Resep Onde-onde Lumer Cokelat, Camilan Favorit Keluarga

Reporter : Mutia Nugraheni
Sabtu, 15 Mei 2021 11:00
Resep Onde-onde Lumer Cokelat, Camilan Favorit Keluarga
Sajikan untuk kesayangan di rumah.

Dream - Onde-onde biasanya berisi kacang hijau yang telah dihaluskan. Camilan ini jadi favorit banyak orang. Masih dalam suasana kumpul keluarga di perayaan Idul Fitri, bagaimana kalau membuat onde-onde dengan isian yang berbeda.

Buatlah onde-onde isi cokelat yang isinya tak kalah nikmat. Tak terlalu sulit untuk membuatnya. Berikut resepnya.

Bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram kentang kukus yang sudah dihaluskan
- 65 gram gula pasir halus
- 1 sdm mentega
- 1/4 sdt baking powder
- 120 ml air hangat untuk pencelup
- Cokelat blok potong daddu
- Biji Wijen
- Minyak Goreng

Cara membuat:
- Campurkan tepung ketan, kentang kukus yang sudah dihaluskan, gula pasir halus, garam, baking powder, dan mentega. Aduk hingga rata
- Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tadi sambil diaduk rata lalu uleni hingga kalis
- Ambil sedikit adonan untuk membuat bola onde-onde, pipihkan.
- Tambahkan potongan dadu cokelat, bungkus dengan kulit onde-onde hingga bentuknya membulat sempurna
- Lumuri adonan bola onde-onde dengan biji wijen. Jika adonan terlalu kering, lapisi dulu dengan sedikit air atau minyak goreng
- Panaskan minyak dengan api kecil, goreng adonan sampai mengembang
- Pastikan untuk membuat onde-onde tenggelam dalam minyak panas saat digoreng agar matang merata
- Sajikan selagi hangat, agar sensasi lelehan cokelat terasa di lidah

1 dari 4 halaman

Resep Simpel Pangsit Kuah Kaldu Cocok untuk Musim Hujan

Dream - Hujan yang turun terus menerus, bisa dihangatkan dengan hidangan berkuah gurih. Bagaimana kalau membuat pangsit kuah rumahan? Tentunya bisa memanjakan lidah dan menghangatkan tubuh.

Siapa yang tak tergoda pangsit bertekstur lembut dengan isian ayam disajikan dengan kuah nikmat. Bila cukup punya waktu membuatnya, bikin saja yuk pangsit kuah sendiri. Berikut resep mudahnya.

Resep Simpel Pangsit Kuah Kaldu Cocok untuk Musim Hujan© MEN

Bahan-bahan:
- 15 lembar kulit pangsit
- 200 gram daging dada ayam fillet, cincang kasar
- 2 sdm tepung kanji
- 1 butir telur ayam
- 150 gram daun bawang, iris tipis
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur

 

2 dari 4 halaman

Bahan kaldu:
- 300 gram tulang sapi
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm bawang putih goreng
- 1 bonggol daun bawang
- 1 liter air
- 1 sdt garam

Pangsit kuah© Shutterstock

Bahan Tambahan:
- daun seledri
- bawang daun

Cara Membuat:
- Masukkan semua bahan kaldu dalam pressure cooker. Masak selama 30 menit. Sisihkan
- Haluskan daging ayam, bawang putih goreng, dan telur dengan food processor atau blender
- Tambahkan kanji, daun bawang, lada, dan garam. Aduk rata
- Siapkan kulit pangsit. Beri isian. Lipat dan rekatkan ujungnya dengan air
- Didihkan air. Masukkan pangsit. Masak hingga pangsit mengapung.
- Hangatkan kembali kuah kaldu.
- Sajikan pangsit dengan siraman kuah kaldu dan irisan seledri serta bawang daun.


Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela

3 dari 4 halaman

Resep Lauk Praktis, Ayam Suwir Legit

Dream - Bosan dengan olahan ayam goreng? Coba saja mengolahnya menjadi tumisan ayam yang kaya bumbu, yaitu ayam suwir kecap atau pedas manis. Untuk membuatnya juga tidak terlalu rumit.

Dengan bumbu gurih manis pedas atau disesuaikan dengan selera, lauk satu ini sangat nikmat jika disantap dengan nasi hangat. Bisa untuk sarapan, makan siang atau makan malam. Lihat saja resep mudahnya berikut.

Resep Lauk Praktis, Ayam Suwir Legit© MEN

Bahan:
- 500 gram daging ayam bagian dada/ ayam yang sudah digoreng juga bisa digunakan
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 1 batang serai, digeprek
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- kecap manis secukupnya
- lada bubuk dan kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya

 

4 dari 4 halaman

Cara membuat:

Ayam suwir kecap© Shutterstock

- Rebus daging ayam. Tiriskan. Goreng sebentar, lalu suwir-suwir
- Haluskan semua bahan bumbu dan garam (kecuali lengkuas dan daun-daun).
- Tumis bumbu halus dengan lengkuas dan daun-daun sampai harum/
- Masukkan ayam suwir ke dalam tumisan. Aduk rata
- Tambahkan air, kecap, lada bubuk, dan kaldu bubuk
- Masak sambil sesekali diaduk sampai airnya menyusut. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.


Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

Beri Komentar