Resep Orange Coffee Cake, Kue Spesial Idul Fitri

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 12 Mei 2021 07:02
Resep Orange Coffee Cake, Kue Spesial Idul Fitri
Rasanya sangat unik dengan tekstur yang lembut.

Dream – Kue manis jadi sajian wajib saat Idul Fitri untuk disantap bersama keluarga tersayang. Mungkin Sahabat Dream sedang mencari inspirasi untuk membuat kue Lebaran.

Bagaimana kalau membuat Orange Coffee Cake? Rasanya sangat unik dengan tekstur yang lembut. Segera bikin di rumah untuk menyambut Idul Fitri.

 

Baca juga:

 

Bahan:
- 300 gram gula pasir
- 113 gram mentega tawar, lelehkan
- 3 butir telur
- 2 ½ sdm kulit jeruk
- 2 sdm perasan jeruk segar
- 2 sdt ekstrak vanili
- 250 gram tepung
- 2 sdt baking powder
- ½ sdt garam
- 120 gram yogurt
- ¼ cangkir susu murni
- 225 gram krim keju, haluskan
- Almond streusel

Cara membuat:
- Panaskan oven sampai 180 derajat celsius
- Siapkan loyang, lapisi dengan mentega dan tepung agar adona tak langket
- Sediakan mangkuk besar, masukkan 200 gram gula, mentega cair, 2 butir telur, 1 ½ kulit jeruk, 1 sdm air perasan jeruk, dan vanili, kocok hingga tercampur merata.
- Sediakan mangkuk sedang, masukkan tepung baking powder, dan garam, kocok hingga tercampur rata
- Sediakan mangkuk kecil, masukkan yogurt dan susu, kocok hingga merata
- Tambahkan campuran tepung dan campuran yogurt ke dalam campuran mentega secara bergantian, bertahap dan sambil diaduk setiap penambahannya
- Sendokkan 2/3 adonan ke dalam wajan yang sudah disiapkan, ratakan dengan spatula dan dorong sedikit tepi luar ke atas sisi loyang
- Pada mangkuk sedang lainnya, masukkan krim keuu dan kocok dengan mixer hingga tekstur lembut, kemudian masukkan sisa gula, sisa telur, sisa kulit jeruk, dan sisa air jeruk, kocok hingga tercampur merata. Tuangkan campuran ini ke dalam wajan, jaga agar campuran krim keju tidak menyentuh sisi loyang
- Sendokkan sisa adonan di sepanjang tepi luar wajan menggunakan spatula, ratakan dengan lembut di atas campuran krim keju. Lalu taburi almond streusel
- Panggang dalam oven dengan suhu 79 derajat hingga 82 derajat celsius, sekitar 45 hingga 50 menit Sampai bagian tengah hampir mengeras.
- Setelahnya biarkan kue dingin dalam loyang selama 30 menit
- Potong Orange Coffee Cake dan sajikan dengan kopi atau teh

Laporan Josephine/ Sumber: bakefromscratch.com

1 dari 7 halaman

3 Resep Kue Lebaran Andalan Keluarga

Dream - Kue Lebaran makin melengkapi hari raya kamu bersama keluarga. Kebiasaan menyediakan serta menyajikan kue Lebaran sudah jadi hal turun-temurun.

Bahkan, jika tidak ada kue Lebaran di rumah rasanya hari raya akan terasa hampa. Kue kering Lebaran jadi hidangan klasik yang enak, renyah, dan gurih setiap menyambut Idulfitri.

3 Resep Kue Lebaran Andalan Keluarga© MEN

Tak heran, jika resep kue kering Lebaran klasik menjadi buruan ibu-ibu dan remaja putri di bulan Ramadan jelang Lebaran.

Membuat kue kering klasik yang enak, renyah, dan gurih memang tidak mudah. Ada beberapa trik agar kue kering Lebaran bisa jadi dengan sempurna. Berikut ada tiga resep kue kering Lebaran yang pastinya sudah familiar di hari raya.

