Nasi Jamur (Shutterstock)
Dream - Mencari sumber protein tak melulu harus berasal dari bahan pangan hewani. Sahabat Dream juga bisa mendapat asupan protein dari makanan nabati, salah satunya adalah jamur.
Meski termasuk tumbuhan, jamur sangat nikmat dijadikan lauk. Apalagi jika diolah dengan bumbu yang pas. Rasanya bisa jadi mirip dengan daging. Pasalnya, tekstur jamur sedikit kenyal seperti daging.
Saat dicampur bumbu, jamur akan menyerapknya dengan maksimal. Sehingga, saat digigit sangat kaya akan rasa dan gurih seperti daging.
Nah, ada olahan jamur yang bisa jadi menu andalan bagi kamu yang sedang mengurangi konsumsi daging, yaitu nasi panggang jamur.
Bahan-bahan:
- 650 gram jamur kancing/ champignon potong-potong
- 50 gram mentega, cairkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- garam dan merica
- 1,5 sdm minyak zaitun
© Recipe
Nasi:
- 1/2 cangkir beras
- 375 ml kaldu ayam atau sayuran, natrium rendah
- 315 ml air
- 1 sdt thyme kering
- 1 sdt bubuk bawang putih
Bumbu tambahan:
- 3 bawang merah iris halus
- 2 sdm mentega
© Recipe
- Panaskan dulu oven ke 180C / 350F
- Tempatkan jamur dalam mangkuk besar, tuang mentega cair di atasnya
- Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata.
- Tempatkan semua bahan nasi dalam loyang atau wadah keramik tahan panas, ratakan
- Taruh jamur di atas nasi, dan biarkan terendam hingga menutupi permukaan nasi
- Siram dengan minyak zaitun
- Panggang selama 35 - 40 menit atau sampai jamur berwarna keemasan
- Diamkan selama 5 menit, taburi mentega dan daun bawang
Sumber: Recipetineats
Dream - Makaroni biasanya berisi daging sapi cincang. Sebenarnya, Sahabat Dream juga bisa membuatnya dengan isian ayam.
Menu ini kaya gizi dan sangat mengenyangkan. Cara membuatnya juga sangat mudah.
Sahabat Dream ingin membuatnya di rumah? Tengok saja resep makaroni isi ayam creamy.
© MEN
Bahan-bahan:
- 250 gram makaroni
- 1 liter air
- 3 dada ayam, rebus dan potong kecil-kecil
- 3 sdm tepung terigu
- kaldu ayam bubuk
- 500 ml susu putih cair
- 1 siung bawang bombay, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 3 sdm mentega
- garam dan merica secukupnya
- 100 gram keju parut
Cara membuat:
- Rebus makaroni, tambahkan minyak sayur dan garam agar tidak lengket
- Jika sudah lunak, matikan api, saring dan sisihkan
- Panaskan wajan, masukkan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu
- Masukkan potongan daging ayam, tumis sampai matang
- Masukkan tepung terigu, tumis lagi jangan samapai menggumpal.
- Masukkan susu, masak sampe mendididih, sambil masukkan kaldu dan merica juga keju
- Tuang campuran tersebut di atas makaroni yang sudah rebus
- Taburkan parutan keju di atasnya
Tengok resep lainnya di sini
Dream - Memilih menu untuk keluarga sebaiknya memenuhi dua kriteria, yaitu kaya gizi dan praktis mengolahnya. Salah satu menu yang bisa disiapkan untuk sahur adalah Tumis Tuna Jagung.
Tuna sangat kaya akan protein, jagung jadi sumber karbohidrat yang bikin kenyang.
Tak perlu pusing karena membuatnya sangat mudah. Berikut resepnya.
© MEN
Bahan-bahan:
- 2 kaleng tuna in oil
- 100 gram jagung pipil
- 1 buah cabe merah besar iris serong
- 1 buah cabe hijau besar iris serong
- 1 buah tomat potong
- 4 siung bawang merah iris
- 3 siung bawang putih iris
- Minyak goreng utk menumis
- Garam, gula dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat :
- Keluarkan tuna dari kaleng lalu sisihkan
- Siapkan semua bumbu iris dan jagung pipil
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Masukkan irisan cabe merah dan cabe hijau kemudian masukkan jagung pipil dan tuna, tambahkan garam, gula dan lada bubuk secukupnya
- Aduk rata kemudian tutup sebentar wajan dan diamkan sesaat sampai matang kemudian tambahkan irisan tomat, koreksi rasa, angkat dan sajikan
Lihat resep-resep mudah lainnya di Kitchen Heart
(ism)
Dream - Bingung membuat menu praktis bikin kenyang? Coba saja mengolah pasta udang.
Rasanya yang gurih pasti akan sangat memanjakan lidah. Membuatnya pun tak terlalu sulit.
Tengok saja resep pasta udang saus krim pedas dari Julia. Penasaran cara membuatnya? Yuk, simak.
© MEN
Bahan-bahan:
- 250 gram pasta penne
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 500 gram udang kupas ukuran sedang
- garam secukupnya
- 250 gram tomat kering
- 4 siung bawang putih potong kecil
- 250 gram krim
- 100 gram keju mozarella
- daun basil kering secukupnya
- 2 sendok teh bubuk cabai kasar
Cara membuat:
- Masak pasta dalam air mendidih hingga teksturnya kenyal tapi tidak terlalu lunak atau aldente. Sisihkan
- Tumis udang dalam wajan dengan minyak zaitun dan tomat kering
- Masukkan bawang putih
- Setelah 1 menit, balik, sampai warnanya merah muda
- Taruh udang dalam wadah
- Dengan wajan yang sama, tumis lagi bawang putih dan tomat kering
- Masukkan krim dan aduk hingga mendidih
- Kecilkan api dan masukkan keju mozarella
- Jika terlalu kental tambahkan lagi krim
- Masukkan basil kering dan cabai bubuk, aduk kembali. Tambahkan garam untuk koreksi rasa
- Masukan penne pasta aduk rata, lalu masukkan udang
- Pasta udang pedas siap disajikan