Resep Kebab Ayam Praktis, Hidangan Bikin Kenyang Saat WFH

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 21 Januari 2021 06:35
Resep Kebab Ayam Praktis, Hidangan Bikin Kenyang Saat WFH
Kangen jajan kebab? Bikin saja sendiri.

Dream - Selama bekerja di rumah, Sahabat Dream mungkin kangen dengan jajanan sekitar kantor. Salah satu yang nikmat dan bikin kenyang adalah kebab ayam. Bagaimana kalau membuatnya sendiri.

Tak perlu bingung dengan kulitnya. Kini banyak yang menjual kulit kebab dengan harga yang sangat terjangkau. Beli saja secara online. Untuk isian, ikuti resep praktisnya berikut.

Bahan:
- Kulit kebab siap pakai
- 300 gr dada ayam
- 1/2 bawang bombay iris tipis
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt bubuk kari
- Daun selada
- Irisan tomat segar
- Mentimun
- Saus sambal
- Saus tomat
- Mayonaise
- Bawang bombay yang diiris panjang

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Kebab ayam© Shutterstock

- Potong-potong memanjang dada ayam. Campurkan dengan semua bumbu. Marinasi daging selama kurang lebih 1 jam di dalam kulkas
- Setelah 1 jam, keluarkan isian daging yang sudah dimarinasi. Panaskan wajan antilengket, tuang sedikit minyak
- Panggang daging ayam hingga matang dengan olesan bumbu. Sertakan juga bawang bombay, masak hingga matang
- Ambil kulit kebab, isi dengan selada, tomat, mentimun, irisan bawang bombay mentah berikan saus sambal, tomat dan mayonaise sesuai selera
- Masak di atas wajan antilengket yang telah diberi mentega. Masak jangan terlalu lama, pastikan saja hangat sampai ke dalam atau sesuaikan selera jika ingin kulitnya lebih garing
- Kebab ayam siap disantap


Laporan Febi Anindya/ Sumber Fimela.com

2 dari 5 halaman

Resep Sambal Cumi Petai, Pedasnya Mantap!

Dream - Nasi panas dengan lauk bercita rasa asin dan pedas, selalu bisa menghangatkan suasana. Terutama saat menghabiskan waktu di rumah saja. Makanan nikmat jadi hiburan utama.

Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat sambal cumi petai. Tak terlalu sulit. Ikuti saja resep mudahnya berikut.

Resep Sambal Cumi Petai, Pedasnya Mantap!© MEN

Bahan:
- 150 gr baby cumi
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting
- 8 buah cabai rawit
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt kaldu ayam
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 renteng petai (kupas dan belah menjadi 2)

 

3 dari 5 halaman

Cara membuat:

Cumi pete© Shutterstock

- Cuci bersih baby cumi, dapat juga menggunakan baby cumi asin
- Rendam dengan air selama 30 menit. Cuci dengan air mengalir dan beri perasan jeruk nipis
- Untuk membuat sambalnya, tumis terlebih dahulu, bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai keriting
- Haluskan bumbu yang telah digoreng dengan diblender atau ditumbuk
- Tumis kembali sambal, masukkan gula, garam, penyedap rasa, dan gula merah
- Kemudian masukkan baby cumi yang telah dicuci bersih berserta petai.
- Tumis dengan api kecil dan koreksi rasa
- Sambal baby cumi petai siap disajikan

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

4 dari 5 halaman

Resep Gyoza Ayam Simpel tapi Rasanya Juara

Dream - Gyoza merupakan hidangan pembuka favorit di kedai-kedai makanan Jepang. Kadang juga dijadikan camilan terutama saat cuaca dingin. Sahabat Dream mungkin ingin membuatnya sendiri di rumah.

Ternyata tak perlu banyak bahan. Gunakan saja kulit gyoza siap pakai yang banyak dijual di pasaran atau ecommerce. Untuk isian, intip resep berikut dikutip dari Brilio.net.

Resep Gyoza Ayam Simpel tapi Rasanya Juara© MEN

Bahan:
- 100 gram ayam cincang
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah daun bawang, potong tipis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- gula, garam dan lada secukupnya
- kulit gyoza

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat:

- Campur ayam, bawang putih, daun bawang, saus tiram, minyak wijen serta gula dan garam. Aduk hingga merata
- Siapkan kulit gyoza
- Siapkan air dalam mangkuk kecil untuk melekatkan kulit
- Ambil sedikit ayam, isi ke kulit gyoza dan lipat. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Siapkan wajan anti lengket, lalu taruh gyoza di dalamnya, dan tuang air sampai setengah bagian gyoza terendam
- Rebus dengan panci tertutup hingga air habis dan kulit gyoza bagian bawah kecokelatan
- Gyoza disantap, sajikan dengan saus shoyu dan bubuk cabai

Beri Komentar