Resep Iga Domba Panggang, Cocok untuk Hidangan Hari Raya

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 20 Mei 2020 11:01
Resep Iga Domba Panggang, Cocok untuk Hidangan Hari Raya
Ada resep sederhana yang bisa kamu ikuti. Yuk intip dan masak di rumah.

Dream - Beberapa hari lagi kita akan merayakan Idul Fitri. Hidangan spesial biasanya dibuat untuk disantap bersama keluarga kesayangan. Biasanya ada hidangan klasik lebaran seperti opor ayam, sambal goreng ati dan ketupat.

Selain hidangan tersebut, mungkin Sahabat Dream ingin mencoba menyajikan sesuatu yang berbeda tapi tak kalah nikmat? Cobalah untuk membuat Lamb Chop atau Iga Domba Panggang, hidangan yang selalu jadi 'bintang'.

Untuk membuat Lamb Chop tidak terlalu sulit. Ada resep sederhana yang bisa kamu ikuti. Yuk intip dan masak di rumah.

Bahan:

- 4 iga domba muda
- 2 sendok makan daun mint kering
- Lada hitam yang baru digiling
- Garam
- Minyak zaitun

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat:

 Lamb Chop© Pixabay


- Panaskan dulu oven hingga suhunya mencapai 176 derajat celcius
- Sambil menunggu panas, ambil loyang dan lapisi dengan kertas roti
- Taruh iga domba di atas loyang dan taburi garam, merica, dan daun mint di kedua sisi setiap potongan daging domba
- Siram sedikit minyak zaitun tiap sisi daging domba
- Panggang selama 15 menit, lalu keluarkan
- Tutupi daging dengan kertas aluminium, lanjutkan memanggang hingga 30 menit
- Kurangi suhunya menjadi 162 derajat celcius dan panggang lagi selama 15 menit
- Angkat dan diamkan selama lima menit, baru sajikan

Sumber: MyHalalKitchen

2 dari 5 halaman

Resep Onion Ring, Camilan Garing Memanjakan Lidah

Dream - Malam setelah tarawih, biasanya kita ingin sekali menikmati hidangan yang memanjakan mulut. Tak terlalu bikin kenyang, tapi bisa bikin lidah merasa puas. Bagaimana kalau menikmati camilan berupa onion ring.

 Resep Onion Ring, Camilan Garing Memanjakan Lidah© MEN

Terbuat dari bawang bombay, camilan ini sangat gurih. Cocok untuk camilan di malam hari setelah tarawih. Cara membuatnya juga sangat mudah. Bagaimana resepnya? Yuk, cari tahu.

Bahan:
- 3 buah bawang bombay ukuran besar
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 bungkus tepung roti
- Garam dan lada secukupnya
- 1/2 sdt baking powder
- Penyedap rasa
- Minyak secekupnya untuk menggoreng
- Air dingin untuk merendam

 

3 dari 5 halaman

Cara membuat:

- Kupas dan iris bawang bombay berbentuk bulat, rendam dalam air es selama 5-10 menit.

- Siapkan wadah untuk tepung terigu. Beri garam, lada, baking powder, dan penyedap rasa kemudian aduk rata bahan tepung ini

 Oniong ring© Pixabay

- Ambil sepotong bawang bombay yang telah direndam air dingin, baluri dengan tepung dan gunakan sendok untuk mempermudah proses ini

- Celupkan bawang bombay tadi ke dalam kocokan telur. Pindahkan lagi ke dalam bahan tepung kering, balur lagi ke kocokan telur dan ke tepung roti

- Lakukan hal ini hingga semua bahan bawang bombay habis. Simpan di dalam freezer atau bisa langsung digoreng

- Goreng dalam minyak sudah panas, hingga coklat keemasan, angkat dan tiriskan

Lihat resep onion ring lainnya di Diadona.id

4 dari 5 halaman

Resep Ayam Barbeque Oven, Bisa untuk Sahur dan Berbuka

Dream - Ayam bumbu barbeque merupakan sajian yang banyak digemari. Teksturnya yang lembut dengan perpaduan rasa manis gurih, bisa membuat kita makan dengan lahap. Jika Sahabat Dream bosan dengan sajian ayam yang sama, coba saja sajian ini.

 Resep Ayam Barbeque Oven, Bisa untuk Sahur dan Berbuka© MEN

Cara membuatnya sangat mudah, hanya membutuhkan oven. Membuat ayam barbeque di oven tidak kalah lezat dari menggunakan panggangan. Intip resepnya dan segera buat di rumah. Bisa untuk menu sahur dan berbuka puasa.

Bahan:

- 500 gram ayam yang sudah dipotong kecil

- 2 sendok teh garam

- 1 sendok teh bawang putih bubuk

- 3 cangkir saus barbeque

Peralatan:

- Loyang

- Alumunium foil

- Gelas dan sendok ukur

- Kuas

- Panci kecil

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat

1. Panaskan oven hingga 200° C. Atur rak di tengah-tengah oven dan panaskan hingga 200° C. Lapisi loyang dengan aluminium foil - ini akan memudahkan pembersihan.

2. Bumbui ayam dengan garam dan bawang putih bubuk. Campurkan garam dan bawang putih bubuk dalam mangkuk kecil. Tempatkan ayam di atas loyang, dan bumbui seluruh bagian dengan campuran bubuk bawang putih.

3. Panggang ayam dengan kulit menghadap ke bawah selama 25 menit. Susun sisi kulit ayam dalam satu lapisan, beri jarak secara merata. Panggang selama 25 menit. Sementara itu, masak sausnya.

4. Tempatkan saus barbekyu dalam panci kecil di atas api sedang dan didihkan. Aduk secara teratur

5. Setelah 25 menit, keluarkan ayam dari oven. Naikkan suhu oven ke 250° C. Kuasi ayam dengan saus barbeque, balik ayam, dan lumuri sisi lainnya dengan saus

 Ayam barbeque oven© Shutterstock

6. Panggang ayam selama 10 menit, lalu kuasi dengan saus lebih banyak. Letakkan ayam kembali ke oven dan panggang selama 10 menit lagi. Kuasi ayam lagi dengan saus.

7. Panggang 10 menit lagi sampai mengering dan lengket. Kembalikan ayam ke oven untuk satu sesi terakhir pemanggangan. Panggang sampai ayam lengket dan gelap, sekitar 10 menit lagi.

8. Setelah masak, pindahkan ayam ke piring saji dan sajikan dengan sisa saus.

Laporan Cindy Azari/ Sumber: The Kitchn

Beri Komentar