Resep Garang Asem Ayam, Gurih dan Segar

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 4 Desember 2020 19:40
Resep Garang Asem Ayam, Gurih dan Segar
aroma belimbing wuluh dan daun pisang memperkaya rasanya.

Dream - Bosan dengan olahan ayam yang selalu digoreng? Bagaimana kalau akhir pekan ini Sahabat Dream membuat Garang Asem Ayam dengan cita rasa khas. Perpaduan antara rasa gurih dan asam.

Untuk membuatnya tak terlalu sulit. Siapkan saja dulu bahan-bahannya, karena memang cukup banyak. Terutama daun pisang untuk membungkus yang memperkaya aroma dan rasa. Sebagai panduan, berikut resep mudahnya.

Bahan:
- 500 gram daging ayam kampung (potong menjadi beberapa bagian)
- 6 siung bawang merah (potong tipis)
- 5 siung bawang putih (iris tipis)
- 5 buah tomat merah (potong menjadi beberapa bagian)
- 5 buah cabai rawit (potong kecil-kecil)
- Belimbing wuluh sesuai selera (potong-potong)
- Garam secukupnya
- 400 ml santan kelapa
- Daun pisang (untuk membungkus)

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Garang asem© Shutterstock

- Rebus terlebih dahulu ayam kampung, hingga benar-benar matang
- Haluskan bawang putih, cabai merah dan cabai rawit dengan garam dan gula hingga halus
- Campur bumbu halus dengan santan kental
- Ambil daun pisang, masukkan ayam, kuah santan, irisan belimbing wuluh serta bawang merah
- Lakukan pada seluruh bagian ayam yang tersisa
- Kukus ayam yang sudah dibungkuns selama 1 jam dengan api sedang
- Garang asem siap disajikan

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

2 dari 5 halaman

Bikin Sendiri Sempol Ayam untuk Camilan di Rumah

Dream - Selama di rumah saja Sahabat Dream dan seluruh anggota keluarga mungkin kerap mencari camilan. Nah, bagaimana kalau membuat sendiri camilan nikmat nan gurih. Camilan ini biasanya disukai anak-anak, yaitu sempol ayam.

Bikin Sendiri Sempol Ayam untuk Camilan di Rumah© MEN

Untuk membuatnya tak terlalu sulit. Bikin saja dalam jumlah yang cukup banyak kemudian simpan di freezer. Saat ingin disantap baru dikeluarkan lalu digoreng. Seperti apa cara membuat sempol? Berikut resepnya.

Bahan:
- 250 gram daging ayam
- 100 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 4 siung bawang putih
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir

Bahan pencelup:
1 butir telur, kocok lepas

 

3 dari 5 halaman

Cara membuat:

Sempol ayam© Shutterstock

- Haluskan daging ayam, bawang putih, bawang goreng, dan telur dengan food processor
- Masukkan tepung terigu, garam, kaldu jamur, lada bubuk, dan gula pasir ke adonan ayam. Aduk rata
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata
- Ambil adonan secukupnya. Rekatkan dan padatkan dengan cara dikepal-kepal lonjong di tusukan sate
- Lakukan sampai semua bahan adonan habis
- Didihkan air. Rebus sempol hingga matang. Angkat dan tiriskan
- Celupkan sempol ke kocokan telur. Goreng dengan api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan
- Bisa disajikan dengan saus sambal

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela

4 dari 5 halaman

Tongseng Ayam Pedas, Menu Penghangat Tubuh Saat Hujan

Dream - Olahan tongseng biasanya terbuat dari daging kambing. Sebenarnya bumbu tongseng juga nikmat jika diolah dengan daging ayam. Apalagi jika ditambahkan cabai rawit, rasa pedasnya bikin semangat makan.

Tongseng Ayam Pedas, Menu Penghangat Tubuh Saat Hujan© MEN

Sajian tongseng ayam pedas sangat pas untuk musim hujan seperti sekarang. Bisa membantu menghangatkan tubuh dengan level pedasnya. Segera bikin di rumah Sahabat Dream, berikut resepnya.

Bahan-bahan: 
- 500 gram daging ayam
- 1/2 buah kol ukuran sedang, iris-iris
- 1/2 buah jeruk nipis
- 65 ml santan kelapa
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3 buah tomat hijau, iris
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk

 

5 dari 5 halaman

Bumbu halus:
- 9 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica, sangrai
- 1 ruas kunyit, goreng
- 3 cm jahe

Cara membuat
- Ayam goreng yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong, direndam air jeruk selama 15 menit. Bilas dan tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga harum dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
- Masukkan daging ayam
- Tambahkan air dan masak hingga mendidih
- Masukkan santan, kecap manis, garam, gula, dan kaldu bubuk
- Masukkan kubis dan tomat. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela

Beri Komentar