Resep Red Velvet Butter Cake Berlapis Cream Cheese

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Jumat, 28 Juni 2019 17:43
Resep Red Velvet Butter Cake Berlapis Cream Cheese
Ingin tahu resep kue yang pernah viral ini? Yuk simak informasinya berikut ini.

Dream – Siapa sih yang tidak tahu kue yang satu ini? Bahkan kue ini pernah viral loh mungkin sampai sekarang keberadaannya masih diburu oleh setiap orang.

Dengan warna merah yang begitu menggoda dan rasa yang unik membuat kue ini digemari oleh masyarakat.

Red velvet sebenarnya merupakan vanilla cake. Perbedaannya tentu saja dengan penambahan warna merah di dalam adonan vanilla cake tersebut.

Tidak perlu ditanya lagi bagaimana rasa dari red velvet. Kalian pasti sangat menyukainya, apalagi dimakan selagi kue ini hangat.

 Red Velvet Butter Cake with Cream Cheese Glaze© Instagram @linagui.kitchen

(Foto: Instagram @linagui.kitchen)

Yuk intip resep red velvet butter cake with cream cheese glaze berikut ini.

1 dari 5 halaman

Bahan Red Velvet Butter Cake

 Red Velvet Butter Cake with Cream Cheese Glaze© Instagram @linagui.kitchen

(Foto: Instagram @linagui.kitchen)

 

Bahan A:

  • 235 gram tepung protein sedang
  • 375 gram butter (mix 2 butter)
  • 250 gram gula halus
  • 15 gram coklat bubuk
  • 25 gram susu bubuk
  • 10 butir kuning telur
  • 2 sdm susu kental manis
  • ½ sdt vanilla extract

 

Bahan B:

  • 5 butir putih telur
  • ½ sdt cream of tar tar
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm pasta Red Wilton (pewarna makanan merah)
  • 2 sdt tepung terigu

2 dari 5 halaman

Bahan Cream Cheese Glaze

 

  • 200 gram cream cheese (suhu ruang)
  • 100 gram gula halus
  • 2 sdm whipped cream cair
  • 2 sdm penuh butter (suhu ruang)
  • 3-4 sdm susu UHT plain (jangan tuang semua)
  • 1 sdm perasan air lemon

3 dari 5 halaman

Topping

 Red Velvet Butter Cake with Cream Cheese Glaze© Instagram @linagui.kitchen

(Foto: Instagram @linagui.kitchen)

 

Red velvet crumble

  1. Tuang sedikit adonan butter cake ke dalam 1 cup kertas
  2. Oven hingga matang, dinginkan
  3. Setelah dingin, hancurkan menggunakan garpu sampai seperti remaha

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Red Velvet Butter Cake

  1. Mixer gula dan butter (butter + margarine) sampai mengembang putih kental dan berwarna pucat dengan kecepatan tinggi. (sekitar 5 menitan)
  2. Tambahkan vanilla extract dan susu kental manis dengan kecepatan paling rendah sampai tercampur rata
  3. Masukkan kuning telur satu persatu. Mixer sampai rata hingga tidak terlihat lagi kuning telurnya.
  4. Matikan mixer, tambahkan tepung terigu, coklat bubuk dan susu bubuk (sudah diayak) secara bertahap ke dalam adonan butter. Kocok sampai rata (jangan over mix)
  5. Kocok Bahan B putih telur sampai kaku
  6. Tambahkan putih telur tersebut ke dalam adonan cake sebelumnya, aduk dengan teknik lipat sampai rata
  7. Tambahkan pasta warna merah dan 2 sdt tepung terigu yang diayak di atas adonan, aduk balik hingga rata
  8. Olesi loyang dengan butter secara tipis menggunakan kuas. Jangan sampai ada butter yang mengendap sebab bisa menyebabkan kulit pada cake banyak lubangnya.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang, hentakan beberapa kali
  10. Oven selama 15 menit sengan suhu 170, kemudian turunkan suhu oven menjadi 150 dan tunggu hingga matang (40 menit). Diusahakan menggunakan api atas dan bawah (sesuaikan dengan oven kalian)

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Cream Cheese Glaze

  1. Mixer gula halus dan cream cheese hingga gula larut semua dan memiliki tekstur creamy.
  2. Tambahkan butter, mixer kembali hingga rata
  3. Masukkan whipped cream cair dan susu cair, mixer hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan perasan air lemon, mixer hingga benar-benar tercampur rata dan memiliki tekstur creamy serta tidak terlalu kental
  5. Tuang cream cheese glaze di atas red velvet butter cake yang sudah di buat sebelumnya.
  6. Beri red velvet crumble di atasnya atau topping lain sesuai dengan selera.

 

(ism, Sumber: Instagram @linagui.kitchen)

Beri Komentar