Resep Pancake, Sajian Praktis untuk Sarapan

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Rabu, 24 Juli 2019 11:35
Resep Pancake, Sajian Praktis untuk Sarapan
Siapa yang suka dengan kelezatan pancake? Sajian yang biasanya disuguhkan pada saat sarapan ini memiliki cita rasa yang sederhana namun lezat. Yuk cari tahu resep pancake yang begitu lembut berikut in

Dream – Siapa sih yang tidak tahu sajian pancake? Kue sederhana ini memiliki cita rasa yang begitu lezat nan lembut dan biasanya disajikan sebagai menu sarapan.

Umumnya pancake disajikan dengan berbagai macam topping yang telah disesuaikan dengan selera kalian.

Pancake atau dalam bahasa Belanda yang dikenal dengan pannenkoek merupakan kue yang terbuat dari beberapa bahan sederhana. Dalam membuat pancake, adonan akan didadar saja di atas teflon. Bahan-bahan yang digunakannya pun begitu sederhana seperti misalnya terigu, telur, susu dan gula.

Saat ini varian pancake yang beredar semakin beragam disesuaikan dengan pemberian topping. Kamu bisa menikmati pancake dengan topping sirup maple, mentega, madu, selai, keju, buah hingga irisan daging ke dalam lapisan pancake.

Sebenarnya, Indonesia sendiri telah memiliki sajian yang hampir sama dengan pancake seperti kue leker, kue lumpur, serabi serta apem.

Untuk membuat pancake sebetulnya sangat mudah untuk dilakukan sendiri. Kalian hanya perlu sedikit belajar dengan resep yang telah kalian miliki.

Ada yang belum memiliki resep pancake? Tenang saja, Dream akan memberikan beberapa resep yang bisa kalian tiru dan coba di rumah. Yuk simak informasinya berikut ini.

1 dari 7 halaman

Resep Pancake: Pancake Original

 Resep Pancake, Sajian Praktis untuk Sarapan

Bahan Pancake Original:

  • 120 gram tepung terigu
  • 240 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 2 sdm gula pasir putih
  • 2 sdt baking powder
  • 2 sdm minyak sayur

 

Cara Membuat Pancake Original:

  1. Masukkan tepung terigu, baking powder, gula pasir dan garam ke dalam wadah atau mangkok besar
  2. Buatlah lubang di tengah campuran tepung tersebut
  3. Tambahkan telur yang telah dikocok, susu, dan minyak tepat ditengah lubang tersebut
  4. Aduk semua bahan hingga tercampur dengan rata dan tidak ada gumpalan tepung
  5. Panaskan teflon yang telah diolesi sedikit minyak atau mentega dengan api sedang
  6. Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke atas teflon tersebut
  7. Balik adonan apabila sudah berubah warna
  8. Angkat pancake dari teflon dan taruh ke atas piring saji
  9. Pancake original telah siap disajikan
  10. Kalian bisa memberikan topping tambahan seperti madu, sirup maple ataupun mentega di atas pancake

2 dari 7 halaman

Resep Pancake: Pancake Pisang

 Resep Pancake, Sajian Praktis untuk Sarapan

Bahan Pancake Pisang:

  • 200 gram tepung terigu
  • 200 ml susu cair
  • 2 buah pisang raja atau pisang ambon
  • 25 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • Margarin
  • Garam

Cara Membuat Pancake Pisang:

  1. Masukkan tepung terigu, garam dan gula ke dalam wadah ataupun mangkok besar
  2. Aduk bahan tersebut hingga tercampur rata
  3. Kocok telur ditempat terpisah hingga mengembang
  4. Masukkan susu cair dan kocok kembali hingga tercampur rata
  5. Tambahkan campuran tepung terigu ke dalam adonan telur secara perlahan
  6. Aduk adonan tersebut hingga tercampur dengan rata
  7. Tambahkan pisang yang telah dipotong-potong ke dalam adonan
  8. Aduk kembali hingga adonan dan pisang tercampur dengan rata
  9. Panaskan teflon yang sudah dioleskan minyak atau margarine sedikit dengan api kecil
  10. Tuangkan 1 sendok sayur adonan pancake ke dalam teflon
  11. Balik adonan pancake tersebut jika sudah berubah warna
  12. Angkat pancake dari teflon dan taruh ke atas piring saji
  13. Pancake original telah siap disajikan
  14. Kalian bisa memberikan topping tambahan seperti madu, sirup maple ataupun mentega di atas pancake

