Resep Masakan Korea, Yuk Coba di Rumah!
Dream – Membahas negari ginseng ini seperti tidak akan ada habisnya. Selain sarat akan budaya baik musik, film hingga fashion, negara ini juga terkenal dengan sajian kulinernya.
Tiap negara tentu saja memiliki hidangan yang memiliki cita rasa dan ciri khas dari masing-masing daerahnya. Begitu juga di Korea Selatan.
Sejak beberapa tahun yang lalu Korea Selatan sedang gencar-gencarnya menyebarkan budaya mereka ke seluruh dunia. Budaya ini dalam bentuk musik, perfilman hingga kuliner.
Masyarakat Indonesia sendiri sudah mulai mengenal dan menyukai makanan Korea. Terbukti dengan menjamurnya berbagai kedai dan restoran yang menyajikan makanan Korea di berbagai kota besar di Indonesia.
Ada beberapa makanan Korea yang sebenarnya bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah. Yuk, kita cari tahu resepnya.
Resep Masakan Korea: Tteokbokki
Bahan Tteokbokki:
- 8 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- ¼ gelas air panas
- Garam
Bahan Saus:
- 10 biji cabe rawit
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 sdm saus cabe atau saus tomat
- ¼ gelas air
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
Cara Membuat Tteokbokki:
- Masukkan tepung beras, tepung tapioka serta garam ke dalam wadah atau mangkok
- Tambahkan air panas secukupnya
- Aduk dan uleni adonan tersebut hingga kalis dan bentuk memanjang
- Siapkan air panas yang sudah diberi sedikit minyak
- Masukkan adonan tteok ke dalam air panas tersebut
- Rebus adonan hingga matang selama sekitar 8-10 menit
- Angkat dan potong-potong adonan sesuai dengan selera
- Untuk membuat saus, masukkan semua bahan ke dalam blender
- Haluskan semua bahan tersebut hingga benar-benar halus
- Tuang bumbu saus tersebut ke dalam teflon
- Tumis hingga tercium bau harum
- Masukkan adonan tteok ke dalam saus dan aduk hingga rata
- Tambahkan ¾ gelas air dan biarkan hingga meresap
- Koreksi rasa dan matikan api
- Tteokbokki sudah siap untuk disajikan
Resep Masakan Korea: Baek Kimchi/ Kimchi Putih
Bahan Baek Kimchi:
- 1 sawi putih
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm garam
- 2 sdm garam (dipisah sama yang satunya)
- ½ bawang bombay
- Jahe
- Daun bawang
- Wortel
- Cabai
Cara Membuat Baek Kimchi:
- Bersihkan sawi putin dan belah sawi tersebut menjadi 4 bagian yang sama
- Tambahkan garam dengan menaburkannya secara rata hingga ke sela-sela sawi putih
- Masukkan sawi putih ke dalam tempat atau wadah yang tertutup
- Diamkan selama setidaknya 8 jam
- Setelah 8 jam, buang cairan sawi yang terdapat di dalam wadah tersebut
- Bersihkan kembali sawi putih tersebut hingga bersih dan sisihkan
- Bersihkan daun bawang, wortel dan cabai hingga bersih
- Potong semua bahan di atas dengan potongan memanjang
- Tambahkan sedikit garam dan gula ke dalam potongan sayuran tersebut
- Masukkan bawang bombay ke dalam belender, haluskan hingga benar-benar halus
- Bersihkan jahe dan potong tipis-tipis jahe tersebut
- Campurkan bawang bombay halus, potongan jahe, bawang putih dan 2 sdm garam ke dalam wadah
- Tambahkan 8 gelas iair dan aduk hingga rata
- Masukkan semua bahan kimchi ke dalam sebuah wadah yang tertutup
- Pastikan kuah kimchi tercampur rata ke semua bagian sawi putih
- Biarkan kimchi tersebut hingga 1-2 hari di dalam ruangan yang hangat agar terfrementasi
Resep Masakan Korea: Gamja Jeon/ Pancake Kentang
