Oseng Mercon Kambing, Pedasnya Menantang Lidah

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 24 Mei 2021 16:47
Oseng Mercon Kambing, Pedasnya Menantang Lidah
Sangat pas untuk Sahabat Dream penggila pedas.

Dream - Menyantap hidangan pedas bisa membangkitkan selera makan dalam sekejap. Mungkin Sahabat Dream ingin menikmati menu-menu pedas yang menantang lidah? Bagaimana kalau membuat oseng mercon kambing.

Biasanya, oseng mercon terbuat dari daging sapi. Kali ini mari kita buat dengan bahan berbeda yaitu daging kambing. Rasanya pasti tak kalah nikmat. Berikut resepnya.

Bahan:
- 1 kg daging kambing, potong-potong
- 2 batang serai
- 1 batang kayu manis
- 4 butir kapulaga

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 7 siung bawang merah, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, potong dadu
- 2 buah tomat, potong dadu kecil
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit

 

1 dari 6 halaman

Bumbu saus:
- cabai merah dan cabai hijau secukupnya, iris tipis
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- gula dan garam secukupnya

Cara Membuat:
- Rebus air, jika sudah mendidih masukkan daging kambing beserta serai, kayu manis dan kapulaga. Masak hingga daging empuk
- Tiriskan dan potong-potong jika potongannya terlalu besar
- Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan daging kambing. Aduk rata, tuang air secukupnya masak dan hingga mendidih
- Masukkan semua bumbu saus, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap
- Sajikan oseng mercon daging kambing selagi hangat

Sumber: Fimela

2 dari 6 halaman

Tumis Jamur Tiram Pedas, Menu Nikmat untuk Diet

Dream - Jamur jadi hidangan kaya serat yang nikmat dan menyehatkan. Bagi Sahabat Dream yang sedang diet atau mencoba mengurangi konsumsi makanan hewani, jamur memang jadi pilihan tepat.

Rasanya gurih, teksturnya kenyal dan bikin kenyang. Terutama jika diolah dengan tepat dan kaya bumbu. Bagaimana kalau membuat tumis jarum pedas untuk menu makan siang? Caranya sangat mudah, berikut resepnya.

Tumis Jamur Tiram Pedas, Menu Nikmat untuk Diet© MEN

Bahan:
- 300 gr jamur tiram
- 2 batang daun bawang, potong kasar

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit/sesuai selera
- 1 buah tomat merah
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 sdm saus tiram
- garam dan gula pasir secukupnya

 

3 dari 6 halaman

Cara membuat:

Jamur tiram pedas© Shutterstock

- Cuci jamur sambil diremas-remas agar airnya keluar. Suwir- suwir, sisihkan
- Haluskan semua bumbu. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan halus hingga matang
- Masukkan daun bawang dan tumis sebentar hingga layu
- Masukkan jamur dan tuang sedikit air
- Tumis hingga mendidih, masukkan gula merah, saus tiram, garam dan gula pasir secukupnya. Masak hingga mengental
- Jamur tiram pedas siap sajikan dan dinikmati selagi hangat dengan nasi merah atau shirataki

Sumber: Fimela.com

4 dari 6 halaman

Nasi Panggang Jamur Gurih Bikin Nafsu Makan

Dream - Mencari sumber protein tak melulu harus berasal dari bahan pangan hewani. Sahabat Dream juga bisa mendapat asupan protein dari makanan nabati, salah satunya adalah jamur.

Meski termasuk tumbuhan, jamur sangat nikmat dijadikan lauk. Apalagi jika diolah dengan bumbu yang pas. Rasanya bisa jadi mirip dengan daging. Pasalnya, tekstur jamur sedikit kenyal seperti daging.

Nasi Panggang Jamur Gurih Bikin Nafsu Makan© MEN

Saat dicampur bumbu, jamur akan menyerapnya dengan maksimal. Sehingga, saat digigit sangat kaya akan rasa dan gurih seperti daging.

Nah, ada olahan jamur yang bisa jadi menu andalan bagi kamu yang sedang mengurangi konsumsi daging, yaitu nasi panggang jamur.

5 dari 6 halaman

Resep Nasi Panggang Jamur

Bahan-bahan:
- 650 gram jamur kancing/ champignon potong-potong
- 50 gram mentega, cairkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- garam dan merica
- 1,5 sdm minyak zaitun

Nasi Jamur© Recipe

Nasi:
- 1/2 cangkir beras
- 375 ml kaldu ayam atau sayuran, natrium rendah
- 315 ml air
- 1 sdt thyme kering
- 1 sdt bubuk bawang putih

Bumbu tambahan: 
- 3 bawang merah iris halus
- 2 sdm mentega

6 dari 6 halaman

Cara Membuat

Nasi Jamur© Recipe

- Panaskan dulu oven ke 180C / 350F
- Tempatkan jamur dalam mangkuk besar, tuang mentega cair di atasnya
- Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata.
- Tempatkan semua bahan nasi dalam loyang atau wadah keramik tahan panas, ratakan
- Taruh jamur di atas nasi, dan biarkan terendam hingga menutupi permukaan nasi
- Siram dengan minyak zaitun
- Panggang selama 35 - 40 menit atau sampai jamur berwarna keemasan
- Diamkan selama 5 menit, taburi mentega dan daun bawang

 

Sumber: Recipetineats

 

Beri Komentar