Resep Garlic Cheese Gurih Khas Korea, Bikin di Rumah Yuk!

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 6 Juli 2020 10:43
Resep Garlic Cheese Gurih Khas Korea, Bikin di Rumah Yuk!
Tak bisa ke Korea untuk jajan roti Garlic Cheese? Bikin saja sendiri di rumah

Dream - Korea memang membuat banyak orang kepincut. Bukan hanya musik dan dramanya, tapi juga makananannya. Salah satu hidangan khas Kore yang sangat menggoda adalah Garlic Bread Cream Cheese.

Roti ini biasanya dijual di kedai atau jalanan Korea. Tak bisa ke Korea untuk jajan roti tersebut? Bikin saja sendiri di rumah. Berikut resepnya.

Bahan Roti:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 20 gram unsalted butter
- 1 butir telur ayam
- 110 ml susu cair
- 30 gram gula
- 1 sdt ragi
- 1/4 sdt garam

 

1 dari 6 halaman

Bahan A dan B

Bahan A
- 200 gram cream cheese
- 50 ml susu cair
- 30 gram gula

Bahan B
- 120 gram unsalted butter
- 50 gram bawang putih cincang
- 1 butir telur ayam
- 10 gram madu
- 15 gram kental manis
- 2 sdm parsley kering

 

2 dari 6 halaman

Cara Membuat:

1. Buat adonan roti. Campur susu, gula, ragi, aduk rata. Tambahkan tepung, telur, dan unsalted butter. Uleni sampai lembut.

2. Bulatkan adonan roti. Diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang dua kali lipat. Bagi adonan menjadi empat, lalu bulatkan. Diamkan selama 30 menit.

3. Panggang roti selama kurang lebih 20 menit (tergantung jenis oven masing-masing) sampai kuning kecokelatan. Biarkan dingin.

4. Aduk semua bahan A. Masukkan ke piping bag.

 Garlic Bread Cheese© Shutterstock

5. Siapkan semua bahan B. Lelehkan unsalted butter sampai suhu ruangan. Tambahkan bawang putih, kentla manis, madu, dan parsley kering. Aduk rata.

6. Potong roti jadi enam bagian. Masukkan cream cheese.

7. Siram roti dengan campuran bahan B yang sudah dibuat.

8. Panggang selama kurang lebih 10 menit. Korean cream cheese garlic bread siap dinikmati.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela

3 dari 6 halaman

Resep Jjampong, Mi Kuah Pedas Seafood ala Korea

Dream - Terbangun malam hari, seringkali kita ingin menikmati makanan hangat dan pedas. Apalagi jika sedang menonton serial favorit. Mi dengan kuah pedas merupakan menu yang paling pas.

Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat Jjampong, mi pedas ala Korea. Dijamin bikin kenyang dan memanjakan lidah, terutama kamu yang suka hidangan pedas dan panas.

 Resep Jjampong, Mi Kuah Pedas Seafood ala Korea© MEN

Bahan:
- 1 papan mie udon atau mie kuning
- 3 buah jamur shitake, potong-potong (bisa diganti jamur lainnya)
- 5 ekor udang, buang kulit dan kepalanya
- 5 kerang hijau
- 1 ekor cumi, potong-potong
- 1 buah bombay bombay, potong-potong
- kubis secukupnya, iris tipis

Bumbu minyak cabai:
- 2 sdm minyak
- 2 sdm bubuk cabai
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt jahe parut
- 1 batang daun bawang, potong-potong

 

4 dari 6 halaman

Bumbu kuah:
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt cuka
- garam secukupnya
- air secukupnya

Cara membuat:
- Hangatkan minyak dalam panci dengan api kecil. Masukkan bubuk cabai, bawang putih, dan jahe, aduk rata sebelum minyak terlalu panas
- Masukkan daun bawang dan aduk-aduk agar bubuk cabai tidak gosong
- Masukkan semua seafood, tumis dengan bumbu kurang lebih 1 menit. Tuang sedikit air jika terlalu kering
- Masukkan semua sayuran, tuang air hingga bahan-bahan terendam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bumbu kuah dan aduk rata. Masak hingga matang dan terasa sedap, tes rasa
- Jika sudah pas, angkat. Sajikan jjampong mie seafood Korea yang pedas selagi hangat

Laporan Feby Anindya/ Sumber: Fimela

5 dari 6 halaman

Resep Semur Iga 'Galbi Jjim' Khas Korea, Bikin Nagih!

Dream - Daging yang membalut tulang atau iga rasanya memang sangat gurih dan 'meleleh' di lidah. Terutama jika bumbunya pas yang merupakan perpaduan rasa manis dan gurih.

Sahabat Dream penyuka iga sapi? Sesekali cobalah olah iga dengan gaya masak Korea. Disemur dengan lada hitam dan kecap atau disebut Galbi Jjim. Rasanya sangat unik. Ingin membuat sendiri di rumah? Yuk tengok resepnya.

 Resep Semur Iga 'Galbi Jjim' Khas Korea, Bikin Nagih!© MEN

Bahan:
- 1,5 kg iga sapi
- 2 buah wortel
- Air secukupnya

Bumbu Saus:
- 1 buah pir, kupas dan potong-potong
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 6 sdm kecap asin
- 2 sdm gula palem (brown sugar)
- 2 sdm madu
- 2 sdm mirin cuka apel
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt lada hitam, haluskan

 

6 dari 6 halaman

Cara Membuat:

 iga manis© Pixabay

- Rendam iga dalam air agar darahnya keluar, ganti air dengan air bersih jika sudah merah. Rendam hingga air bening atau tidak ada darah yang keluar
- Campurkan semua bahan bumbu dan blender halus
- Rebus iga kurang lebih 30 menit, buang airnya. Bilas bersih iga, potong dan buang lemaknya
- Rebus lagi iga hingga mendidih kurang lebih selama 10 menit dengan panci presto
- Masukkan bumbu saus yang telah diblender dan wortel. Aduk rata. Kunci tutup panci presto dan masak kurang lebih 20 menit. Matikan api
- Jika sudah hilang uap panasnya, buka tutup panci. Periksa level empuknya
- Pastikan menggunakan cukup banyak air (hingga iga terendam) agar tidak kehabisan air dan gosong
- Jika sudah empuk dan rasanya pas, angkat iga. Galbi Jjim khas Korea siap disantap

Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela.com

Beri Komentar