Bahan Gamja Jeon:
- 260 gram kentang
- 1 biji cabai hijau yang telah dipotong
- ½ bawang bombay
- Garam
Cara Membuat Gamja Jeon:
- Kupas kulit kentang dan bersihkan kentang
- Masukkan kentang dan bawang bombay ke dalam blender. Haluskan
- Tuang adonan ke dalam wadah dan tambahkan garam secukupnya
- Panaskan teflon yang sudah diberi sedikit minyak dengan menggunakan api sedang
- Tuang 1 sendok sayur (optional) adonan ke atas teflon
- Ketika pancake hampir matang, tambahkan potongan cabai hijau di atasnya
- Masak kedua sisi pancake hingga matang
Resep Masakan Korea: Hobak Jook/ Bubur Labu
Bahan Hobak Jook:
- Labu kuning berukuran sedang
- 5 sdm tepung beras ketan
- 5 gelas air putih
- ¾ gelas air putih
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm gula merah
- Garam
Cara Membuat Hobak Jook:
- Kupas kulit labu kuning kemudian bersihkan dengan air bersih
- Potong labu kuning tersebut menjadi beberapa bagian
- Masukkan potongan labu kuning dengan 5 gelas air putih ke dalam panci
- Rebus semua bahan tersebut hingga dirasa labu kuning sudah menjadi empuk
- Setelah matang, matikan api dan masukkan semua bahan tersebut ke dalam blender
- Haluskan labu kuning beserta air rebusannya tersebut hingga benar-benar halus
- Tuangkan adonan bubur labu kuning ke dalam panci
- Masukkan tepung beras dan ¾ air ke dalam gelas kecil
- Campur bahan diatas hingga tepung beras tercampur dengan rata
- Masukkan larutan tepung beras tersebut sedikit demi sedikit ke dalam adonan labu kuning
- Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata
- Masak adonan labu kuning dengan api sedang hingga teksturnya menjadi kental
- Tambahkan gula dan garam secukupnya (mut)
(Sumber: hipwee)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Resep Tumis Daun Singkong, Olahan Sayur Gurih Menggugah Selera
Menu harian di rumah untuk sahur seringkali membutuhkan variasi agar tidak membosankan.
Baca SelengkapnyaResep Bihun Kuah ala Korea yang Manis, Gurih dan Pedas
Kalau mau coba resep bihun kuah ini tuh. caranya praktis yang bikin kamu bisa santai makan dengan cepat.
Baca SelengkapnyaResep Nasi Gurih Tanpa Santan, Cocok untuk yang Diet
Nasi gurih emang spesial, dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah yang bikin rasa gurih, khas, dan wanginya bikin ngiler.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi
Proses pembuatan serundeng juga nggak ribet banget, kok! Parutan kelapa disajikan dengan bumbu-bumbu yang diolah
Baca SelengkapnyaResep Nasi Goreng Khas Pulau Dewata yang Manjakan Lidah
Yuk, langsung saja intip variasi resepnya agar bisa menikmati nasi goreng Bali yang otentik!
Baca SelengkapnyaResep Nasi Goreng Siram Sayur ala Resto, Dijamin Enak dan Tinggi Serat
Bisa jadi menu sarapan sehat atau makan malam. Buat sendiri di rumah ya.
Baca SelengkapnyaLembuat dan Meleleh di Lidah, Resep Bolu Pisang Panggang ala Ny Liem
Siapa yang tak kenal dengan kelezatan bolu pisang panggang khas resep dari Ny Liem?
Baca SelengkapnyaResep Minuman Buko Pandan, Tenggorokan Segar Saat Cuaca Panas
Sejenis agar-agar dengan cita rasa pandan dengan wangi yang khas.
Baca SelengkapnyaResep Es Lilin yang Segar dan Gampang Dibuat, Cocok untuk Ide Jualan
Es lilin biasanya terbuat dari campuran susu, gula, dan bahan-bahan lain yang dicetak dalam cetakan kecil dengan stik sebagai pegangan atau dicetak plastik.
Baca Selengkapnya