Resep Olahan Udang Untuk Sahur Agar Si Kecil Semangat Puasa

Reporter : Ahmad Baiquni
Sabtu, 17 April 2021 17:01
Resep Olahan Udang Untuk Sahur Agar Si Kecil Semangat Puasa
Udang jadi menu yang menarik untuk si kecil.

Dream - Mengajarkan si kecil berpuasa di bulan Ramadan bukanlah hal yang mudah. Selain masih susah menahan lapar dan haus, anak belum memahami keutamaan puasa.

Salah satu cara mengajarkan anak berpuasa sehari penuh ialah menghidangkan makanan lezat saat waktu berbuka atau sahur. Cara ini bisa membuat anak semangat belajar puasa.

Salah satunya dengan menggunakan makanan olahan udang. Udang mempunyai kandungan protein tinggi, antioksidan, asam lemak omega 3, hingga kalsium. Antioksidan bermanfaat mengurangi peradangan.

Asam lemak omega 3 bagus untuk pertumbuhan. Kalsium dalam udang mampu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kandungan-kandungan di udang inilah yang baik bagi pertumbuhan si kecil.

Nah, agar anak tambah semangat berpuasa, ini menu udang yang bisa disajikan saat berbuka.

 

1 dari 4 halaman

Sambel goreng udang dan hati ayam

Sambal Goreng Udang dan Hati Ayam© Instagram @lilykitc88

Bahan :

100 gram udang ukuran kecil
2 buah hati ayam potong kecil
2 buah ampela ayam potong kotak
Pete secukupnya (sesuai selera)
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt garam

Bumbu:
5 butir bawang merah
2 butir bawang putih
15 cabe keriting merah
10 cabe rawit merah (sesuai selera)
2 kemiri
Sedikit terasi bakar (optional)

Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu kemudian tumis sampai harum.
- Masukan daun jeruk, udang, pete, hati, ampla dan garam secukupnya.
- Bila terlalu kering boleh tambah beberapa sendok air.
- Masak sampai semua bahan matang kemudian angkat.
- Sajikan menu buka puasa siap dihidangkan.

 

2 dari 4 halaman

Cakwe udang

Resep Cakwe Udang© Instagram @linda.ljf

Bahan:

400 gram udang kupas
100 gram tepung sagu
Totole/penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
2 Blok kecil es batu
1 buah putih telur
3 pasang cakwe (6 helai ) beli yg 1/2 matang
1 buah wortel parut halus
1 batang daun bawang

Bumbu :
25 gram bawang bombay cincang
25 gram bawang putih halus

Cara Membuat :
- Udang, tepung sagu, dan bumbu halus digiling tapi masih bertekstur dengan food processor , tambahkan garam, totole, merica (jangan terlalu halus )
- Pindahkan ke mangkuk, tambahkan wortel, putih telur , aduk hingga merata
- Potong-potong cakwe sesuai selera
- Belah cakwe, masukan adonan udang , kukus selama 15 menit
- Dinginkan, lalu goreng dengan api sedang
- Sajikan selagi hangat untuk menu buka puasa

 

3 dari 4 halaman

Udang Bakar Madu

Udang Bakar Madu© Instagram @nana_paulus

Bahan:

12 ekor udang
1 jeruk nipis peras

Bumbu
100 gram saus tomat
3 sendok makan kecap manis
3 sendok makan saus sambel ( boleh slip jika tdk suka pedas )
3 sendok makan makan madu
1/2 sendok the garam
4 tusuk sate

Cara Membuat:
- Cuci bersih udang, belah punggungnya. Kalau suka dengan kepala udang, tak perlu dipotong.
- Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan sesaat. Kemudian bilas.
- Rendam udang dengan bumbu saus setidaknya 30 menit. Masukkan dalam kulkas.
- Panaskan grilled pan.
- Bakar udang sambil sesekali diberi saus.
- Masak sisa saus dgn api kecil hingga mendidih dan kental.
- Menu buka puasa siap disantap saat hangat, siram dengan saus.



4 dari 4 halaman

Ebi Furai

Resep Ebi Furai© Instagram @septiya_

Bahan:

200 gram udang ukuran besar atau sedang (buang kepala dan kulitnya sisakan ekornya)
250 gram Tepung Panir
100 gram tepung terigu
Lada
bubuk
Garam
Minyak untuk menggoreng

Bahan Marinasi:
1 Buah bawang putih (haluskan)
1/2 sendok teh lada
1 sendok teh garam

Cara membuat:
- Cuci bersih udang yang sudah dibuang kepala dan kulitnya, buat kerat di punggung udang.
- Marinasi udang dengan bahan marinasi yang sudah disiapkan, sisihkan di lemari pendingin selama 20 menit.
- Siapkan tepung panir di wadah yang luas,
- Untuk bahan pencelup siapkan tepung terigu, lada, garam campur dan beri air hingga adonan mengental. Jangan lupa tes rasa agar tak keasinan
- Masukkan udang ke adonan pencelup, gulingkan ditepung panir agak ditekan tekan supaya tepung panir menempel.
- Diamkan di frezeer selama 10 menit
- Goreng udang di minyak panas dengan api sedang.
- Tiriskan dan sajikan bersama saos atau salad sayur untuk menu buka puasa

Menu udang penuh gizi ini akan membuat si kecil kian semangat menunggu waktu berbuka puasa.

Nah buat Sahabat Dream ketinggalan atau ingin menyaksikan kembali program Pingin Sahuran episode 1 bersama Coki Pardede, Tretan Muslim & Habib Husein Ja’far, jangan bersedih hati. Kamu bisa menyaksikannya lagi di link vidio ini

Beri Komentar