Resep Sambal Cumi Petai, Pedasnya Mantap!

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 29 Desember 2020 19:48
Resep Sambal Cumi Petai, Pedasnya Mantap!
Tak terlalu sulit. Ikuti saja resep mudahnya berikut.

Dream - Nasi panas dengan lauk bercita rasa asin dan pedas, selalu bisa menghangatkan suasana. Terutama saat menghabiskan waktu di rumah saja. Makanan nikmat jadi hiburan utama.

Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat sambal cumi petai. Tak terlalu sulit. Ikuti saja resep mudahnya berikut.

Bahan:
- 150 gr baby cumi
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting
- 8 buah cabai rawit
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt kaldu ayam
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 renteng petai (kupas dan belah menjadi 2)

 

1 dari 4 halaman

Cara membuat:

Cumi pete© Shutterstock

- Cuci bersih baby cumi, dapat juga menggunakan baby cumi asin
- Rendam dengan air selama 30 menit. Cuci dengan air mengalir dan beri perasan jeruk nipis
- Untuk membuat sambalnya, tumis terlebih dahulu, bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai keriting
- Haluskan bumbu yang telah digoreng dengan diblender atau ditumbuk
- Tumis kembali sambal, masukkan gula, garam, penyedap rasa, dan gula merah
- Kemudian masukkan baby cumi yang telah dicuci bersih berserta petai.
- Tumis dengan api kecil dan koreksi rasa
- Sambal baby cumi petai siap disajikan

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

2 dari 4 halaman

Cara Mudah Bikin Cumi Panggang Madu, Cukup dengan Teflon

Dream - Cumi-cumi merupakan hidangan seafood favorit banyak orang. Rasanya sangat gurih dengan tekstur yang kenyal. Salah satu cara nikmat mengolahnya adalah dengan dipanggang.

Tak punya panggangan? Jangan khawatir, Sahabat Dream bisa menggunakan teflon. Intip resep mudahnya.

Cara Mudah Bikin Cumi Panggang Madu, Cukup dengan Teflon© MEN

Bahan:
- 250 gr cumi-cumi ukuran sedang
- 1 jeruk nipis
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur
- Margarin secukupnya
- 4 sdm madu

 

3 dari 4 halaman

Cara membuat:

Cumi panggang© Shutterstock

- Siapkan bahan, cuci bersih cumi-cumi. Kerit bagian cumi. Kemudian cuci lagi dengan air jeruk untuk menghilangkan bau amis
- Haluskan bawang merah, bawang ptuih dan garam
- Masukkan bumbu halus dan bahan lain ke dalam wadah. Baluri cumi dengan semua bumbu. Diamkan selama 20 menit
- Untuk bahan olesan, campurkan madu dengan perasan jeruk lemon dan bawan putih halus
- Panaskan teflon, olesi dengan margarin. Bakar cumi dengan api sedang dan olesi dengan bumbu madu. Bolak-balik dan angkat
- Sajikan cumi panggang madu selagi masih hangat


Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

4 dari 4 halaman

Bakso Cumi Gajah, Ukurannya Super Gendut Bikin Penasaran

Dream - Beberapa waktu lalu, viral menu bakso lobster jumbo. Lobster segar kemudian dibaluri adonan bakso dan disajikan bersama kuah kaldu dan bakso halus. Kini ada lagi sajian bakso yang berbeda dan bikin penasaran, yaitu Bakso Cumi Gajah.

Bakso cumi gajah sendiri ukurannya sebesar telapak tangan orang dewasa. Menariknya, bakso cumi gajah dengan ukuran tak biasa itu dijual dengan harga sangat terjangkau, yakni Rp35 ribu saja per porsinya.

Ternyata bakso super gendut ini dijual oleh kedai Overstar Lobster yang lokasinya ada di Jatimulya Cilodok, Depok, Jawa Barat. Cukup unik dan kreatif, karena bakso dipadukan dengan cumi yang berukuran besar.

Bakso Cumi Gajah© Overstars Lobster

Adonan bakso dimasukkan ke dalam perut cumi, hingga menggembung. Bagian kepala cumi dilepas dan disambung kembali menggunakan tusukan baru kemudian direbus. Bakso ini disajikan dengan tiga bakso halus.

Kuahnya tampak tak jauh berbeda dengan kuah bakso pada umumnya. Selengkapnya baca di Diadona.id

Beri Komentar