Resep Oseng Kambing Pedas Menantang

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 24 September 2020 13:12
Resep Oseng Kambing Pedas Menantang
Rasa pedas dari cabai rawit akan membuat daging jadi lebih nikmat dan bikin nafsu makan.

Dream - Daging kambing memiliki rasa yang khas. Biasanya, dibuat sate, digulai atau digoreng. Ingin mencoba olahan kambing lainnya? Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat Oseng Kambing Pedas.

Rasa pedas dari cabai rawit akan membuat daging jadi lebih nikmat dan bikin nafsu makan. Lihat saja resep mudahnya berikut.

Bahan:
- 500 gr daging kambing
- 5 lembar daun nangka

Bumbu kasar:
- 2 lembar daun salam
- 5 daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas
- 5 sdm kecap manis
- garam secukupnya

Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat:

- Pukul-pukul sebentar daging kambing, lalu rebus bersama dengan daun nangka hingga matang dan terpisah dari kotoran yang menempel

- Potong dadu atau tipis-tipis daging kambing
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu kasar kecuali kecap. Tumis sebentar hingga harum
- Tuang air secukupnya, aduk hingga mendidih
- Masukkan daging kambing dan aduk rata dengan bumbu. Tuang kecap manis dan garam secukupnya
- Aduk rata dengan daging dan masak hingga air hampir habis agar bumbu meresap ke dalam daging sambil sesekali diaduk
- Oseng kambing pedas manis siap sajikan hangat dengan nasi putih.

Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela

2 dari 5 halaman

Cerita Tengkleng, Tulangan Kambing yang Naik Kelas

Dream - Kuah santan kaya rempah, aromanya begitu menyeruak. Dimasak menggunakan anglo yang tingkat panas bara apinya diatur lewat kipas tangan rotan. Isinya berupa tulang-tulang kambing yang masih memiliki sedikit daging menempel.

Hidangan ini merupakan primadona kota Solo, Jawa Tengah, apalagi kalau bukan Tengkleng. Makanan yang berbahan dasar tulang kambing ini adalah salah satu mahakarya masyarakat Solo yang sudah turun temurun.

Cerita Tengkleng, Tulangan Kambing yang Naik Kelas© MEN

Mengapa tulang dan bukan daging? Dahulu, daging kambing adalah barang istimewa. Tentu saja yang bisa menikmati hanyalah para bangsawan, priyayi dan juga kompeni-kompeni Belanda.

Para pekerja, tukang masak, dan masyarakat biasa hanya bisa menikmati tulang kambing yang masih ada sedikit daging yang menempel. Meski hanya tulang kambing dan beberapa tempelan daging, masyarakat Solo mengolahnya jadi sajian masakan yang begitu istimewa.

Tak heran, hingga kini tengkleng jadi sajian spesial dan selalu dicari. Bukan hanya disukai masyarakat Solo tapi juga daerah lain. Baca selengkapnya cerita kenikmatan tengkleng di Diadona.id.

3 dari 5 halaman

Resep Sederhana Iga Kambing Panggang Bumbu Kecap

Dream - Menyajikan hidangan spesial untuk keluarga tak selalu harus dengan resep yang rumit. Masakan panggang atau dibakar, jadi pilihan paling pas.

Bagaimana kalau membuat iga kambing panggang? Caranya sangat mudah dan tak membutuhkan banyak bumbu.

Resep Sederhana Iga Kambing Panggang Bumbu Kecap© MEN

Pasalnya, daging kambing sudah cukup gurih dan khas. Kuncinya adalah mencari iga kambing yang berkualitas. Berikut bahan-bahan dan cara memasaknya.

Bahan:
1 kg iga kambing, bersihkan
4 siung bawang putih (haluskan)
5 siung bawang merah (haluskan)
2 cm jahe yang sudah digeprek
1 sdm madu
2 sdm kecap manis
1 sdt lada bubuk
sejumput pala bubuk
garam secukupnya

Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih, masukkan iga kambing dan masak hingga matang dan agar kotoran yang menempel bisa terlepas. Masukkan jahe yang sudah digeprek.  Rebus hingga empuk atau bisa juga dipresto selama 30 menit.

- Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan lada bubuk, pala dan semua bumbu saus.

- Masukkan iga dan aduk rata dengan bumbu. Tuang sedikit air dan masak iga hingga bumbu agak mengering.

- Siapkan pemanggang, panggang hingga sedap dan kering. Sajikan dengan nasi dan sambal.

(ism, Laporan: Febi Anindya Kirana/ Fimela.com)

[crosslink_1]

4 dari 5 halaman

Resep Gulai Kambing Bumbu Jawa

Dream - Dalam hitungan hari, umat Islam akan merayakan Idul Adha. Hari kurban ini biasanya kita mendapat banyak sekali daging kambing mentah. Nah, mungkin Sahabat Dream juga berurban dan sedang mencari ide untuk mengolah kambing.

Gulai merupakan olahan favorit banyak orang. Hidangan ini terasa begitu spesial saat disajikan di Hari Raya. Kali ini gulai dibuat dengan bumbu khas Jawa. Ingin membuatnya sendiri di rumah? Yuk, kita intip resepnya.

© Dream

Bahan-bahan:
- 1 liter santan kelapa segar
- 500 gram daging kambing, potong kecil-kecil
- 2 cm kayu manis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk purut
- 4 buah kapulaga
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm bawang goreng
- 5 butir cengkeh
- gula dan garam secukupnya

 

5 dari 5 halaman

Bumbu Halus

Gulai kambing© Ritz Carlton


- 3 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 1/4 sdt adas
- 1/4 sdt klabet
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt pala bubuk

Cara membuat

- Tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.

- Masukkan daging kambing. Aduk rata dan masak hingga berubah warna.

- Tambahkan cengkeh, gula, dan garam.

- Tuang santan. Kecilkan api. Masak sampai terus diaduk hingga bumbu meresap.

- Setelah daging empuk dan matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.


Laporan Endah Wijayanti/ Fimela.com

Beri Komentar