Resep Simpel Ayam Tumis Lemon, Menu Sehat untuk Sahur

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 4 Mei 2021 08:48
Resep Simpel Ayam Tumis Lemon, Menu Sehat untuk Sahur
Bisa juga disajikan untuk menu buka puasa.

Dream – Olahan ayam memang selalu menjadi pilihan terbaik sebagai hidangan utama yang bisa menemani nasi hangat. Terutama saat Sahur, tentunya kita ingin menyantap hidangan kaya gizi, nikma dan bikin kenyang.

Salah satu menu yang sangat direkomendasikan untuk menu sahur adalah olahan dada ayam. Untuk membuatnya juga sangat simpel. Sahabat Dream ingin membuatnya di rumah? Berikut resepnya.

Bahan:
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 1 bawang bombay yang telah dicincang halus
- 4 bagian dada ayam tanpa kulit dan tanpa tulang, potong dadu
- 3 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan gula putih
- 2 sendok makan perasan lemon
- 1 sendok teh lada hitam bubuk
- 1 paprika merah, potong dadu
- 1 brokoli potong kecil sesuai selera

Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dengan 2 sendok minyak zaitun
- Tambahkan ayam, dan masak hingga sedikit kecoklatan
- Campur saus tomat, kecap, gula, jus lemon, dan merica pada satu wadah, lalu aduk secara merata
- Tuang bumbu tersebut di atas ayam
- Tutup ayam dan didihkan dengan api kecil
- Biarkan mendidih hingga matang selama 25 hingga 35 menit
- Ayam tumis siap disajikan

Laporan Yuni Puspita/ Sumber: AllRecipes

1 dari 4 halaman

Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem, Segera Bikin di Rumah

Dream - Perpaduan manis dan gurih identik dengan bumbu bacem. Bagi penyuka hidangan manis, lauk baceman selalu membangkitkan nafsu makan. Jika biasanya tempe dan tahu yang dibumbu bacem, bagaimana kalau kali ini membuat ayam bakar bumbu bacem.

Cara membuatnya tak jauh berbeda hanya bahan utamanya saja diganti. Akan lebih baik jika potongan ayam dibuat tak terlalu besar agar bumbu mudah meresap. Lihat resep detailnya dan segera bikin di rumah.

Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem, Segera Bikin di Rumah© MEN

Bahan:
- 1 kg daging ayam
- 500 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 3 sdm air asam jawa

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- garam secukupnya
- 2 sdm gula jawa serut

 

2 dari 4 halaman

Cara Membuat:

Ayam bacem© Shutterstock

- Rendam daging ayam dalam air kelapa
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air asam jawa
- Rebus sampai air menyusut dan daging ayam empuk
- Angkat dan tiriskan ayam, lalu panggang atau bakar dengan bara kecil.
- Sajikan dengan sambal favorit.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

3 dari 4 halaman

Resep Ayam Barbeque Oven, Bisa untuk Sahur dan Berbuka

Dream - Ayam bumbu barbeque merupakan sajian yang banyak digemari. Teksturnya yang lembut dengan perpaduan rasa manis gurih, bisa membuat kita makan dengan lahap. Jika Sahabat Dream bosan dengan sajian ayam yang sama, coba saja sajian ini.

Cara membuatnya sangat mudah, hanya membutuhkan oven. Membuat ayam barbeque di oven tidak kalah lezat dari menggunakan panggangan. Intip resepnya dan segera buat di rumah. Bisa untuk menu sahur dan berbuka puasa.

Resep Ayam Barbeque Oven, Bisa untuk Sahur dan Berbuka© MEN

Bahan:

- 500 gram ayam yang sudah dipotong kecil

- 2 sendok teh garam

- 1 sendok teh bawang putih bubuk

- 3 cangkir saus barbeque

Peralatan:

- Loyang

- Alumunium foil

- Gelas dan sendok ukur

- Kuas

- Panci kecil

 

4 dari 4 halaman

Cara membuat

1. Panaskan oven hingga 200° C. Atur rak di tengah-tengah oven dan panaskan hingga 200° C. Lapisi loyang dengan aluminium foil - ini akan memudahkan pembersihan.

2. Bumbui ayam dengan garam dan bawang putih bubuk. Campurkan garam dan bawang putih bubuk dalam mangkuk kecil. Tempatkan ayam di atas loyang, dan bumbui seluruh bagian dengan campuran bubuk bawang putih.

3. Panggang ayam dengan kulit menghadap ke bawah selama 25 menit. Susun sisi kulit ayam dalam satu lapisan, beri jarak secara merata. Panggang selama 25 menit. Sementara itu, masak sausnya.

4. Tempatkan saus barbekyu dalam panci kecil di atas api sedang dan didihkan. Aduk secara teratur

5. Setelah 25 menit, keluarkan ayam dari oven. Naikkan suhu oven ke 250° C. Kuasi ayam dengan saus barbeque, balik ayam, dan lumuri sisi lainnya dengan saus

Ayam barbeque oven© Shutterstock

6. Panggang ayam selama 10 menit, lalu kuasi dengan saus lebih banyak. Letakkan ayam kembali ke oven dan panggang selama 10 menit lagi. Kuasi ayam lagi dengan saus.

7. Panggang 10 menit lagi sampai mengering dan lengket. Kembalikan ayam ke oven untuk satu sesi terakhir pemanggangan. Panggang sampai ayam lengket dan gelap, sekitar 10 menit lagi.

8. Setelah masak, pindahkan ayam ke piring saji dan sajikan dengan sisa saus.

Laporan Cindy Azari/ Sumber: The Kitchn

Beri Komentar