Resep Kambing Bumbu Paprika, Perpaduan Gurih dan Asam

Reporter : Mutia Nugraheni
Minggu, 2 Agustus 2020 14:02
Resep Kambing Bumbu Paprika, Perpaduan Gurih dan Asam
Ada cara lain memasak kambing yang penting kamu ketahui

Dream - Daging kambing biasanya diolah menjadi gulai, semur, sate atau sop. Bosan dengan masakan tersebut dan ingin mencoba menu baru? Jika masih stok daging kambing bagaimana kalau mengolahnya dengan bumbu yang berbeda.

Kambing bumbu paprika merupakan hidangan yang segar dan rasanya begitu berbeda. Bisa dijadikan lauk untuk nasi putih atau isian roti cane. Yuk, bikin sendiri di rumah, Berikut resepnya.

Bahan:
- 500 gram daging kambing dipotong 3×3 cm
- 1 buah bawang bombay dicincang halus
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh paprika bubuk
- 50 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 liter air
- 2 buah paprika hijau potong dadu kecil-kecil
- 1 kaleng saus tomat
- 200 ml krim asam
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu
- 100 ml sour cream / krim asam untuk siraman

 

1 dari 6 halaman

Cara Membuat:


- Tumis bawang bombay sampai layu, lalu tambahkan paprika bubuk dan 50 ml air, masak sampai mendidih
- Masukan daging dan garam, lalu tutup panci selama 10 menit kemudian beri air, paprika, dan tomat kaleng
- Aduk-aduk sambil masukan tepung terigu dan krim asam, aduk sampai rata
- Masak sampai kuah mengental kemudian angkat dan sajikan dengan siraman krim asam

Sumber: Diadona.id

2 dari 6 halaman

6 Resep Olahan Daging Kambing untuk Rayakan Idul Adha

Dream - Momen perayaan Idul Adha menjadi peristiwa yang dinantikan oleh umat islam di seluruh dunia. Biasanya, setelah pelaksanaan sholat, petugas akan melaksanakan proses pemotongan hewan kurban, berupa kambing ataupun sapi. 

 Lezatnya Sate Kambing Spesial Idul Adha© MEN

Saat momen ini, banyak dari kita memperoleh banyak sekali daging. Saking banyaknya, kita terkadang jadi bingung untuk mengolah daging tersebut. 

Nah, berikut Dream akan merangkumkan berbagai resep olahan daging kambing yang cocok untuk merayakan idul adha bersama keluarga. Selamat mencoba. 

3 dari 6 halaman

Kambing Pedas Mediterania

 Resep Kambing Pedas Mediterania© Instagram @dapoer.hannan

Bagi penikmat cita rasa pedas, resep olahan kambing yang satu ini patut dicoba di rumah nih. Rasa pedas dipadu dengan gurihnya daging kambing dijamin bikin ketagihan. Berikut resepnya:


Bahan-bahan :
- 1 kg daging kambing
- Minyak zaitun
- Mentega

Bumbu halus: 
- 1 sdm adas manis
- 1,5 sdm lada hitam
(keduanya ditumbuk kasar)

Bumbu tumis :
- 2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris memanjang
- 5 siung bawang putih, iris menjadi 2 atau 3 bagian
- 7 butir bawang merah utuh
- 10 buah cabe merah, blender kasar
- 25 buah cabe rawit, blender kasar (cabe rawit bisa ditambah/kurangi sesuai selera)
- Gula dan garam secukupnya

Cara membuat :
1. Presto daging kambing selama 10 menit dengan diberi sedikit garam. Setelah matang, goreng daging sampai setengah kering.
2. Panaskan minyak zaitun dan mentega di wajan, masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis sampai harum.
3. Tambahkan irisan bawang bombay, tumis sampai layu dan harum.
4. Lalu tambahkan cabe merah dan rawit, serta bumbu tumbuk. Tumis sampai benar-benar matang dan harum
5. Terakhir, masukkan daging yang sudah digoreng 1/2 kering, beri sedikit air kaldu sisa rebusan daging. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata dan agak mengering (jangan terlalu kering)
6. Matikan api, sajikan bersama kecap dan bawang merah. Sajian ini paling cocok dicampur dengan nasi hangat. Selamat menikmati.

