmat, apalagi disantap bersama keluarga di rumah. Bagaimana kalau membuatnya sendiri di rumah. Siapkan juga wadah periuk batu khas Korea agar penyajiannya makin mantap. Berikut resepnya.

Bahan Utama:
- 500 gram tahu sutra
- 100 gram kerang putih
- 100 gram tiram
- 1 gelas kaldu dasima
- 1 kuning telur
- 1 batang daun bawang
- Garam secukupnya

Bahan Saus:
- Minyak goreng
- 30 gram Doenjang (tauco Korea)
- 1 sdm bawang putih cincang halus
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdm jahe cincang halus
- 1 1/2 sdm bubuk cabe merah

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat :

Sup tahu pedas Korea© Klook

- Pertama, potong bagian putih daun bawang, pisahkan bagian hijaunya yang akan digunakan sebagai bumbu
- Cincang halus bawang putih dan jahe
- Siapkan panci, lalu masukan minyak goreng ke dalam panci tersebut. Nyalakan kompor, sampai sekitar 3-4 menit
- Sebelum minyak goreng panas, masukan batang daun bawang berwarna hijau
- Kecilkan api dan diamkan selama 5 menit. Jika daun bawang telah tercium wangi, matikan apinya, dinginkan
- Cuci kerang putih dan tiram yang sudah disiapkan sampai bersih agar tidak tercium amis
- Masukkan dalam panci doejang, bawang, jahe yang sudah dicincang, bubuk cabai merah dan lada dalam panci berisi minyak. Campurkan sampai merata
- Panaskan panci atau alat lainnya untuk memasak. Lalu sangrai saus minyak ini sekitar 10 menit
- Masak kerang putih yang sudah dibersihkan bersama dengan tahu sutra, garam, 2/3 sendok makan saus minyak serta 1 gelas kaldu rumput laut dasima di dalam periuk batu.
- Ketika masakan mulai mendidih, masukan tiram yang sudah dibersihkan bersama dengan irisan daun bawang, dan kuning telur. Masak kembali selama 2 menit.
- Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat

Sumber: Diadona.id

4 dari 5 halaman

Pajeon, Pancake Garing nan Gurih Khas Korea

Dream - Hidangan Korea memang memiliki tempat tersendiri di lidah orang Indonesia. Mungkin Sahabat Dream sudah sangat familiar dengan Korean barbeque, kimchi, atau tteokbokki.

Ada satu lagi camilan khas Korea yang tak kalah nikmat dan bisa dibuat dengan mudah, yaitu Pajeon. Merupakan pancake gurih dengan isian daun bawang yang diris panjang. Biasanya, disajikan dengan cocolan saus sedikit pedas.

Penasaran seperti apa? Coba saja bikin di rumah, berikut resepnya.

Pajeon, Pancake Garing nan Gurih Khas Korea© MEN

Bahan Pancake:
- 1 cup tepung terigu, diayak
- 1 butir telur
- 1/2 cup air
- 2-3 sdm air/kuah kimchi
- 2 batang daun bawang, potong bulat pendek
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng

 

 

5 dari 5 halaman

Bahan Saus:
- 2 sdm kecap asin
- 1/4 sdt cuka beras
- Cabe bubuk
- 1 siung bawang putih, cincang halus

Pancake© Shutterstock

Cara Membuat:
- Campur semua bahan pancake dalam mangkuk, lalu aduk rata
- Campurkan juga semua bahan saus dalam mangkuk saji kecil.
- Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak goreng
- Setelah panas, tuangkan adonan pancake dan bentuk menjadi bulat ukuran sedang
- Diamkan hingga bagian bawah kecoklatan, lalu balik, dan masak hingga sisi yang lain juga kecoklatan
- Jangan gunakan api yang terlalu besar, agar bagian tengah pancake juga matang. Ulangi hingga semua adonan pancake habis
- Sajikan pancake daun bawang saat masih hangat bersama saus

Sumber: Fimela.com

 

 

 

 

Beri Komentar