Resep Sate Tahu, Bisa untuk Camilan Buka Puasa

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 4 Mei 2021 07:12
Resep Sate Tahu, Bisa untuk Camilan Buka Puasa
Rasanya nikmat dan menyehatkan.

Dream – Rasakan kehangatan Ramadan dengan kumpul bersama keluarga kecil di rumah. Tahun ini masih belum bisa mudik tapi Sahabat Dream masih bisa merasakan kehangatan dengan membuat sajian spesial di rumah, menu barbeque misalnya.

Jika bosan dengan barbeque daging, bagaimana kalau membuat sate tahu. Diolah ala barbeque, tahu dan sayuran jadi memiliki rasa istimewa. Ini resepnya, segera bikin di rumah.

Bahan:
- 250 gram tahu putih
- 1 buah zucchini, potong dadu
- 1 buah paprika merah, potong dadu
- 10 jamur besar
- 2 sdm saus cabai sriracha
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sdm minyak wijen
- 1 bawang bombay ukuran besar, potong dadu
- 1 cabai jalapeno, potong dadu
- Merica bubuk secukupnya

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat:

Resep sate tahu© Shutterstock

- Pertama tiriskan tahu dari airnya
- Potong atau iris tahu, zucchini, dan paprika merah menjadi potongan ukuran sedang
- Tempatkan tahu, zucchini, dan paprika merah dalam wadah mangkuk beserta jamur
- Campur saus sriracha, kecap, minyak wijen, bawang bombay, jalapeno, dan merica dalam mangkuk kecil
- Tuangkan saus yang telah tercampur rata ke atas mangkuk berisi tahu dan sayuran lainnya, aduk seluruhnya secara perlahan
- Setelah mengaduknya hingga rata, tutup dan biarkan hingga meresap di lemari es, setidaknya 1 jam
- Panaskan panggangan dengan, olesi sedikit minyak pada tempat panggangan
- Masukkan tahu dan sayuran ke tusuk sate satu persatu, panggang setiap tusuk sate selama 10 menit atau sesuai kematangan yang diinginkan
- Setelah matang, sate tahu bakar dapat disantap, gunakan bumbu yang tersisa sebagai saus celup

Laporan Josephine Widya/ Sumber: AllRecipes.com

2 dari 5 halaman

Sedapnya Sate Lilit Tempe, Cocok untuk Diet

Dream - Sate lilit biasanya terbuat dari ikan yang dicampur dengan bumbu khas Bali. Selain ikan, bahan lain juga bisa dimanfaatkan untuk membuat sate lilit, yaitu tempe.

Pernah mencobanya? Menu satu ini cocok untuk mereka yang sedang diet. Menggunakan protein nabati, minim kalori tetapi rasanya sangat nikmat. Yuk, cari tahu cara membuatnya.

Sedapnya Sate Lilit Tempe, Cocok untuk Diet© MEN

Bahan:
- 1 balok tempe ukuran sedang
- 1 butir telur
- 4 batang serai
- 1 sdm minyak

Bumbu Halus:
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- 1 bungkus bumbu kaldu ayam
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 ruas kencur

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Sate lilit© Shutterstock

- Tumis semua bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi. Jika dirasa sudah matang, matikan kompor
- Lumatkan tempe bersamaan dengan bumbu halus yang sudah di tumis. Aduk hingga rata, kemudian cicipi
- Tambahkan 1 butir telur ke dalam adonan. Aduk kembali hingga rata
- Bagilah adonan menjadi 4 bagian
- Lilitkan adonan ke batang serai satu per satu
- Panggang sate di atas teflon dengan api sedang, hingga berubah warna kecokelatan
- Sate lilit tempe siap di hidangkan

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

4 dari 5 halaman

Sedapnya Sate Tahu Bumbu Kacang, Bikin Sendiri Yuk!

Dream - Sate identik dengan ayam, kambing dan sapi. Bagi Sahabat Dream yang sedang mencoba menerapkan gaya hidup sehat, bagaimana kalau membuat sate dari bahan nabati yang tak kalah nikmat dengan daging dan ayam, yaitu tahu.

Sedapnya Sate Tahu Bumbu Kacang, Bikin Sendiri Yuk!© MEN

Salah satu menu yang bisa kamu buat untuk menu makan siang atau makan malam adalah sate tahu bumbu kacang. Untuk membuatnya tak terlalu sulit. Berikut resepnya.

Bahan:
- 10 buah tahu matang (goreng)
- ¼ tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih
- Garam sesuai selera
- Sejumput lada
- Air secukupnya
- Tusuk sate

 

5 dari 5 halaman

Bahan Pelengkap:
- Sambal kacang
- Kecap
- Irisan tomat dan cabai sesuai selera
- Daun jeruk dan bawang merah iris

Sate tahu bumbu kacang© Shutterstock

Cara Membuat:
- Campur semua bahan mulai dari bawang putih, lada, tepung terigu, tepung tapioka, garam dan air
- Beri air sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga tercampur rata. Usahakan adonan jangan terlalu cair atau terlalu kalis
- Masukkan adonan ke dalam tahu matang atau yang telah digoreng. Lakukan pada semua tahu yang tersisa
- Kukus tahu selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin
- Potong tahu berbentu dadu. Kemudian tusuk-tusuk menggunakan tusukan sate
- Jumlah per tusuk sesuai selera
- Olesi dengan minyak goreng dan kecap manis. Kemudian panggang hingga matang
- Jika sudah matang, siram dengan bumbu kacang dan taburan daun jeruk dan potongan bawang merah
- Sate tahu siap dihidangkan

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

Beri Komentar