Resep Kentang Panggang Isi Tuna Keju, Menu Sahur Simpel

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 4 Mei 2021 19:46
Resep Kentang Panggang Isi Tuna Keju, Menu Sahur Simpel
Cocok untuk kamu yang malas makan nasi saat sahur.

Dream - Makan nasi dengan lauk pauk lengkap saat sahur, seringkali membuat perut kita begah. Kondisi lambung masih penuh karena hidangan buka puasa, sehinggasaat sahur kita lebih ingin makan yang praktis dan bikin kenyang.

Bagaimana kalau membuat kentang panggang isi tuna. Ada karbohidrat dan protein di dalamnya. Siap saja dari malam, dan panggang jelang sahur sehingga bisa disantap selagi hangat. Berikut resepnya.

Bahan:
- 6-7 kentang ukuran sedang
- 250 gram tuna kaleng siap pakai
- 100 gram jagung pipil
- Mayonaise
- Keju cheddar
- Garam dan lada secukupnya
- Minyak secukupnya

Cara membuat:
- Cuci kentang hingga bersih dan sikat
- Dalam mangkuk, buat larutan air garam dan rendam kentang satu per satu
- Panggang kentang di oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 50 menit
- Keluarkan dari oven, olesi dengan minyak, panggang lagi selama 10 hingga 15 menit dengan suhu 200 derajat celcius, angkat dan sisihkan
- Campurkan tuna, mayonaise dan jagung dalam mangkuk, aduk sampai rata
- Potong dan kupas bagian tengah kentang dan isi dengan campuran tuna serta taburi keju
- Bisa langsung dimakan atau dipanggang lagi sebentar

Sumber: FunCooking

1 dari 4 halaman

Resep Sate Tahu, Bisa untuk Camilan Buka Puasa

Dream – Rasakan kehangatan Ramadan dengan kumpul bersama keluarga kecil di rumah. Tahun ini masih belum bisa mudik tapi Sahabat Dream masih bisa merasakan kehangatan dengan membuat sajian spesial di rumah, menu barbeque misalnya.

Jika bosan dengan barbeque daging, bagaimana kalau membuat sate tahu. Diolah ala barbeque, tahu dan sayuran jadi memiliki rasa istimewa. Ini resepnya, segera bikin di rumah.

Resep Sate Tahu, Bisa untuk Camilan Buka Puasa© MEN

Bahan:
- 250 gram tahu putih
- 1 buah zucchini, potong dadu
- 1 buah paprika merah, potong dadu
- 10 jamur besar
- 2 sdm saus cabai sriracha
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sdm minyak wijen
- 1 bawang bombay ukuran besar, potong dadu
- 1 cabai jalapeno, potong dadu
- Merica bubuk secukupnya

 

2 dari 4 halaman

Cara membuat:

Resep sate tahu© Shutterstock

- Pertama tiriskan tahu dari airnya
- Potong atau iris tahu, zucchini, dan paprika merah menjadi potongan ukuran sedang
- Tempatkan tahu, zucchini, dan paprika merah dalam wadah mangkuk beserta jamur
- Campur saus sriracha, kecap, minyak wijen, bawang bombay, jalapeno, dan merica dalam mangkuk kecil
- Tuangkan saus yang telah tercampur rata ke atas mangkuk berisi tahu dan sayuran lainnya, aduk seluruhnya secara perlahan
- Setelah mengaduknya hingga rata, tutup dan biarkan hingga meresap di lemari es, setidaknya 1 jam
- Panaskan panggangan dengan, olesi sedikit minyak pada tempat panggangan
- Masukkan tahu dan sayuran ke tusuk sate satu persatu, panggang setiap tusuk sate selama 10 menit atau sesuai kematangan yang diinginkan
- Setelah matang, sate tahu bakar dapat disantap, gunakan bumbu yang tersisa sebagai saus celup

Laporan Josephine Widya/ Sumber: AllRecipes.com

3 dari 4 halaman

Sedapnya Sate Lilit Tempe, Cocok untuk Diet

Dream - Sate lilit biasanya terbuat dari ikan yang dicampur dengan bumbu khas Bali. Selain ikan, bahan lain juga bisa dimanfaatkan untuk membuat sate lilit, yaitu tempe.

Pernah mencobanya? Menu satu ini cocok untuk mereka yang sedang diet. Menggunakan protein nabati, minim kalori tetapi rasanya sangat nikmat. Yuk, cari tahu cara membuatnya.

Sedapnya Sate Lilit Tempe, Cocok untuk Diet© MEN

Bahan:
- 1 balok tempe ukuran sedang
- 1 butir telur
- 4 batang serai
- 1 sdm minyak

Bumbu Halus:
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- 1 bungkus bumbu kaldu ayam
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 ruas kencur

 

4 dari 4 halaman

Cara Membuat:

Sate lilit© Shutterstock

- Tumis semua bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi. Jika dirasa sudah matang, matikan kompor
- Lumatkan tempe bersamaan dengan bumbu halus yang sudah di tumis. Aduk hingga rata, kemudian cicipi
- Tambahkan 1 butir telur ke dalam adonan. Aduk kembali hingga rata
- Bagilah adonan menjadi 4 bagian
- Lilitkan adonan ke batang serai satu per satu
- Panggang sate di atas teflon dengan api sedang, hingga berubah warna kecokelatan
- Sate lilit tempe siap di hidangkan

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

Beri Komentar