 

Baca juga:

 

2 dari 7 halaman

Kue Nastar

Kue nastar© Shutterstock

Bahan selai nanas:

  • Nanas segar yang dikupas kulitnya, dicuci bersih, dan dibuang bagian tengahnya (4 buah)
  • Gula pasir (200 gram)
  • Kayu manis (1 batang)
  • Garam (1 sdt)

Bahan dasar kue:

  • Tepung terigu (300 gram)
  • Tepung maizena (50 gram)
  • Kuning telur (4 butir)
  • Gula halus (90 gram)
  • Mentega (150 gram)
  • Margarin (100 gram)
  • Susu bubuk (50 gram)
  • Susu cair (1 sdm)
  • Keju parut (50 gram)
  • Madu (2 sdm)

 

Baca juga:

 

3 dari 7 halaman

Cara membuatnya

Membuat selai nanas:

  • Blender buah nanas hingga halus
  • Siapkan wajan dengan api kecil
  • Masukkan nanas yang sudah diblender ke dalam wajan, begitu juga dengan air nanas jika ada
  • Aduk terus nanas yang sedang dimasak hingga airnya menguap
  • Masukkan gula pasir, garam, dan kayu manis
  • Aduk hingga rata dan nanas sudah mengental
  • Angkat dan dinginkan

Membuat kue nastar:

  • Masukkan mentega, margarin, dan gula halus ke dalam wadah
  • Kemudian kocok dengan mixer berkecepatan rendah selama 2 menit saja
  • Masukkan 2 butir kuning telur satu persatu, kocok lagi
  • Masukkan tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk di wadah lain, campur hingga rata
  • Tuang sedikit demi sedikit tepung yang sudah dicampur tadi ke dalam adonan pertama. Kocok dengan spatula hingga rata
  • Tuang keju parut, aduk hingga rata
  • Setelah adonan jadi, bentuk adonan dengan bentuk bulatan
  • Pipihkan sedikit lalu isi dengan selai nanas, bentuk bulat lagi
  • Oleskan loyang dengan keju
  • Taruh nastar yang sudah dibentuk pada loyang
  • Masukkan dalam oven dengan suhu 152 derajat celcius selama 15 menit saja
  • Sembari menunggu nastar yang sedang dipanggang, campurkan susu cair, madu dan 2 butir kuning telur dalam wadah hingga rata
  • Setelah 15 menit, keluarkan nastar dari dalam oven
  • Olesi bagian atas nastar dengan bahan olesan yang sudah kamu buat
  • Taburkan juga keju parut
  • Masukkan kembali nastar ke dalma oven lalu panggang hingga matang
  • Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, kemudian dinginkan
  • Kue kering nastar keju selai nanas siap disajikan
4 dari 7 halaman

Kue Kastangel

Kue kastangel© Shutterstock

Bahan:

200 gram terigu protein rendah (misal Kunci Biru)
150 gram margarin leleh
150 gram keju parut
50 gram tepung maizena
2 Butir kuning telur
1 Sendok teh emplex

Bahan pelengkap:

1 Butir kuning telur dikocok lepas
1 Sendok makan air
30 gram keju parut

5 dari 7 halaman

Cara membuat

 

  • Kocok kuning telur dan margarin leleh dengan mixer atau kawat pengocok sampai mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, emplex, tepung maizena dan keju parut. Aduk semua bahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Jika adonan sudah cukup kalis, giling dengan ketebalan 1 cm, kemudian cetak membentuk balok.
  • Panggang kastengel yang sudah dicetak di oven hingga setengah matang, kurang lebih selama 20 menit.
  • Keluarkan kastengel yang sudah setengah matang dari oven, kemudian olesi kuning telur dan taburi keju parut.
  • Panggang kembali kastengel selama kurang lebih 10 menit hingga matang.

 

6 dari 7 halaman

Kue Putri Salju

Bahan:

400 gram tepung terigu protein sedang
300 gram butter (boleh diganti Blue Band Cake & Cookies)
150 gram keju cheddar parut
120 gram gula halus
100 gram tepung maizena
40 gram susu bubuk
3 Butir kuning telur

Taburan:

Gula donat secukupnya

7 dari 7 halaman

Cara membuat

  • Kocok mentega, gula halus, dan kuning telur dengan mixer berkecepatan rendah selama 2 menit.
  • Matikan mixer, kemudian masukkan keju parut dan aduk rata.
  • Masukkan campuran terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk rata dengan spatula sampai adonan cukup bisa diuleni.
  • Cetak adonan sesuai selera, kemudian susun di loyang yang sudah diolesi margarin atau dialasi kertas roti.
  • Panggang putri salju dengan suhu 150 derajat Celcius hingga matang, kurang lebih 20 menit.
  • Gulingkan putri salju pada gula donat secukupnya. Setelah dingin masukkan ke dalam toples.

Selamat mencoba, ya, Sahabat Dream!

 

Baca juga:

 

Beri Komentar