5 Resep Olahan Ayam Anti Bosan untuk Menu Buka Puasa Berselera

Reporter : Syahidah Izzata Sabiila
Sabtu, 16 Mei 2020 13:35
5 Resep Olahan Ayam Anti Bosan untuk Menu Buka Puasa Berselera
Resep olahan ayam ini bisa kamu coba di rumah nih, Sahabat Dream

Dream – Di bulan Ramadhan, menu buka puasa kerap kali jadi sebuah hal yang memusingkan bagi para ibu di rumah. Perlu kreatifitas dan khasanah menu baru agar menambah selera makan dan memberikan energi untuk puasa di hari berikutnya.

Terkadang, olahan menu buka puasa kerap kali membuat kita bosan dengan menu yang itu-itu saja. Akibatnya bosan melanda, dan makan jadi tak berselera.

Namun tenang saja, Sahabat Dream. Berikut Dream akan menyajikan beberapa resep olahan ayam anti bosan untuk menu buka puasa berselera. Selamat mencoba.

1 dari 5 halaman

Resep Ayam Goreng Panir Keju

 Ayam Goreng Panir Keju© Instagram @bundogafi

Resep menu buka puasa yang bisa kamu coba adalah ayam goreng panir keju. 

Bahan – bahan yang diperlukan:

  • 500 gram dada Ayam, potong sesuai selera
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Tepung panir orange
  • Minyak untuk menggoreng
  • Kentang goreng untuk pelengkap
  • 2 sdm saus sambel+1/2 sdm mayonaise

Bahan pencelup:

  • 50 gram maizena
  • 100 ml Susu cair
  • 2 putih Telur
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat :

  • Lumuri Ayam dengan jeruk dan garam, istirahatkan 15 menit.
  • Satukan semua bahan pencelup, aduk hingga Keju larut.
  • Celup ayam di bahan pencelup, lalu gulingkan di tepung panir kasar.
  • Goreng didalam minyak yg sudah dipanaskan hingga matang.
  • Sajikan hangat dengan pelengkap kentang goreng

2 dari 5 halaman

Resep Roti Jala Kari Ayam

 Roti Jala Kari Ayam© Instagram @Dhilasina

Menu resep buka puasa selanjutnya yaitu Roti Jala Kari Ayam.  

Berikut bahan – bahan yang diperlukan :

  • 175 gram tepung
  • 1 telur
  • 50ml minyak
  • 200ml air
  • garam, merica sesuai selera
  • Pewarna kuning bila perlu

Bahan kari ayam:

  • 500 gram ayam, potong kecil
  • 1 buah kentang potong dadu
  • 2 tangkai daun kari
  • 2 daun salam
  • 75 gram santan kental
  • 500-600ml air
  • Bunga lawang 1
  • Cengkeh 5
  • Garam sesuai selera.

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 sdt cabe giling
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt jinten

 

Cara membuat:

Roti jala: blender semua bahan sampai halus, masukkan ke dalam cetakam roti jala, atau plastik segitiga. Beri lubang kecil di ujungnya. Panaskan pan anti lengket, oles dengan sedikit minyak, set api kecil. Semprotkan adonan roti jala dengan membentuk pola bersilangan atau melingkar-lingkar seperti jala. Tunggu sampai bagian atasnya tidak basah lagi, angkat, langsung lipat dan gulung. Lakukan sampai semua adonan habis.

Kari ayam: tumis bumbu halus bersama daun salam, daun kari, bunga lawang dan cengkeh sampai wangi dan bumbu agak kering. Masukkan ayam, aduk sampai rata. Masukkan air, masak sampai mendidih. Masukkan kentang, santan dan garam, aduk terus agak santan tidak pecah. Masak sampai semua bahan matang. sajikan bersama roti jala untuk menu buka puasa.

3 dari 5 halaman

Resep Pepes Ayam

 Pepes ayam© Instagram @dada.tastes

Menu resep buka puasa selanjutnya yaitu Pepes Ayam.

