Resep Semur Ayam, Makin Lama Tambah Legit

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 8 April 2020 11:02
Resep Semur Ayam, Makin Lama Tambah Legit
Bisa untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam.

Dream - Kuah kecap yang manis, berpadu dengan kaldu ayam yang gurih, pasti akan sangat nikmat disantap dengan nasi hangat. Olahan semur ayam jadi menu yang paling pas di masa social distancing seperti sekarang.

Bisa untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam. Membuat semur memang membutuhkan waktu agak lama, agar bumbunya meresap.

Tenang, setelah matang, prosesnya bakal 'terbayar'. Dengan kuah yang cukup banyak, potongan kentang, tahu dan telur, bisa dijadikan lauk yang bikin semangat makan.

Bila masak cukup banyak, didinginkan lalu dibekukan dan taruh di freezer. Bumbunya justru akan makin meresap. Ingin membuatnya di rumah? Lihat resep membuat semur ayam yang legit

Bahan:
- 500 gram ayam potong
- 2 bh kentang (potong cukup besar)
- 3 butir telur rebus, kupas kulitnya
- 1/2 bh tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada
- 3 sdm kecap asin
- 70 ml kecap manis
- 1 butir bawang bombay, iris kasar

Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat semur ayam kecap:

 Resep Ceker Semur, Nikmatnya Bikin Ketagihan© MEN

- Haluskan bahan bumbu halus dengan cara diulek agar rasanya lebih keluar. Tumis bumbu halus sampai wangi. Setelah itu masukkan ayam yang telah dicuci ke dalam tumisan bumbu

- Tambahkan air hingga semua ayam terendam. Tunggu sampai mendidih. Setelah itu tambahkan sebagian kecap manis, lada, garam, kentang dan bawang bombay.

- Masak hingga bumbu dan kecap meresap ke dalam ayam. Segera koreksi rasa. Setelah air menyusut, segera tambahkan sisa kecap yang tadi. Masak sebentar, kemudian tambahkan tomat.

Lihat resep semur lainnya di Diadona.id

2 dari 5 halaman

Sayap Ayam Lada Hitam, Camilan Pedas untuk di Rumah

Dream - Mengolah masakan sendiri sangat dianjurkan pada masa social distancing seperti sekarang. Hindari datang ke tempat makan yang ramai orang demi mengurangi risiko tertular Covid-19.

Ada olahahan yang bisa Sahabat Dream buat sendiri dan dijamin bikin ketagihan. Yaitu olahan sayap ayam dengan bumbu lada hitam yang pedas.

 © Dream

Simak saja resep mudahnya dan segera praktikkan di rumah. Lidah pasti terbuai dengan perpaduan rasa gurih dan pedas bumbu sayap ayam.

Bahan:

10 potong sayap ayam, cuci bersih
1 buah jeruk nipis

Bumbu marinasi:

2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
2 sdm lada hitam, haluskan
2 sdm madu
1 sdt minyak wijen
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

 

3 dari 5 halaman

Cara membuat:

- Cuci ayam hingga bersih, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis
- Diamkan selama lima menit kemudian bilas kembali
- Campurkan bumbu marinasi, lumuri pada sayap ayam yang telah bersih. Simpan di kulkas selama semalam
- Esok harinya, keluarkan ayam dari kulkas, panaskan oven, tata ayam di loyang yang sudah dioles margarin. Panggang selama 30 menit
- Jika tidak oven, ada bisa memasaknya langsung di wjan antilengket, lebih dulu panaskan margarin secukupnya dan masak sayap ayam hingga matang selama sekitar 20 hingga 30 menit.
- Sayap ayam lada hitam siap disajikan dan dinikmati


Laporan Febi Anindya Kirana/ Fimela

4 dari 5 halaman

Gurihnya Ayam Popcorn Rumahan, Bikin Yuk!

Dream - Selama dua pekan, masyarakat Indonesia dianjurkan untuk berdiam di rumah dan mengurang aktivitas di luar. Hal ini tentunya demi mengurangi risiko penularan corona virus (Covid-19).

 © Dream

Selama di rumah tak ada salahnya untuk membuat makanan sendiri. Tentunya lebih sehat dan terhindar dari kontaminasi virus berbahaya. Salah satu yang paling disukai adalah menu ayam.

Bagaimana kalau membuat ayam popcorn. Cara membuatnya sangat mudah. Berukuran mungil dan bikin kenyang. Berikut resepnya.

Bahan utama:
350 gr dada ayam, cuci bersih dan potong dadu kecil
200 gr tepung terigu serbaguna

Bahan pencelup:
4 sdm tepung terigu
3 sdm tepung maizena
2 siung bawang putih, haluskan
1 butir telur
1 sdt baking soda
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat:

- Campurkan bahan pencelup dan masukkan dada ayam yang sudah dipotong dadu. Marinasi hingga kurang lebih 30 menit.

- Ambil satu-satu potongan ayam, balur merata dengan tepung terigu serbaguna untuk goreng krispi, goreng hingga matang dengan api kecil setelah minyak panas. 

- Goreng hingga krispi dan matang kecokelatan. Tiriskan. Lakukan hingga habis.
- Ayam popcorn siap sajikan dengan sambal cocolan favorit.

Tips:
Agar ayam popcorn tidak melempem, kuncinya adalah tidak menambahkan air, karena sudah ada telur yang membuatnya adonan basah.
Menambahkan baking soda atau baking powder juga berfungsi agar gorengan renyah tahan lama.

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela

Beri Komentar