Panduan Membuat Steak Nikmat Bagi Pemula
Dream - Ingin menikmati steak tapi sangat malas untuk keluar rumah? Mungkin hal ini sering dialami Sahabat Dream. Saatnya untuk membuat steak sendiri, apalagi kini mulai banyak toko daging baik online atau kedai khusus yang menyediakan daging steak berkualitas.
Membuat steak di rumah tidak sesulit yang dipikirkan. Pertama-tama, kamu memerlukan daging berkualitas khusus steak.
"Jenis daging itu ada tenderloin, sirloin, rib eye, itu selera. Daging juga ada standarnya sendiri, jenis, kualitas dan harganya beda," ujar Muhammad Yusuf, Chef Cikang Resto dalam peluncuran menu baru Karambia Steak di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Kamis 12 Maret 2020.
Pilih daging yang masih segar. Biasanya untuk daging sapi, ditandai dengan warna merah segar dan tidak pucat. Lumuri daging dengan bumbu dasar, yaitu lada dan garam.
Siapkan sedikit minyak kelapa dan kuas untuk melumuri daging serta pan atau pemanggang. Jika ingin lebih beraroma, gunakan pemanggang dengan arang batok kelapa.
Panas Hingga 70 Derajat
Diamkan daging selama beberapa menit hingga bumbu menyerap. Panaskan pan atau pemanggang hingga 70 derajat, tidak kurang atau lebih. Tentukan kematangan yang diinginkan, rare, medium rare, medium, medium well, well done atau very well done.
"Very well done itu matang sekali. Nggak semua orang suka karena jadi keras," kata Yusuf.
Jangan gunakan terlalu banyak minyak saat membuat steak. Hal ini agar daging tidak kehilangan nutrisinya. Panggang daging dan bolak-balikkan setiap 30 detik.
Pilih tingkat kematangan
Untuk durasi pemangganggan, sesuaikan dengan selera. Biasanya untuk membuat kematangan daging rare membutuhkan waktu 2 menit, dan untuk meningkatkannya cukup ditambah 2 menit. Supaya dagingnya sangat matang, membutuhkan 8 menit.
"Rare 2 menit, medium rare 4 menit, medium well 6 menit, well done 8 menit. Jadi kelipatan 2 menit," ungkap Yusuf.
Selanjutnya, hidangkan daging bersama salad dan potato chips. Kamu juga bisa mengganti salad dengan sayur favorit atau mashed potato.
3 Kunci Cara Membuat Olahan Steak Lezat ala Resto
Dream - Sajian steak selalu terasa spesial. Aroma daging dibakar, bercampur dengan bumbu rempah pasti akan membangkitkan selera makan dalam sekejap.
Meski aromanya sudah menggoda, kadang kala sajian steak rumahan tak berakhir 'bahagia'.
Mengolah daging steak memang tak mudah, meski terlihat sederhana. Saat memasak sendiri, seringkali hasilnya mengecewakan.
Seperti daging yang terlalu keras, bumbu yang tak meresap, kematangan yang tak merata dan masih banyak lagi.
Bagi Sahabat Dream yang ingin mengolah steak sendiri di rumah, pastikan tahu trik-trik berikut. Dijamin, steak buatan sendiri tak kalah nikmat dengan steak restoran. Cari tahu trik mudahnya.
Kunci Cara Membuat Steak Lezat: Daging berkualitas
Untuk mendapatakan steak yang lezat tentunya bahan utamanya harus baik. Sebaiknya, beli daging di toko yang memang terjamin kualitasnya. Pakan sapi serta pemiliharaan akan sangat berpengaruh pada rasa daging yang dihasilnya.
Akan lebih baik jika membeli daging steak di toko yang khusus menjual daging sapi. Biasanya banyak sekali pilihan daging dengan beragam kualitas yang bisa disesuaikan dengan anggaran. Hal ini akan memudahkan Sahabat Dream mendapat daging yang tepat.
Kunci Cara Membuat Steak Lezat: Bumbui dan marinasi dengan baik
Beberapa daging justru rasanya akan keluar dengan bumbu yang minimalis. Hanya perlu taburan garam dan lada. Ada juga daging yang membutuhkan rempah agar rasanya makin kaya.
Untuk hal tersebut, sesuaikan dengan selera lidah. Kamu suka dengan rasa daging asli wagyu dengan minim bumbu? Berarti tak perlu banyak bumbu.
Jika suka daging yang bercita rasa gurih dan kaya, berarti harus membumbui daging dengan baik. Rendam atau marinasi selama beberapa menit baru kemudian dipanggang.
Kunci Cara Membuat Steak Lezat: Gunakan panggangan yang bersih
Hal ini kerap tak disadari, yaitu kondisi panggangan yang bersih. Biasanya panggangan penuh dengan sisa daging atau bahan makanan lain yang telah dipanggang. Sebelum memanggang, biasakan untuk membersihkannya lebih dulu.
Sisa makanan yang menempel kerap kali membuat aroma dan rasa yang berbeda. Membuat rasa steak jadi tidak optimal.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Resep Barbeque Grill Simpel untuk Tahun Baru, Seenak di Restoran
Intip yuk resep barbeque grill daging sapi atau daging ayam yang bisa jadi pilihan.
Baca SelengkapnyaTeknik Masak Ayam Tepung ala Resto, Rendam dengan Air Es Biar Teksturnya Renyah
Mengolah ayam crispy dengan cara direndam ternyata bisa membuat teksturnya lebih renyah. Proses membuatnya pun mudah.
Baca SelengkapnyaMasak Pakai Perkakas Stainless Steel, Perhatikan 5 Hal Ini
Peralatan memasak yang terbuat dari stainless steel sangat populer karena tahan banting.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Sedapnya Sayur Labu Khas Betawi, Tengok Resepnya untuk Menu Ramadan
Sudah mendekati bulan Ramadhan! Saatnya menyiapkan resep-resep praktis untuk berbuka puasa dan sahur.
Baca SelengkapnyaBikin Bumbu Mie Goreng Gurih Rumahan dari Kulit Ayam
Bumbu mie goreng bisa dibuat sendiri di rumah dengan kulit ayam. Cari tahu proses membuatnya agar bisa membuat stok bumbu mie goreng yang gurih dan lezat.
Baca SelengkapnyaResep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat
Ayam suwir yang lembut disulap dengan bumbu khas Indonesia yang mantap dan pedasnya bikin lidah bergoyang.
Baca SelengkapnyaSimpan dengan Tepat Ayam yang Sudah Dimarinasi, Masak Jadi Lebih Praktis
Bisa jadi trik jika ingin menyetok bahan makanan yang siap masak.
Baca SelengkapnyaResep Nasi Goreng Siram Sayur ala Resto, Dijamin Enak dan Tinggi Serat
Bisa jadi menu sarapan sehat atau makan malam. Buat sendiri di rumah ya.
Baca Selengkapnya