4 dari 6 halaman

Biryani Kambing

 Resep Biryani Kambing© Instagram @intankarinaijo

Resep olahan daging kambing selanjutnya yang bisa dicoba adalah nasi biryani kambing. Selain rasanya yang enak, membuat nasi biryani juga bisa jadi solusi saat bosan dengan menu yang itu-itu saja.

Bahan-bahan:
- 2 kg paha daging kambing,potong sesuai selera
- 1 buah jeruk lemon ambil airnya
- Garam secukupnya

Bumbu halus:
- 5 sdm minyak
- 2 sdm margarin/minyak samin
- 45 siung bawang putih haluskan
- 25 siung bawang merah haluskan
- 1 buah bawang bombay haluskan
- 2 jempol jahe haluskan

Bahan lain:
- 10 buah cabe hijau besar
- 5 tomat merah potong kecil-kecil
- 1 sdt bubuk kunyit
- 1 sdm paprika powder
- 1 sdt chili powder
- 4 sdm jintan halus
- 4 sdm ketumbar halus
- 2 sdm kapulaga halus
- 1 sdm lada putih halus
- 10 butir kapulaga hijau
- 1 sdt garam masala
- 1 sdt bubuk blackpepper
- 4 buah kayu manis
- 15 butir cengkeh
- Air secukupnya

Bahan segar:
- 3 genggam daun mint
- 3 genggam daun ketumbar
- 3 genggam bawang merah goreng
- Garam atau kaldu jamur bubuk secukupnya
- 4 sdm madu

Nasi Biryani:
- 600 gram beras basmati cuci bersih dan rendam selama 30 menit,lalu rebus beras dengan air hingga 90 persen matang

Cara membuat biryani kambing:
1.Cuci bersih potongan kambing lalu beri perasan jeruk lemon dan baluri dengan garam, sisihkan.

2.Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Kemudian masukkan semua bahan lain dan aduk rata hingga wangi.

3.Masukkan potongan kambing aduk rata hingga berubah warna lalu masukkan air secukupnya,masak hingga air mendidih.

4.Setelah air mendidih masukkan bahan segar (2 genggam daun mint,2 genggam daun ketumbar)sisanya untuk nasi.

5.Masukkan bawang goreng dan beri garam atau kaldu jamur bubuk secukupnya. Masak dengan api kecil sampai kambing empuk, Koreksi rasa dan saring kuahnya untuk nasi.

6.Setelah nasi dikukus,ambil panci atau ricecooker. Tata nasi di panci lalu beri beberapa potongan kambing, tambahkan 250 ml kuah kambing dan taburi daun mint dan ketumbar.       

7. lapisi lagi dengan nasi dan ulang lagi seperti lapisan awal sampai semua habis.

8. Tutup panci dan panaskan selama 25 menit hingga matang, aduk setelahnya

9. Nasi biryani kambing siap disajikan. 

5 dari 6 halaman

Krengsengan Kambing

 Resep Krengsengan Kambing© Instagram @byviszay

Bahan-bahan :
- 500 gram Daging Kambing
- Air untuk merebus
- 5 sdm kecap manis atau sesuai selera
- Garam
- Gula

Bumbu Halus :
- 15-20 bawang merah
- 6 bawang putih
- Sejempol jahe
- 2 Tomat besar
- 2 kemiri
- 2 sdt lada bubuk

Cara membuatnya :
1. Rebus daging kambing sampai setengah matang.
2. Tumis bumbu halus sampai matang dan berubah warna. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan kambing, bumbui dengan kecap manis, garam dan gula, cek rasa.
3. Masak sampai daging empuk, air menyusut dan bumbu meresap. Taburkan bawang goreng.
4. Krengsengan kambing siap disajikan. 


Pelengkap :
Nasi Putih
Acar Timun

 

6 dari 6 halaman

Sate Kambing Goreng

 Resep Sate Kambing Goreng© Instagram @mamaquin_qenz

Bahan-bahan :
- 250 gram Daging Kambing
- 3 sdm kecap manis
- 5 buah cabe rawit iris halus

Bumbu Halus:
- 1/2 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 butir kemiri

Bahan taburan :
- Bawang goreng

Cara Membuat
1. Potong kecil kecil daging kambing, lalu cuci bersih.

2. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan daging kambing. Kemudian aduk-aduk sampai keluar minyak, lalu masukkan kecap manis, dan cabe rawit. Aduk kembali hingga bumbu meresap dan daging empuk.

3. Koreksi rasa, angkat dan sajikan lalu taburi dengan bawang goreng.

Beri Komentar