Tongkol Cabe Ijo/ Foto: Shutterstock
Dream - Ikan tongkol biasanya diolah dengan bumbu balado atau bumbu merah. Perpaduan gurihnya tongkol dan bumbu pedas memang tak ada duanya. Ingin sensasi pedas yang beda?
Rasa pedas cabai merah dan cabai hijau memiliki kekhasan masing-masing. Cobalah untuk mengolah tongkol dengan bumbu cabai hijau. Pedasnya begitu menantang, pas untuk menu makan siang. Berikut resepnya.
Bahan:
- 400 gr tongkol matang
- 1/2 sdt garam dan air secukupnya
Bumbu:
- 5 buah cabai hijau besar, iris tipis
- 1 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 sdm saus tiram
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- garam dan gula secukupnya
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit hijau
Cara Membuat:
- Buat bumbu garam dan air. Rendam tongkol yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu
- Goreng tongkol hingga matang, angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai hijau, tomat hijau, lengkuas, serai, jahe dan daun salam. Tumis sebentar hingga bumbu matang
- Masukkan tongkol, saus tiram, garam dan gula secukupnya. Tuang sedikit air, dan masak tumis tongkol hingga bumbu meresap
- Sajikan tumis tongkol cabai hijau dengan nasi hangat
Laporan Feby Anindya Kirana/ Sumber: Fimela
Dream - Hidangan rica-rica merupakan khas Manado, yang biasanya terbuat dari ayam. Sebenarnya, daging sapi juga bisa diolah dengan bumbu khas yang pedas ini. Rasanya juga sangat nikmat.
Untuk membuatnya juga tak terlalu sulit. Sahabat Dream penasaran ingin membuatnya di rumah? Simak resepnya.
© MEN
Bahan:
- 500 gr daging sapi, potong-potong
Bumbu utuh:
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdm gula merah
- garam secukupnya
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 buah cabai kriting
- 15 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Cara Membuat:
- Rebus daging sebentar dan tiriskan dari busa dan kotorannya
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas
- Tumis bumbu hingga matang
- Masukkan daging dan tuang air secukupnya
- Masukkan gula merah dan garam secukupnya
- Aduk rata, tes rasa jika sudah pas, masak terus hingga air berkurang
- Tutup wajan sambil menunggu daging empuk, jangan sering dibuka
- Jika sudah dimasak selama 15 menit, angkat
Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela
Dream - Olahan iga sapi tak pernah salah. Pastinya jadi hidangan favorit keluarga. Iga sapi biasanya diolah menjadi sup atau dipanggang dengan bumbu kecap. Nah, ada olahan lainnya yang juga tak kalah sedap.
Iga sapi pindang khas Palembang. Cita rasanya sangat kaya. Gurih, asam, pedas, manis berpadu menjadi satu. Sahabat Dream bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.
© MEN
Bahan:
- 1 kg iga sapi
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
Bumbu utuh:
- 2 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 batang daun bawang besar, potong-potong
- 1 genggam daun kemangi
Bumbu iris:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai rawit hijau
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah kriting
- 2 buah cabai rawit
- 1 ruas kunyit
© Shutterstock
Cara membuat:
- Masak presto daging iga selama 30 menit bersama daun salam dan serai
- Setelah habis uap panasnya, buka panci presto, periksa tingkat keempukan daging
- Tumis bumbu iris bawang putih dan bawang merah hingga matang
- Tuang bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang
- Masukkan iga sapi ke dalam bumbu, aduk rata. Tuang kaldu daging dari hasil presto, jika tidak tersisa air kaldunya, tuang dengan air biasa secukupnya
- Masukkan kecap manis, garam dan gula secukupnya. Tes rasa, jika sudah pas, masukkan potongan tomat dan daun bawang agar segar, angkat
- Sajikan pindang iga sapi khas Palembang hangat dengan nasi putih
Laporan Feby Anindya/ Sumber: Fimela