Pajeon, Pancake Garing nan Gurih Khas Korea
Dream - Hidangan Korea memang memiliki tempat tersendiri di lidah orang Indonesia. Mungkin Sahabat Dream sudah sangat familiar dengan Korean barbeque, kimchi, atau tteokbokki.
Ada satu lagi camilan khas Korea yang tak kalah nikmat dan bisa dibuat dengan mudah, yaitu Pajeon. Merupakan pancake gurih dengan isian daun bawang yang diris panjang. Biasanya, disajikan dengan cocolan saus sedikit pedas.
Penasaran seperti apa? Coba saja bikin di rumah, berikut resepnya.
Bahan Pancake:
- 1 cup tepung terigu, diayak
- 1 butir telur
- 1/2 cup air
- 2-3 sdm air/kuah kimchi
- 2 batang daun bawang, potong bulat pendek
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng
Bahan Saus:
- 2 sdm kecap asin
- 1/4 sdt cuka beras
- Cabe bubuk
- 1 siung bawang putih, cincang halus
Cara Membuat:
- Campur semua bahan pancake dalam mangkuk, lalu aduk rata
- Campurkan juga semua bahan saus dalam mangkuk saji kecil.
- Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak goreng
- Setelah panas, tuangkan adonan pancake dan bentuk menjadi bulat ukuran sedang
- Diamkan hingga bagian bawah kecoklatan, lalu balik, dan masak hingga sisi yang lain juga kecoklatan
- Jangan gunakan api yang terlalu besar, agar bagian tengah pancake juga matang. Ulangi hingga semua adonan pancake habis
- Sajikan pancake daun bawang saat masih hangat bersama saus
Sumber: Fimela.com
Kunci Membuat Adonan Pancake Bertekstur Lembut
Dream - Hidangan pancake termasuk yang disukai banyak orang. Bisa dipadukan dengan taburan manis seperti cokelat, sirup atau buah-buahan. Begitu pun dengan campuran sosis, keju atau daging ham dan saus.
Menu satu ini juga sangat pas untuk dijadikan bekal anak-anak ke sekolah. Cara membuatnya juga mudah. Sayangnya, terkadang tekstur pancake terlalu keras sehingga membuatnya jadi kurang nikmat saat dimakan.
Ada trik penting yang harus diketahui Sahabat Dream saat membuat pancake. Setelah membuat adonan dan mencampur semua bahan dengan merata, istirahatkan selama sekitar 10 menit.
"Banyak resep kue yang dipanggang membutuhkan waktu untuk mendiamkan/ mengistirahatkan adonan. Sayangnya hal ini tak dilakukan pada pancake, padahal prinsipnya sama," kata Meghan Splawn, seorang baker asal New York, dikutip dari The Kitchn.
Diamkan Adonan
Kamu harus mendiamkan/ mengistirahatkan adonan panekuk selama setidaknya 10 menit (atau bahkan semalaman). Apa efeknya? Yaitu memberikan waktu agar tepung terhidrasi. Mengistirahatkan adonan yang diberi susu/ air/ buttermilk akan memberi waktu untuk melunakkan tepung dan melarutkan gumpalan yang tersisa.
Saat adonan didiamkan, cairan akan membantu melepaskan beberapa pati dan protein dalam tepung yang akan membuat pancake terangkat tanpa membuatnya menjadi keras.
Sementara tepung terhidrasi, hal ragi juga akan memiliki waktu untuk merata di seluruh adonan.
Lalu jika pancake menggunakan baking powder atau putih telur kocok, gelembung udara yang muncul akan membuat pancake mengembang. Distribusi yang merata dari gelembung-gelembung tersebut menghasilkan pancake dengan kelembutan yang merata.
Jadi, jangan lupa mendiamkan adonan, ya Sahabat Dream!
Nasi Goreng Telur ala Korea, Santapan Pas untuk Makan Malam
Dream - Sedang mencari menu makan malam untuk seluruh anggota keluarga kesayangan? Bagaimana kalau membuat nasi goreng ala Korea. Tak perlu bahan yang rumit dan rasaya juga istimewa.
Berbeda dengan nasi goreng kampung khas Indonesia, nasi goreng Korea tak menggunakan kecap manis. Segera bikin di rumah, berikut resep mudahnya dari Mrs. Tans dilansir dari laman Cookpad Indonesia.
Bahan:
- 1 piring nasi
- 1 buah telur ayam
- 2 siung bawang merah, iris halus
- 1 siung bawang putih, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 batang wortel, iris kecil
- Cabai rawit secukupnya, iris halus
- 1 sdm margarin
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara membuat
- Kocok lepas telur, kemudian campur dengan nasi dingin. Aduk rata dan tiriskan
- Lelehkan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, tumis sampai layu
- Masukkan nasi, tambahkan lada putih, kaldu jamur, saus tiram, kecap asin, garam, dan minyak wijen. Aduk rata dan koreksi rasa
- Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar
- Angkat dan nasi goreng telur siap disajikan.
Laporan Asnida/ Sumber: Liputan6.com
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Viral Goguma Bread ala Korea Selatan, Bikin Sendiri di Rumah Yuk
Sahabat Dream bisa coba bikin sendiri di rumah dengan cara yang super simpel.
Baca SelengkapnyaIde Resep MPASI: Pancake Pisang yang Lembut untuk Si Kecil
Dengan rasa manis dan tekstur lembut, pancake pisang pasti akan menjadi favorit si kecil.
Baca SelengkapnyaBikin Pancake Fluffy, Camilan Lembut dan Mengenyangkan
Dream - Pancake fluffy yang terkenal dengan teksturnya yang super lembut dan empuk seperti spons. Cake ini menjadi pilihan pas untuk menu sarapan.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Resep Bihun Kuah ala Korea yang Manis, Gurih dan Pedas
Kalau mau coba resep bihun kuah ini tuh. caranya praktis yang bikin kamu bisa santai makan dengan cepat.
Baca SelengkapnyaBikin Kue Pancong Khas Betawi Ternyata Sangat Mudah, Ini Langkahnya!
Kue Pancong merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa khas.
Baca SelengkapnyaResep Waffle Rumahan Bertekstur Lembut untuk Teman Minum Kopi
Waffle bisa dijadikan teman minum kopi yang tepat di sore hari. Rasanya yang manis bisa mengimbangi rasa pahit dari kopi dan membuat sajian lebih hangat.
Baca SelengkapnyaPeneliti Korea Selatan Bikin Nasi Super yang Diinjeksi Daging Sapi
Ilmuwan di Universitas Yonsei di Korea Selatan telah berhasil menciptakan varietas beras terbaru yang menakjubkan.
Baca SelengkapnyaBikin Adonan Hingga Goreng Sendiri, Momen Cinta Kuya Jual Pisang Goreng di Amerika
Menerima banyak pesanan, Cinta Kuya memproduksi pisang gorengnya itu bersama dengan keluarganya.
Baca Selengkapnya3 Resep Membuat Cilung Sederhana ala Kaki Lima
Jajanan cilung, papeda gulung yang dibuat dengan adonan tepung tapioka ini banyak dijual di depan sekolah oleh pedagang kaki lima.
Baca Selengkapnya