3 dari 7 halaman

Resep Pancake: Pancake Greentea

Bahan Pancake Greentea:

  • 60 gram tepung terigu
  • 80 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 1 sdm bubuk green tea
  • 2 sdm gula pasir putih
  • 1 ½ sdt baking powder
  • ½ sdt ekstrak vanilla
  • 2 sdm minyak atau margarine cair
  • Garam

 Resep Pancake, Sajian Praktis untuk Sarapan

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Pancake Greentea:

  1. Masukkan telur, susu cair, margarine cair, dula dan ekstrak vanilla ke dalam wadah atau mangkok besar.
  2. Kocok semua bahan tersebut hingga benar-benar tercampur rata
  3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, bubuk green tea dan garam secara perlahan
  4. Aduk kembali sebanyak 7-10 kali hingga adonan tercampur rata (jangan sampai halus)
  5. Panaskan teflon yang sudah dioleskan minyak atau margarine sedikit dengan api kecil
  6. Tuangkan 1 sendok sayur adonan pancake ke dalam teflon
  7. Balik adonan pancake tersebut jika sudah berubah warna
  8. Angkat pancake dari teflon dan taruh ke atas piring saji
  9. Pancake original telah siap disajikan
  10. Kalian bisa memberikan topping tambahan seperti madu, sirup maple ataupun mentega di atas pancake

5 dari 7 halaman

Resep Pancake: Dorayaki (Pancake Doraemon)

Bahan Dorayaki:

  • 150 gram tepung terigu
  • 180 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir putih
  • 2 butir telur
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdm madu
  • Anko

Bahan Anko:

  • 185 gram kacang merah
  • 300 gram gula
  • Air

 Resep Pancake, Sajian Praktis untuk Sarapan

6 dari 7 halaman

Cara Membuat Dorayaki:

  1. Masukkan gula, madu dan susu ke dalam wadah atau mangkok besar.
  2. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  3. Tambahkan tepung terigu dan soda kue ke dalam adonan cair tersebut
  4. Aduk kembali adonan tersebut hingga tercampur rata
  5. Panaskan teflon yang sudah dioleskan minyak atau margarine sedikit dengan api kecil
  6. Tuangkan 1 sendok sayur adonan pancake ke dalam teflon
  7. Balik adonan jika sudah terdapat gelembung kecil di adonan
  8. Angkat pancake setelah kedua sisi pancake telah matang
  9. Sisihkan pancake ke atas piring dan tutupi dengan kain basah yang bersih
  10. Ambil satu pancake dorayaki kemudian tambahkan anko atau selai kacang merah
  11. Tutup kembali dengan 1 lembar dorayaki lainnya
  12. Cubit bagian tepi dorayaki agar bisa tertutup
  13. Dorayaki telah siap untuk disajikan

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Anko:

  1. Rebus kacang merah dengan 500 ml air dan didihkan selama 5 menit. Angkat dan tiriskan
  2. Rebus kembali kacang merah tersebut dengan air bersih 500 ml di atas api kecil selama 1,5-2 jam.
  3. Jika airnya berkurang, tambahkan lagi hingga 2 jam dan kacang sudah mengempuk dan mudah hancur bila ditekan
  4. Buang air rebusan tersebut.
  5. Masukkan kacang merah ke dalam panci yang berisi gula
  6. Panaskan campuran bahan tersebut dengan api sedang
  7. Aduk semua bahan selama 10 menit hingga gula tercampur rata dengan kacang merah
  8. Hasil akhirnya, kacang merah akan memiliki bentuk seperti selai yang lembut atau pasta.

 

(Sumber: hipwee dan merdeka)

Beri Komentar
Bukan Pertama Kali, Ini Deretan Kebrutalan Anjing Milik Bima Aryo