Resep Sate Lilit Khas Bali, Sajian Spesial untuk Buka Puasa

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 30 April 2021 12:12
Resep Sate Lilit Khas Bali, Sajian Spesial untuk Buka Puasa
Bisa jadi sajian pembangkit selera makan.

Dream - Berbuka puasa bersama keluarga terdekat di rumah tentu saja jadi hal yang spesial. Terutama dalam kondisi saat ini, di mana Sahabat Dream tak bisa mudik ke kampung halaman.

Tak masalah berbuka puasa hanya dengan keluarga yang tempat tinggalnya tak berjauhan. Kita tetap bisa merasakan hangatnya Ramadan. Salah satunya dengan menyajikan menu spesial. Bagaimana kalau membuat sajian sate lilit untuk buka puasa?

Terbuat dari ikan tenggiri kaya bumbu, banyak yang suka dengan hidangan khas Bali ini. Berikut resepnya.

Bahan
- 400 gram fillet ikan tenggiri giling
- 100 gram ayam giling
- 25 gram tepung kanji/tapioka
- 50 gram tepung terigu serbaguna
- 1 kuning telur ayam
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kencur
- 1 ruas jari lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- minyak goreng secukupnya, untuk menumis
- batang serai sebagai pengganti lidi secukupnya



1 dari 5 halaman

Cara membuat:

Sate lilit© Shutterstock

- Haluskan kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, kencur, cabai, lengkuas, garam, dan gula merah
- Setelah itu panaskan sedikit minyak di penggorengan dan tumis bumbu hingga harum dan berubah warna
- Campur ikan tenggiri dan ayam giling, tambahkan tepung kanji, tepung terigu, kuning telur, dan terakhir masukkan tumisan bumbu
- Bentuk sate dan lilitkan ke batang serai. Panggang dengan api kecil sampai seluruh bagian sate matang sempurna.
- Hidangkan sate lilit bersama sambal matah dan nasi

Sumber: Diadona.id

2 dari 5 halaman

Sedapnya Sate Tahu Bumbu Kacang, Bikin Sendiri Yuk!

Dream - Sate identik dengan ayam, kambing dan sapi. Bagi Sahabat Dream yang sedang mencoba menerapkan gaya hidup sehat, bagaimana kalau membuat sate dari bahan nabati yang tak kalah nikmat dengan daging dan ayam, yaitu tahu.

Salah satu menu yang bisa kamu buat untuk menu makan siang atau makan malam adalah sate tahu bumbu kacang. Untuk membuatnya tak terlalu sulit. Berikut resepnya.

Sedapnya Sate Tahu Bumbu Kacang, Bikin Sendiri Yuk!© MEN

Bahan:
- 10 buah tahu matang (goreng)
- ¼ tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih
- Garam sesuai selera
- Sejumput lada
- Air secukupnya
- Tusuk sate

 

3 dari 5 halaman

Bahan Pelengkap:
- Sambal kacang
- Kecap
- Irisan tomat dan cabai sesuai selera
- Daun jeruk dan bawang merah iris

Sate tahu bumbu kacang© Shutterstock

Cara Membuat:
- Campur semua bahan mulai dari bawang putih, lada, tepung terigu, tepung tapioka, garam dan air
- Beri air sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga tercampur rata. Usahakan adonan jangan terlalu cair atau terlalu kalis
- Masukkan adonan ke dalam tahu matang atau yang telah digoreng. Lakukan pada semua tahu yang tersisa
- Kukus tahu selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin
- Potong tahu berbentu dadu. Kemudian tusuk-tusuk menggunakan tusukan sate
- Jumlah per tusuk sesuai selera
- Olesi dengan minyak goreng dan kecap manis. Kemudian panggang hingga matang
- Jika sudah matang, siram dengan bumbu kacang dan taburan daun jeruk dan potongan bawang merah
- Sate tahu siap dihidangkan

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

4 dari 5 halaman

Enno Lerian Bagikan Resep Mussel Garlic Butter ala Resto

Dream - Enno Lerian punya menu favorit di restoran seafood favoritnya, yaitu Mussel Lemon Garlic Sauce. Menu satu ini membuat ia penasaran untuk membuatnya sendiri di rumah.

Jika di restoran harga menu ini cukup mahal, dengan memasaknya sendiri di rumah menurut Enno jauh lebih murah. Hal ini karena harga kerang hijau tak sampai Rp35 ribu. Sahabat Dream juga ingin membuatnya sendiri?

Enno Lerian Bagikan Resep Mussel Garlic Butter ala Resto© MEN

Tenang, Enno membagikan resepnya di akun Instagram pribadinya. Catat bahan dan cara mambuatnya.

Bahan:
- 1 kg kerang hijau
- 5 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay
- 50 gram butter
- 100 ml cooking cream 
- 1/2 sdt lada hitam
- daun salam
- seledri
- air lemon
- parutan kulit lemon
- 50 ml kaldu ayam
- garam dan gula

 

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat:

- Rebus 1 kg kerang hijau dengan garam dan daun salam, rebus sampai matang, setelah itu buang 1 cangkangnya, sisihkan
- Tumis bawang putih yang sudah digeprek dan dicincang halus, serta bawang bombay menggunakan butter
- Setelah harum, tuang sekitar 50 ml kaldu ayam, setelah mendidih tuang cooking cream 
- Masukkan 1/2 sdt lada hitam, garam dan gula dan juga sedikit parutan kulit jeruk lemon
- Tes rasa, kalau sudah sesuai masukan sekitar 1 sdm perasan air jeruk lemon dan tabur irisan daun seledri
- Masukkan kerang, dan masak sampai meresap
- Kerang siap disajikan

Beri Komentar