Resep Dimsum Ayam Udang, Cocok untuk Camilan Sore

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 5 Agustus 2020 11:12
Resep Dimsum Ayam Udang, Cocok untuk Camilan Sore
Ternyata tak terlalu sulit membuatnya. Sahabat Dream bisa intip resepnya berikut ini.

Dream - Sore hari memang paling pas menikmati camilan hangat. Bagaimana kalau bikin dimsum sendiri di rumah. Camilan ini sangat pas untuk hidangan ringan sore hari sambil menemani minum teh.

Ternyata tak terlalu sulit membuatnya. Sahabat Dream bisa intip resepnya berikut ini.

Bahan:
- 300 gr dada ayam, haluskan
- 50 gr udang, cincang kasar (boleh tidak pakai)
- 150 gr tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah wortel, serut (sisakan sedikit untuk hiasan)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 butir telur
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap inggris
- Kulit pangsit secukupnya

Bahan saus:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah
- 5 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka
- 10 ml air
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- sedikit kaldu jamur

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat Dimsum Ayam

Dimsum ayam© Shutterstock

- Campurkan semua bahan, aduk rata
- Ambil kulit dimsum, isi dengan isian. Cubit-cubit tempel-tempel di sekeliling isian. Basahi kulit jika susah dibentuk
- Hiasi dengan wortel bagian atasnya. Lakukan hingga habis
- Kukus dimsum selama 20 menit hingga matang.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang
- Tuang air dan masak hingga mendidih. Masukkan cuka dan saus sambal. Aduk rata. Masukkan gula, garam dan kaldu jamur. Jika sudah mengental. Angkat.
- Dimsum ayam siap sajikan dengan saus

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela

2 dari 5 halaman

Resep Corndog Keju Khas Korea, Camilan Bikin Kenyang

Dream - Bagi Sahabat Dream yang suka menonton drama mungkin sudah tak asing lagi dengan corndog. Adonan tepung yang digoreng berisi keju atau sosis dan dilumuri saus serta mayonaise.

Resep Corndog Keju Khas Korea, Camilan Bikin Kenyang© MEN

Camilan satu ini sangat nikmat saat digigit selagi hangat. Bisa jadi hidangan pengganjal perut karena makan satu atau dua sudah cukup membuat kenyang. Nah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Tengok saja resepnya.

Bahan:
- 5 buah sosis, potong jadi 2 
- Keju mozarella potong sepanjang 2 ruas jari sebanyak potongan sosis
- Tusuk sate secukupnya

Bahan pelapis basah:
- 200 gr tepung terigu
- 100 ml air
- 100 ml susu cair
- 1 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir

 

3 dari 5 halaman

Bahan Lain dan Cara Membuat

Pelapis kering:
- tepung roti/panir secukupnya

Saus pelengkap:
saus sambal, saus tomat, mayonaise

Cara membuat:
- Tusuk sosis dan keju mozarella masing-masing satu pada tusuk sate
- Balur setiap tusukan sosis keju dengan tepung terigu. Simpan di freezer selama 10 menit agar dingin
- Campurkan bahan pelapis kecuali tepung panir. Aduk rata adonan, teksturnya sangat kental, tidak terlalu encer
- Keluarkan dari freezer, celupkan setiap tusukan dan balur dengan tepung panir
- Remas-remas agar menempel sempurna. Simpan di dalam kulkas selama 30 menit
- Goreng corndog dengan minyak agak banyak agar matang merata
- Akan lebih baik jika sampai tenggelam. Goreng dengan api kecil.
- Corndog atau hotdog Korea siap dinikmati dengan saus

Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela.com

4 dari 5 halaman

Resep Jjampong, Mi Kuah Pedas Seafood ala Korea

Dream - Terbangun malam hari, seringkali kita ingin menikmati makanan hangat dan pedas. Apalagi jika sedang menonton serial favorit. Mi dengan kuah pedas merupakan menu yang paling pas.

Resep Jjampong, Mi Kuah Pedas Seafood ala Korea© MEN

Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat Jjampong, mi pedas ala Korea. Dijamin bikin kenyang dan memanjakan lidah, terutama kamu yang suka hidangan pedas dan panas.

Bahan:
- 1 papan mie udon atau mie kuning
- 3 buah jamur shitake, potong-potong (bisa diganti jamur lainnya)
- 5 ekor udang, buang kulit dan kepalanya
- 5 kerang hijau
- 1 ekor cumi, potong-potong
- 1 buah bombay bombay, potong-potong
- kubis secukupnya, iris tipis

Bumbu minyak cabai:
- 2 sdm minyak
- 2 sdm bubuk cabai
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt jahe parut
- 1 batang daun bawang, potong-potong

 

5 dari 5 halaman

Bumbu kuah:
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt cuka
- garam secukupnya
- air secukupnya

Cara membuat:
- Hangatkan minyak dalam panci dengan api kecil. Masukkan bubuk cabai, bawang putih, dan jahe, aduk rata sebelum minyak terlalu panas
- Masukkan daun bawang dan aduk-aduk agar bubuk cabai tidak gosong
- Masukkan semua seafood, tumis dengan bumbu kurang lebih 1 menit. Tuang sedikit air jika terlalu kering
- Masukkan semua sayuran, tuang air hingga bahan-bahan terendam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bumbu kuah dan aduk rata. Masak hingga matang dan terasa sedap, tes rasa
- Jika sudah pas, angkat. Sajikan jjampong mie seafood Korea yang pedas selagi hangat

Laporan Feby Anindya/ Sumber: Fimela

Beri Komentar