Resep Cara Membuat Ayam Kecap yang Nikmat dan Sederhana

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Kamis, 1 Agustus 2019 07:12
Resep Cara Membuat Ayam Kecap yang Nikmat dan Sederhana
Sebagian besar orang pasti menyukai sajian olahan ayam. Yuk simak resep salah satu olahan ayam yang memiliki cita rasa sangat lokal berikut ini.

Dream Masakan dengan bahan baku ayam, selalu jadi favorit banyak orang. Hampir di setiap negara memiliki olahan ayam yang khas.

Bisa berupa ayam panggang, ayam kukus, ayam goreng dan masih banyak lagi jenisnya. Salah satu olahan ayam yang sering mampir di meja makan rumah adalah ayam kecap.

Sajian ayam kecap bisa dibilang menu yang 'aman' karena disukai banyak orang, termasuk anak-anak. Memiliki perpaduan cita rasa gurih dan manis.

Apakah Sahabat Dream sudah memiliki resep ayam kecap yang nikmat dan sederhana? Atau baru mau memulai membuat sajian ayam kecap? Yuk intip resep cara membuat ayam kecap yang nikmat dan sederhana berikut ini.

1 dari 6 halaman

Ayam Kecap Kuah

Bahan Ayam Kecap Kuah:

- 300 gram ayam potong
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih yang sudah diiris halus
- 2 siung bawang merah yang sudah diiris halus
- 2 sdm kecap manis
- 1 ruas jahe yang telah dimemarkan
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng

 Resep Cara Membuat Ayam Kecap yang Nikmat dan Sederhana

2 dari 6 halaman

Cara Membuat Ayam Kecap Kuah

 

  1. Bersihkan dan goreng ayam hingga setengah matang
  2. Angkat ayam dan tiriskan dari minyak goreng
  3. Tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga tercium bau harum
  4. Tambahkan merica bubuk dan garam yang kemudian berikan air yang telah disiapkan
  5. Tunggu hingga air menjadi mendidih
  6. Masukkan ayam, kecap manis dan gula pasir ke dalam tumisan tersebut
  7. Aduk semua bahan hingga tercampur dengan rata
  8. Masak ayam tersebut hingga matang serta kuah menjadi menyusut hingga sepruh
  9. Angkat dan taruh ayam kecap kuah ke dalam piring saji
  10. Ayam kecap kuah siap untuk disajikan

3 dari 6 halaman

Ayam Kecap Pedas Manis

Bahan Ayam Kecap Pedas Manis:

- 500 gram ayam potong
- 100 ml air
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 4 sdm kecap manis
- 1 buah tomat
- ½ buah bawang bombay
- ½ ruas jahe
- ½ sdt merica bubuk
- 1 ½ sdt garam
- Minyak goreng

 Resep Cara Membuat Ayam Kecap yang Nikmat dan Sederhana

4 dari 6 halaman

Cara Membuat Ayam Kecap Pedas Manis

 

  1. Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian.
  2. Memarkan jahe dan bawang putih, Iris memanjang bawang bombay, iris semua cabai secara miring, serta potong tomat menjadi dadu
  3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  4. Goreng ayam yang telah disiapkan sebelumnya hingga setengah matang
  5. Angkat dan tiriskan ayam dari minyak goreng
  6. Tumis bawang bombay, jahe dan bawang putih hingga sedikit kayu dan tercium aroma harum
  7. Masukkan ayam yang telah digoreng ke dalam tumisan
  8. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata
  9. Tambahkan kecap manis, garam, lada dan air
  10. Aduk semua bahan dan biarkan hingga air menyusut serta ayam menjadi matang
  11. Masukkan daun bawang dan tomat ke dalam masakan
  12. Aduk kembali hingga sedikit layu
  13. Angkat dan tuang ayam kecap pedas manis ke dalam piring saji
  14. Ayam kecap pedas manis telah siap untuk disajikan

5 dari 6 halaman

Ayam Kecap Mentega

Bahan Ayam Kecap Mentega:
- 1 ekor ayam
- 75 gram bawang bombay yang telah diiris-iris
- 3 batang daun bawang yang telah dipotong sepanjang 4 cm
- 3 sdm margarine
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kecap inggris
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- Minyak goreng

 Resep Cara Membuat Ayam Kecap yang Nikmat dan Sederhana

6 dari 6 halaman

Cara Membuat Ayam Kecap Mentega

 

  1. Masukkan bawang putih, 1 sdm garam dan merica bubuk ke dalam cobek ataupun blender
  2. Haluskan semua bumbu tersebut hingga benar-benar halus
  3. Bersihkan ayam dan lumuri ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya
  4. Goreng ayam tersebut hingga matang. Angkat dan tiriskan dari minyak goreng
  5. Tumis bawang bombay hingga layu dan tercium aroma sedap
  6. Masukkan bumbu halus ke dalam tumisan. Aduk kembali hingga rata dan tercium aroma sedap
  7. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, kevap asin dan air jeruk nipis
  8. Tambahkan ayam yang telah digoreng sebelunya ke dalam tumisan
  9. Aduk dan masak semua bahan tersebut hingga bumbu meresap ke dalam ayam
  10. Masukkan daun bawang yang telah dipotong ke dalam masakan
  11. Aduk semua bahan dan tunggu hingga daun bawang sedikit layu
  12. Matikan api dan taruh ayam kecap mentega ke dalam piring saji
  13. Ayam kecap mentega telah siap untuk disajikan (mut)

 

(Sumber: merdeka)

Beri Komentar
Catat! Tips Tampil dengan Makeup Bold Ala Tasya Farasya-