Bahan- bahan yang diperlukan :

  • 300 gram dada ayam
  • 1 butir telur
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 50 ml santan
  • Garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya

Bahan yang peru dihaluskan :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 8 cabai merah keriting
  • 2 cabai rawit

Cara membuat :

1. Haluskan daging ayam dan bumbu halus, sisihkan.

2. Panaskan minyak di wajan tumis bahan halus sampai wangi masukkan daun kunyit, daun jeruk, santan, garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya, tumis hingga agak kering.

3. Angkat, campurkan ke dalam daging ayam yang telah di haluskan dan pecahkan sebutir telur.

4. Aduk sampai rata dan bungkus dengan daun pisang, lakukan sampai habis.

5. Kukus selama 15 menit atau sampai matang dan angkat.

6. Bakar di alat pemanggangan bolak balik sampai wangi.

7. Sajikan selagi panas untuk menu buka puasa

 

 

4 dari 5 halaman

Sate Lilit Ayam Sambal Matah

 Sate Lilit Ayam Sambal Matah© Instagram @kuesabine_bytutiputu

Menu resep buka puasa selanjutnya yaitu Sate Lilit Ayam Sambal Matah.

Bahan – bahan yang diperlukan:

  • 500 gram filet dada ayam
  • 40 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk .cincang halus
  • 1 bungkus penyedap rasa ayam
  • 1/2 st garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • Minyak secukupnya untuk menumis.

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cabe merah kriting
  • 1 sdt terasi
  • 2 ruas jari kunyi
  • 2 ruas jari laos muda
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 buah kencur
  • 1/2 st lada bubuk
  • 1sdm ketumbar bubuk
  • 65 ml santan instan

Cara memasak :

  1. Siangi sereh buang beberapa helai kulit luar sampai ketemu bagian bersihnya. Buang ujungnya. Buat batang sepanjang jengkal ibu jari dan jari tengah. Sisihkan.
  2. tumis bumbu sampai harum .masukkan santan.aduk sampai santan saat. angkat. Sisihkan
  3. cincang daging filet sampai halus. Masukkan bumbu halus dan tumis dengan garam dan penyedap,  gula pasir, dan daun jeruk. Aduk sampai rata. Koreksi rasa. Ambil sesendok adonan panggang di teflon.
  4. Diamkan adonan di freezer selama 30 menit. Kemudian keluarkan
  5. Ambil adonan 1 sdm. Kepal - kepal pada ujung sereh (seperti di photo yaa.)
  6. Panaskan gril anti lengket. Panggang sambil sesekali di bolak balik.
  7. Biasanya kalau udah matang satenya akan keluar minyak dan berubah warna.
  8. Angkat Sajikan dengan sambal matah.

Untuk Sambel Matah, berikut bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram Bawang merah iris halus
  • 50 gram bawang putih iris halus
  • 3 batang sereh(bagian  putihnya aja dan iris halus)
  • 50 gram cabe rawit merah besar,iris halus
  • 1 sdm terasi matang, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula palem
  • 100 ml Minyak kelapa murni(kalo ga ada minyak goreng sawit biasa boleh)
  • 2 buah jeruk sambel

Cara membuatnya : campur semua bahan sambel kecuali minyak dan jeruk. Panaskan minyak, siram pada campuran bahan sambel. Aduk rata. Beri perasan jeruk limau.

5 dari 5 halaman

Resep BBQ Popcorn Chicken

 BBQ Popcorn Chicken© Instagram @anggraini_oktora

Menu resep buka puasa yang terakhir yang bisa dicoba adalah BBQ Popcorn Chicken.

Bahan – bahan :

  • 300 gram dada ayam filet, potong dadu
  • 3 sdm saos BBQ
  • Secukupnya keripik rasa BBQ, haluskan

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam lalu potong dadu

2. Campur potongan ayam dengan saos BBQ, aduk rata sampai semua ayam terselimuti saos. diamkan selama 15 menit

3. Setelah 15 menit baluri ayam dengan keripik rasa BBQ

4. Taruh ayam dalam wadah tahan panas, lalu oven dengan suhu 190°C selama 12 menit. Angkat.

5. BBQ Popcorn Chicken siap disajikan

Beri Komentar