Resep Serundeng Ayam, Lauk Kering Tahan Lama

Reporter : Mutia Nugraheni
Minggu, 24 Januari 2021 16:00
Resep Serundeng Ayam, Lauk Kering Tahan Lama
Cocok untuk dimakan dengan nasi hangat, mi atau isian roti

Dream - Lauk kering selalu jadi andalan saat sibuk. Bisa untuk sarapan, makan siang dan makan malam. Bagi Sahabat Dream yang di akhir pekan ini ingin menyetok lauk, bagaimana kalau membuat serundeng ayam.

Rasanya gurih dan manis. Cocok untuk dimakan dengan nasi hangat, mi atau isian roti. Coba saja membuat serundeng ayam sendiri. Berikut resepnya.

Bahan utama:
- 100 gr kelapa tua parut, sangrai hingga kering
- 1 kg ayam tulang

Bumbu ayam:
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- garam secukupnya

Bumbu halus serundeng:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 3 buah cabai merah
- garam secukupnya

 

1 dari 5 halaman

Bumbu kasar:
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm gula merah, sisir
- 3 lembar daun jeruk
- air secukupnya

Serundeng ayam© Shutterstock

Cara membuat:
- Potong-potong daging ayam, kemudian masak ayam dengan bumbu ayam hingga matang dan suwir-suwir halus. Pisahkan dengan tulangnya
- Tumis bumbu halus serundeng hingga matang, masukkan semua bumbu kasar, tuang air secukupnya
- Masak lagi hingga bumbu mengental dan sedap. Masukkan ayam dan kelapa sangrai
- Masak sambil diaduk-aduk hingga serundeng ayam suwir kering dan tidak saling merekat
- Keringkan atau sesuaikan saja dengan selera
- Bila ingin disimpan lama, taruh dalam wadah yang kedap udara dan pastikan sudah dingin

2 dari 5 halaman

Resep Kebab Ayam Praktis, Hidangan Bikin Kenyang Saat WFH

Dream - Selama bekerja di rumah, Sahabat Dream mungkin kangen dengan jajanan sekitar kantor. Salah satu yang nikmat dan bikin kenyang adalah kebab ayam. Bagaimana kalau membuatnya sendiri.

Tak perlu bingung dengan kulitnya. Kini banyak yang menjual kulit kebab dengan harga yang sangat terjangkau. Beli saja secara online. Untuk isian, ikuti resep praktisnya berikut.

Resep Kebab Ayam Praktis, Hidangan Bikin Kenyang Saat WFH© MEN

Bahan:
- Kulit kebab siap pakai
- 300 gr dada ayam
- 1/2 bawang bombay iris tipis
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt bubuk kari
- Daun selada
- Irisan tomat segar
- Mentimun
- Saus sambal
- Saus tomat 
- Mayonaise
- Bawang bombay yang diiris panjang

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Kebab ayam© Shutterstock

- Potong-potong memanjang dada ayam. Campurkan dengan semua bumbu. Marinasi daging selama kurang lebih 1 jam di dalam kulkas
- Setelah 1 jam, keluarkan isian daging yang sudah dimarinasi. Panaskan wajan antilengket, tuang sedikit minyak
- Panggang daging ayam hingga matang dengan olesan bumbu. Sertakan juga bawang bombay, masak hingga matang
- Ambil kulit kebab, isi dengan selada, tomat, mentimun, irisan bawang bombay mentah berikan saus sambal, tomat dan mayonaise sesuai selera
- Masak di atas wajan antilengket yang telah diberi mentega. Masak jangan terlalu lama, pastikan saja hangat sampai ke dalam atau sesuaikan selera jika ingin kulitnya lebih garing
- Kebab ayam siap disantap


Laporan Febi Anindya/ Sumber Fimela.com

4 dari 5 halaman

Berapa Harga Semangkuk Mi Ayam di New York, Amerika Serikat?

Dream - Mi ayam termasuk makanan yang disukai banyak orang. Rasanya nikmat, bikin kenyang, mudah ditemui di mana pun dan bisa didapatkan dengan harga terjangkau. Di Indonesia, harga mi ayam mulai dari Rp10.000 saja.

Jika Sahabat Dream tinggal di New York, Amerika Serikat tentu tak semudah itu bisa mendapatkan semangkuk mi ayam. Jika ada harganya pun pasti agak mahal. Wahyu Ichwandardi, ilustrator asal Indonesia yang bekerja di New York menceritakan pengalamannya mencari mi ayam di New York.

Melalui akun Twitter @pinotski, ia bercerita kalau baru saja membeli mi ayam keriting. Harganya ternyata cukup terjangkau untuk ukuran New York yaitu US $2,2 atau sekitar Rp30ribu.

Bakmi Aloi© Twitter Pinotski

" Terberkatilah penyedia mie keriting Indonesia di AS ini. Rasanya sungguh otentik, ngobatin kangen makan mie keriting di Pertok (Fitria) Pondok Indah. Harga juga affordable (setara dng Rp 30 ribuan),"  tulisnya.

 

 

5 dari 5 halaman

Mi ayam tersebut bukan dijual dalam keadaan setengah matang. Dikemas per bungkus untuk dihangatkan. Menurut Wahyu rasanya otentik dan bisa mengobati rindunya pada mi ayam di Indonesia.

Twitter @pinotski© Twitter @pinotski

Bakmi keriting itu dari kemasannya terlihat bermerek Aloi, yang kedainya banyak tersebar di Jakarta Barat dan Utara. Siapa sangka bakmi ini ternyata sudah 'go international'.

Beri Komentar