Resep Sup Krim Jamur, Hidangan Hangat untuk Buka Puasa

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 30 April 2021 10:02
Resep Sup Krim Jamur, Hidangan Hangat untuk Buka Puasa
Bisa jadi sajian takjil yang membuat nyaman perut.

Dream - Beberapa orang memilih untuk menyantap hidangan ringan lebih dulu saat buka  Salah satu menu yang pas untuk buka puasa adalah sup krim jamur. Sangat kaya akan protein dan nyaman di perut.

Bisa jadi menu pembuka sebelum menyantap hidangan utama. Sahabat Dream mungkin ingin menyajikannya untuk keluarga di rumah. Ikuti saja resep simpelnya berikut.

Bahan Jamur Puree:
- 3 sendok makan mentega
- 1 kaleng jamur kancing,jangan buang airnya
- 1 bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus

Bahan Sup:
- 4 sendok makan mentega
- 4 sendok makan tepung terigu
- 4 cangkir kaldu ayam
- 2 cangkir susu
- 200 ml krim
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh lada hitam yang baru digiling
- ¼ sendok teh bubuk oregano
- ¼ bisa jamur iris
- Garam secukupnya

 

 

 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat :

- Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay, tambahkan jamur, selama 5 menit dengan api sedang atau hingga aromanya keluar
- Tambahkan air rendaman jamur dari kaleh
- Setelah matang, dinginkan lalu blender hingga teksturnya menjadi puree
- Dalam panci, campurkan tepung dan mentega lalu aduk dan diamkan selama 1 menit
- Tuangkan kaldu ayam secara bertahap hingga tak menggumpal
- Selanjutnya tambahkan puree jamur, susu, krim, garam, merica, gula pasir dan oregano
- Didihkan dengan api kecil sampai kental
- Sajikan panas dan tambahkan irisan jamur ukuran besar di atasnya

Laporan Radhika Nada/ Sumber: Recipe52

© Dream
2 dari 4 halaman

Resep Jamur Portebello Isi Keju, Olah dengan Air Fryer

Dream – Memanggil seluruh Sahabat Dream pecinta jamur. Salah satu jamur yang sangat nikmat untuk jadi camilan berbuka adalah portobello. Jamur ini berukuran besar dengan tekstur yang kenyal.

Penyajiannya juga cukup mudah dan untuk kamu yang punya air fryer di rumah, olah saja portobello isi keju. Ikuti saja resepnya yang cukup mudah berikut.

Resep Jamur Portebello Isi Keju, Olah dengan Air Fryer© MEN

Bahan:
- 1 pack jamur portobello
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 5 sendok krim keju
- Keju cheddar diiris halus
- 1/2 sdt paprika bubuk
- Garam secukupnya
- Air fryer

Cara membuat:
- Bersihkan jamur dengan kain basah. Buang batang dan kotoran pada jamur
- Cincang daun bawang, pisahkan bagian yang hijau dan putihnya
- Panaskan terlebih dahulu air fryer hingga 182 derajat Celsius
- Campurkan krim keju, keju cheddar, daun bawang bagian putihnya, bubuk paprika, dan garam di dalam satu buah wadah mangkuk, aduk bersamaan hingga rata
- Lalu mulai isi jamur satu persatu
- Setelah jamur diisi semua, masukan jamur isi kedalam air fryer seluruhnya. Apabila tidak muat lakukan 2 kali pemasakan
- Masak jamur isi di dalam air fryer selama sekitar 8 menit agar matang sempurna dan kecokelatan. Lakukan hal yang sama pada pemasakan yang berikutnya
- Setelah masak, diamkan jamur selama 5 menit. Lalu pindahkan ke wadah piring
- Taburkan daun bawang yang hijau di atas jamur isi satu persatu. Jamur isi sudah siap disantap

Laporan Josephine Widya/ Sumber: AllRecipes

3 dari 4 halaman

Tumis Jamur Tiram Pedas, Menu Nikmat untuk Diet

Dream - Jamur jadi hidangan kaya serat yang nikmat dan menyehatkan. Bagi Sahabat Dream yang sedang diet atau mencoba mengurangi konsumsi makanan hewani, jamur memang jadi pilihan tepat.

Rasanya gurih, teksturnya kenyal dan bikin kenyang. Terutama jika diolah dengan tepat dan kaya bumbu. Bagaimana kalau membuat tumis jarum pedas untuk menu makan siang? Caranya sangat mudah, berikut resepnya.

Tumis Jamur Tiram Pedas, Menu Nikmat untuk Diet© MEN

Bahan:
- 300 gr jamur tiram
- 2 batang daun bawang, potong kasar

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit/sesuai selera
- 1 buah tomat merah
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 sdm saus tiram
- garam dan gula pasir secukupnya

 

© Dream
4 dari 4 halaman

Cara membuat:

Jamur tiram pedas© Shutterstock

- Cuci jamur sambil diremas-remas agar airnya keluar. Suwir- suwir, sisihkan
- Haluskan semua bumbu. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan halus hingga matang
- Masukkan daun bawang dan tumis sebentar hingga layu
- Masukkan jamur dan tuang sedikit air
- Tumis hingga mendidih, masukkan gula merah, saus tiram, garam dan gula pasir secukupnya. Masak hingga mengental
- Jamur tiram pedas siap sajikan dan dinikmati selagi hangat dengan nasi merah atau shirataki

Sumber: Fimela.com

Beri Komentar