Resep Dim Sum, Makanan Khas Negeri Tirai Bambu

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Jumat, 26 Juli 2019 14:46
Resep Dim Sum, Makanan Khas Negeri Tirai Bambu
Siapa yang suka Dim Sum? Sudah tahu resep membuat Dim Sum yang lezat dan lembut? Yuk simak informasinya berikut ini.

Dream – Siapa sih yang tidak tahu dengan makanan yang satu ini? Dim Sum merupakan salah satu makanan yang telah menjadi favorit di hampir semua kalangan.

Dim Sum merupakan salah satu makanan ciri khas negeri tirai bambu yaitu China. Makanan ini memiliki sejumlah varian.

Di negeri asalnya, semua makanan ataupun kue pembuka dikategorikan sebagai Dim Sum. Oleh sebab itu, Dim Sum sangat identik sekali dengan sajian di restoran chinesefood.

Tidak hanya masyarakat China saja yang menyukai Dim Sum, hampir semua masyarakat di dunia juga sangat menyukai makanan ini.

Bahkan di Indonesia sendiri telah banyak kedai yang menjual Dim Sum di dalam menunya. Masyarakat Indonesia sendiripun telah menjadikan Dim Sum menjadi salah satu makanan favoritnya.

Dim Sum merupakan salah satu jenis makanan yang sangat membutuhkan ketelatenan dalam membuatnya. Namun, bukan berarti kalian tidak bisa membuat Dim Sum sendri di rumah.

Terdapat berbagai macam cara membuat Dim Sum yang bisa kalian praktekkan di rumah. Yuk simak resepnya berikut ini.

1 dari 6 halaman

Resep Dim Sum: Dim Sum Udang (Siewmai)

Bahan Siewmai:

  • 24 lembar kulit pangsit
  • 150 gram daging ayam
  • 50 gram udang kupas
  • 50 gram jamur kuping
  • 1 buah wortel
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdm tepung kanji
  • Garam
  • Merica
  • Gula pasir

 Resep Dim Sum, Makanan Khas Negeri Tirai Bambu

 

2 dari 6 halaman

Cara Membuat Dim Sum Udang

Cara Membuat Siewmai:

  1. Bersihkan daging ayam dan udang kupas hingga bersih. Kemudian cincang halus kedua bahan tersebut
  2. Cuci bersih jamur kuping dan daun bawang
  3. Potong jamur kuping dengan potongan sedikit kasar
  4. Potong daun bawang dengan irisan yang halus
  5. Masukkan semua bahan tersebut ke dalam wadah atau mangkok besar
  6. Tambahkan merica, garam dan gula. Aduk hingga tercampur dengan rata
  7. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk hingga tercampur hingga rata
  8. Ambil selembar kulit pangsit dan isi dengan isian yang telah dibuat sebelumnya
  9. Satukan ujung-ujung kulit pangsit dan usahakn untuk mengisi adonan dengan penuh tetapi tidak luber
  10. Tambahkan parutan wortel ke atas Dim Sum yang telah dibuat tersebut
  11. Panaskan panci kukusan di atas kompor yang telah dialasi dengan daun pisang
  12. Masukkan Dim Sum yang telah dibuat ke dalam panci kukusan tersebut
  13. Kukus Dim Sum selama 15 menit hingga dirasa Dim Sum telah matang
  14. Dim Sum telah siap untuk disajikan

3 dari 6 halaman

Resep Dim Sum: Dim Sum Hakau

Bahan Kulit Hakau:

  • 50 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung tangmien
  • 200 ml air panas
  • 1 sdt minyak goreng

Bahan Hakau:

  • 250 gram udang kupas
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • ½ sdm tepung maizena
  • Garam
  • Merica

 Resep Dim Sum, Makanan Khas Negeri Tirai Bambu

4 dari 6 halaman

Cara Membuat Dim Sum Hakau

Cara Membuat Hakau:

  1. Bersihkan udang dan cincang udang hingga halus
  2. Masukkan udang tersebut ke dalam wadah atau mangkok besar
  3. Tambahkan minyak wijen, tepung maizena, minyak wijen, merica, dan garam ke dalam adonan tersebut
  4. Aduk semua bahan hingga tercampur hingga rata
  5. Masukkan adonan daging ke dalam lemari es selama 30 menit
  6. Masukkan tepung tangmien dan tepung sagu ke dalam wadah atau mangkok yang berbeda
  7. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk terus dan adonan menjadi menggumpal
  8. Diamkan adonan selama setidaknya 15 menit
  9. Tambahkan minya goreng ke dalam adonan kulit Dim Sum dan uleni adonannya
  10. Gulung adonan kulit Dim Sum hingga memanjang
  11. Potong adonan tersebut hingga berukuran kecil
  12. Ambil satu potong adonan kulit lalu giling tipis hingga berdiameter 5 cm
  13. Masukkan adonan isian daging yang telah disiapkan sebelumnya
  14. Rapatkan dan kerutkan semua sisi kulit Dim Sum yang dile menggunakan air
  15. Bentuk Dim Sum hingga seperti perahu di kedua ujungnya
  16. Panaskan panci kukusan di atas kompor yang telah dialasi dengan daun pisang
  17. Masukkan Dim Sum yang telah dibuat ke dalam panci kukusan tersebut
  18. Kukus Dim Sum selama 15 menit hingga dirasa Dim Sum telah matang
  19. Dim Sum telah siap untuk disajikan

5 dari 6 halaman

Resep Dim Sum: Dim Sum Crabstick

Bahan Dim Sum Crabstick:

  • 250 gram udang kupas
  • 1 sdt tepung maizena
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 buah crabstick
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 lembar nori (rumput laut)
  • Merica
  • Gula pasir
  • Garam

 Resep Dim Sum, Makanan Khas Negeri Tirai Bambu

6 dari 6 halaman

Cara Membuat Dim Sum Crabstick

Cara Membuat Dim Sum Crabstick:

  1. Bersihkan udang dan cincang udang hingga halus
  2. Masukkan udang tersebut ke dalam wadah atau mangkok besar
  3. Tambahkan tepung maizena, tepung kanji, minyak wijen, kecap asin, gula pasir, garam dan merica ke dalam mangkok tersebut
  4. Aduk dan uleni semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  5. Diamkan adonan isian selama 25 menit di dalam lemari es
  6. Siapkan nori di atas tatakan atau piring
  7. Tambahkan adonan ke atas nori tersebut
  8. Sisahkan ruang kosong di pangkal lembaran nori
  9. Tambahkan crabstick ke atas adonan isian tersebut
  10. Gulung Dim Sum tersebut sama seperti dengan menggulung sushi
  11. Potong Dim Sum dengan ketebalan 2 cm di masing-masing potongan
  12. Panaskan panci kukusan di atas kompor yang telah dialasi dengan daun pisang
  13. Masukkan Dim Sum yang telah dibuat ke dalam panci kukusan tersebut
  14. Kukus Dim Sum selama 15 menit hingga dirasa Dim Sum telah matang
  15. Dim Sum telah siap untuk disajikan

 

(Sumber: merdeka)

Beri Komentar
Tutorial Ikuti Audisi LIDA 2020 Indosiar di KapanLagi Lewat Handphone