Otak-otak Kukus, Camilan Lebih Sehat Rasanya Juara

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 17 September 2020 12:48
Otak-otak Kukus, Camilan Lebih Sehat Rasanya Juara
Tengok saja resep mudahnya

Dream - Sedang ingin menikmati camilan dengan cita rasa gurih? Otak-otak ikan tuna bisa jadi pilihan. Biasanya otak-otak dibakar atau digoreng. Ternyata ada versi sehatnya dengan dikukus.

Sahabat Dream bisa membuatnya sendiri di rumah. Otak-otak ikan tuna kuku yang kaya gizi dan rasanya nikmat. Tentunya jauh lebih sehat. Tengok saja resep mudahnya.

Bahan:
- 500 gr ikan tuna fillet (giling/ haluskan)
- 140 gr tepung tapioka
- 5 siung bawang putih halus
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 3 butir telur ayam
- ½ sdt lada bubuk
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Air es sekupnya

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

otak-otak kukus© Shutterstock


- Masukkan daging tuna, tepung tapioka, daun bawang, bawang putih, lada, garam dan kaldu bubuk dalam wadah
- Masukkan air secukupnya untuk menguleni. Uleni adonan hingga benar-benar kalis dan semua bahan tercampur rata
- Ambilah beberapa bagian dari adonan dan pilin-pilin. Lakukan pada adonan yang masih tersisa
- Bungkus adonan dengan daun pisang. Kemudian kukus selama 30 menit
- Angkat, biarkan otak-otak lebih sedikit dingin
- Sajikan selagi masih hangat

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

 

2 dari 5 halaman

Resep Simpel Pangsit Sayur Berkuah, Hidangan yang Bikin Hangat

Dream - Makanan berkuah selalu bikin kita jadi merasa lebih nyaman dan bersemangat. Terutama jika disantap malam hari atau ketika cuaca dingin.

Salah satu hidangan berkuah yang mudah dibuat adalah pangsit sayur. Sangat pas untuk kamu yang sedang ingin makanan kaya vitamin karena mengandung banyak sayuran.

© Dream

Cara membuatnya juga sangat mudah. Yuk, intip resepnya.

Bahan isi:
- 100 gr kol, iris tipis dan cincang
- 100 gr wortel, serut dan cincang
- 50 gr tahu putih, hancurkan dan peras airnya
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- Kulit pangsit siap pakai secukupnya

 

3 dari 5 halaman

Bahan kuah:
- 2 sdm cuka makan
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- cabai dan lada bubuk secukupnya

Cara membuat:
- Campur semua bahan isi hingga merata
- Ambil kulit pangsit dan isi dengan isian secukupnya
- Tutup ujung-ujungnya. Lakukan hingga isian habis
- Rebus air dan masukkan pangsit hingga mengapung
- Masak bahan kuah hingga gula larut dan tuang ke mangkuk
- Pangsit siap sajikan dengan kuah dan nikmati selagi hangat

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela

4 dari 5 halaman

Resep Dimsum Ayam Udang, Cocok untuk Camilan Sore

Dream - Sore hari memang paling pas menikmati camilan hangat. Bagaimana kalau bikin dimsum sendiri di rumah. Camilan ini sangat pas untuk hidangan ringan sore hari sambil menemani minum teh.

© Dream

Ternyata tak terlalu sulit membuatnya. Sahabat Dream bisa intip resepnya berikut ini.

Bahan:
- 300 gr dada ayam, haluskan
- 50 gr udang, cincang kasar (boleh tidak pakai)
- 150 gr tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah wortel, serut (sisakan sedikit untuk hiasan)
- 1 sdt garam 
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 butir telur
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap inggris
- Kulit pangsit secukupnya

Bahan saus:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah
- 5 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka
- 10 ml air
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- sedikit kaldu jamur

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat Dimsum Ayam

Dimsum ayam© Shutterstock

- Campurkan semua bahan, aduk rata
- Ambil kulit dimsum, isi dengan isian. Cubit-cubit tempel-tempel di sekeliling isian. Basahi kulit jika susah dibentuk
- Hiasi dengan wortel bagian atasnya. Lakukan hingga habis
- Kukus dimsum selama 20 menit hingga matang.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang
- Tuang air dan masak hingga mendidih. Masukkan cuka dan saus sambal. Aduk rata. Masukkan gula, garam dan kaldu jamur. Jika sudah mengental. Angkat.
- Dimsum ayam siap sajikan dengan saus

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela

Beri Komentar