Resep Cendol Hitam Sehat ala Nicky Tirta

Reporter : Annisa Mutiara Asharini
Rabu, 11 September 2019 10:12
Resep Cendol Hitam Sehat ala Nicky Tirta
Bikin sendiri yuk, di rumah

Dream - Es cendol atau dawet termasuk salah satu minuman favorit di Indonesia. Terbuat dari tepung beras dan pandan sebagai pewarna hijau, lalu disajikan bersama es serut dan campuran santan gula aren.

 Selain menyegarkan, cendol juga memberi rasa kenyang dari sensasi kenyal tepung beras. Tetapi ada juga lho, kreasi es cendol yang baik untuk kesehatan.

Celebrity chef, Nicky Tirta membagikan menu es cendol hitam detoks. Nicky memanfaatkan charcoal atau bubuk arang aktif yang mampu menyerap racun dalam tubuh.

" Bedanya dengan cendol lain, yang ini lebih sehat karena tanpa santan dan sebagai detoks. Charcoal powder secara gizi tidak bisa diserap tubuh, tapi dia bisa menyerap dan membuang racun. Bagus dikonsumsi ketika sedang diare dan gangguan pencernaan," ujar Nicky di acara Indofood MasakApaYa, di Jakarta, Selasa 10 September 2019.

Sahabat Dream hanya perlu melakukan tiga langkah simpel, yakni mencampur, mengaduk dan menyaring bahan baku hingga menjadi semangkuk es cendol.

Penasaran? Intip resepnya, yuk.

 

1 dari 6 halaman

Bahan cendol:

 tepung beras

  • Tepung hunkwe (tepung kacang hijau) 60 gram
  • Tepung tapioka 30 gram
  • Tepung sagu 50 gram
  • Charcoal powder 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Gula halus 1 sdt
  • Air 600 ml

2 dari 6 halaman

Bahan sirup

 Lengkapi Nutrisi Ibu Hamil Dengan Minum Susu Sapi

  • Gula merah 300 gram
  • Susu UHT plain 750 ml
  • Air 200 ml

3 dari 6 halaman

Cara membuat

 

 Cendol- Campurkan bahan cendol di wadah, aduk sampai merata. Tuang ke dalam panci dan masak hingga air mendidih

- Aduk terus hingga adonan mengental. Setelah matang bisa disaring untuk menghilangkan gumpalan yang tersisa, sisihkan dalam wadah bersih

- Setelah menyaring, cetak adonan cendol dengan memakai saringan khusus

- Tekan adonan hingga keluar seperti gumpalan ke dalam wadah berisi air es. Pastikan jatuh ke dalam air es agar membentuk cendol seperti pada umumnya

- Sambil menunggu cendol jadi lebih padat, masak gula merah dengan air sampai mendidih

- Aduk terus agar kuah mengental dan tidak gosong

- Jika sudah, tuang cendol ke dalam gelas yang telah diberi gula merah

- Kemudian tuangkan susu putih, agar lebih sehat.

- Tambahkan aneka topping pelengkap seperti nangka dan butir mutiara

4 dari 6 halaman

Resep Mudah Gyeranguk, Sup Telur Nikmat ala Korea

Dream - Telur termasuk bahan memasak andalan. Bisa dijadikan menu untuk sarapan, makan siang hingga makan malam. Kandungan proteinnya sangat tinggi sehingga mampu mencukupi kebutuhan nutrisi.

 Resep Mudah Gyeranguk, Sup Telur Nikmat ala Korea

Rasanya juga sangat nikmat, mudah dipadukan dengan bahan lain dan yang terpenting, bikin kenyang. Nah, jika Sahabat Dream ingin mengolah telur dengan cara berbeda, cobalah buat Gyeranguk.

Menu tersebut merupakan sup telur ala Korea yang bisa dinikmati di pagi hari atau malam hari. Sangat pas dipadukan dengan nasi hangat dan kuahnya bikin ketagihan. Tak sulit untuk membuatnya.

5 dari 6 halaman

Siapkan bahan untuk Gyeranguk

 Telur Ayam Kampung, `Idola` Masyarakat Indonesia

- 2 butir telur ayam, dikocok lepas
- 1/2 butir bawang bombay
- 2 batang daun bawang
- 1 sdm minyak wijen
- air secukupnya
- kaldu ikan teri secukupnya

6 dari 6 halaman

Cara membuat Gyeranguk

 Makan Telur Setiap Hari, Sehatkah?

- Didihkan air dan kaldu ikan teri
- Masukkan irisan bawang bombay ke dalam kaldu.
- Tuang telur yang sudah dikocok secara perlahan sambil diaduk agar telurnya merata.
- Tuang minyak wijen. Tambahkan irisan daun bawang. Aduk sebentar, lalu sajikan.

Mudah, bukan? Segera buat di rumah

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

Beri Komentar