Aneka Resep Sayur Lodeh, Mulai Lodeh Tewel, Lodeh Manisa Hingga Lodeh Rebung

Reporter : Sugiono
Jumat, 5 Oktober 2018 12:13
Aneka Resep Sayur Lodeh, Mulai Lodeh Tewel, Lodeh Manisa Hingga Lodeh Rebung
Di sini kami akan menyajikan 4 resep sayur lodeh, mulai lodeh tewel, lodeh manisa hingga lodeh rebung, ala rumahan yang rasanya dijamin enak.

Dream - Kuliner Indonesia dikenal sangat kaya dan beragam. Hampir di setiap sudut Nusantara ini punya makanan khas yang unik.

Salah satu masakan Jawa yang bisa dibilang sudah go nasional adalah sayur lodeh. Masakan berkuah santan ini lebih banyak jadi sayur di meja makan rumah sebagai pendamping nasi dan aneka lauk.

Sahabat Dream mungkin agak sulit menemukan restoran yang menyediakan sayur lodeh ini. Tapi kalau warung kaki lima, banyak yang menjual sayur lodeh lengkap dengan lauknya.

Selain santan, sayur lodeh dimasak menggunakan bumbu rempah yang kuat dengan bahan utama adalah nangka muda dan kacang panjang.

Resep sayur lodeh dengan ikan asin dan sambal merupakan salah satu kuliner yang paling digemari, terutama mereka yang tinggal di Jawa Timur.

Tanpa panjang lebar lagi, Dream akan menyajikan 4 resep sayur lodeh, mulai lodeh tewel, lodeh manisa hingga lodeh rebung yang dirangkum dari berbagai sumber.

1 dari 4 halaman

Resep sayur lodeh tewel komplet

Berikut ini adalah resep sayur lodeh nangka muda alias lodeh tewel komplet ala rumahan yang rasanya dijamin enak.

Oh ya, untuk mendapatkan sayur nangka yang tidak benyek, pilihlah nangka merah yang lebih kesat daripada nangka putih.

Bahan:

  • 2000 cc santan dari 2 butir kelapa
  • 300 gram labu siam, potong
  • 200 gram nangka muda, potong
  • 100 gram daun melinjo muda
  • 8 kacang panjang yang dipotong-potong
  • 3 cm lengkuas
  • 3 buah cabai hijau, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
  • 1 buah terong, potong

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat:

  1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.

  2. Masukkan nangka muda, gula merah, serta garam. kemudian rebus hingga matang.

  3. Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, cabai hijau, dan daun melinjo. Masak hingga lodeh matang.

Demikianlah resep sayur lodeh tewel alias lodeh nangka muda yang enak.

Kelebihan dari sayur lodeh tewel ini adalah bisa dipanaskan berulang kali dan rasanya justru tambah enak.

Tapi, jangan sampai dipanaskan ulang lebih dari 3 kali agar tidak membahayakan kesehatan.

2 dari 4 halaman

Resep sayur lodeh manisa dan ceker

Selanjutnya, kita akan mencoba resep sayur lodeh manisa atau labu siam dengan ceker ayam sebagai variasinya.

Kita bisa juga modifikasi menjadi resep sayur lodeh pepaya. Cukup ganti labu siam dengan buah pepaya yang masih hijau, ya Sahabat Dream.

Bahan (untuk 4 porsi):

  • 30 ml santan kental
  • 5 buah ceker ayam
  • 4 buah udang kupas
  • 4 cabai rawit, biarkan utuh
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 buah labu siam ukuran besar, potong korek api
  • 1/2 papan tempe, potong dadu, goreng setengah matang
  • 1/2 papan tahu, potong dadu, goreng setengah matang
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1 cabai merah

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit.

  2. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, daun salam, dan cabai rawit, kemudian tumis sampai harum.

  3. Masukkan udang, kemudian tumis sampai berubah warna.

  4. Tambahkan air matang dan santan, lalu bumbui dengan gula dan garam secukupnya.

  5. Masak lodeh sampai ceker cukup empuk, kemudian masukkan labu siam. Tunggu sampai labu siam matang, kemudian angkat.

Demikian resep sayur lodeh manisa atau labu siam. Boleh juga disajikan dengan sambal terasi atau sambal korek untuk mendapatkan rasa nikmat yang lebih 'nendang'.

3 dari 4 halaman

Resep sayur lodeh Jawa Timur

Sayur lodeh Jawa Timur memiliki rasa yang unik karena menggunakan bumbu yang banyak dan rempah yang beragam. Isinya pun lebih variatif, termasuk kerecek dan petai.

Seperti apa cara membuatnya? Berikut ini kami sajikan resep sayur lodeh Jawa Timuran yang spesial.

Bahan:

  • 1200 ml air
  • 300 gram kerecek basah, potong serasi
  • 250 ml santan
  • 200 gram nangka muda, potong
  • 100 gram kacang panjang potong setelunjuk
  • 100 gram tempe potong dadu
  • 10 buah petai, belah dua
  • 8 lembar daun melinjo
  • 4 buah cabai hijau diiris menyerong
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sendok teh gula pasir
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit

Cara Membuat:

  1. Panaskan air, kemudian rebus kerecek, daun salam, lengkuas, jahe, berikut garam dan gula sampai empuk.

  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan petai. Setelah petai layu, masukkan tumisan plus petai ke dalam rebusan.

  3. Masukkan nangka muda, kemudian masak hingga empuk. Terakhir tuangkan santan dan masak sampai mendidih.

  4. Begitulah resep sayur lodeh khas Jawa Timuran

4 dari 4 halaman

Resep sayur lodeh rebung

Setelah lodeh tewel dan lodeh Jawa Timur, sekarang kita akan mempelajari resep sayur lodeh rebung. Ditambahkan cabai rawit untuk rasa pedas.

Kunci dari membuat masakan rebung yang enak adalah proses perendaman selama semalam.

Bahan:

  • 100 ml santan kental
  • 1/2 kg rebung, cuci bersih, rendam semalaman
  • 1/2 ikat kacang panjang
  • 2 biji daun jeruk
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 buah cabai merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 jempol kunyit

Cara Membuat:

  1. Rebus rebung selama 10 menit, kemudian tiriskan airnya.

  2. Didihkan air kurang lebih 500 ml. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum, kemudian tuangkan ke rebusan air. Bumbui dengan gula dan garam.

  3. Masukan kacang panjang dan santan. Aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.

  4. Setelah kacang panjang matang, sayur lodeh siap dihidangkan.

Demikian tadi 4 resep sayur lodeh rumahan yang enak, mulai dari lodeh tewel, lodeh manisa hingga lodeh rebung. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. (ism)

Beri Komentar
ANGRY BIRDS 2, Animasi Lucu dengan Pesan Tersembunyi - Wawancara Eksklusif Produser John Cohen