Resep Telur Dadar 'Gendut' Pembangkit Nafsu Makan

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 31 Maret 2020 11:48
Resep Telur Dadar 'Gendut' Pembangkit Nafsu Makan
Ternyata cukup mudah untuk membuat telur dadar gurih dan mengembang.

Dream - Masa-masa social distancing seperti sekarang, sebisa mungkin kita harus memaksimalkan bahan makanan yang ada di rumah. Berbelanja kebutuhan bahan makanan tentu tak bisa seperti sebelumnya.

Lakukan seminimal mungkin dan kalau bisa belanja secara online. Salah satu bahan makanan yang wajib ada di rumah adalah telur. Kamu bisa mengolahnya untuk berbagai makanan. Menu olahan telur yang sangat disukai banyak orang adalah telur tebal atau telur gendut yang biasanya dijual di rumah makan padang.

Ternyata cukup mudah untuk membuat telur dadar gurih dan mengembang. Cita rasa gurih bisa didapatkan dari racikan bumbu yang pas. Simak cara membuatnya.

 

1 dari 5 halaman

Langkah Membuat Telur Gendut

Buat bumbu
Bila kita menggunakan 3 butir telur ayam, bisa menggunakan 3 batang daun bawang yang diiris tipis. Selain itu, kita bisa membuat bumbu halus dengan menambahkan kemiri. Siapkan 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 5 buah cabai merah keriting, 3 buah cabai rawit, dan 1 butir kemiri. Bahan tersebut diulek sampai cukup tercampur rata.

 Daun bawang© Pixabay

Kocok telur dengan bumbu sampai berbuih
Kocok telur dengan bumbu halus sampai agak berbuih. Tidak harus terlalu keras, tapi sebaiknya memang proses pengocokannya agak lama supaya tercampur rata

Gunakan banyak minyak
Panaskan wajan dengan minyak yang banyak. Setelah minyak panas, kecilkan api. Baru masukkan telur dadar. Setelah satu sisi matang, balik satu sisinya. Proses pembalikan cukup satu kali saja agar dapat mengembang lebih sempurna.

Mudah, bukan Sahabat Dream?

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela

2 dari 5 halaman

Hasil Telur Setengah Matang Sempurna, Sudah Tahu Triknya?

Dream - Telur merupakan bahan makanan yang banyak disukai dan mudah dimasak. Harganya terjangkau, bikin kenyang dan rasanya juga enak. Apalagi telur bisa dikreasikan jadi berbagai menu.

Salah satu olahan telur yang cukup favorit adalah telur setengah matang. Untuk membuat telur ini memang agak sulit, karena seringkali hasilnya terlalu matang. Nah, ada trik dari celebrity chef, William Gozali, saat bikin telur setengah matang.

 © Dream

" Tunggu 6 menit mulai dari air mendidih. Langsung masukkan telur yang ditaruh di mangkuk supaya tidak kena air panas," kata juara Masterchef Indonesia Season 3 ini dalam acara Fitmee di Century Park Hotel, Jakarta Selatan, Rabu 22 Januari 2020.

 

3 dari 5 halaman

Rendam dalam Air Dingin

Setelah menunggu selama 6 menit, segera angkat telur. Taruh ke dalam air dingin yang terdapat beberapa es batu.

" Dimasukkan ke dalam air es untuk memberhentikan proses masaknya. Kalau cuma diangkat saja, telurnya masih panas dan proses masaknya tetap berlanjut," kata William.

 Aturan Aman Konsumi Telur Setengah Matang© MEN

Selanjutnya, kupas kulit telur di dalam air es agar lebih mudah dan rapi. Sebelumnya, Sahabat Dream bisa meretakkan kulit telurnya perlahan-lahan.

" Membuka kulit telur di air es itu membantu. Dimasukkan ke air lebih gampang terkelupas," tutupnya.

4 dari 5 halaman

Resep Telur Bacem Legit, Yuk Bikin di Rumah!

Dream - Telur jadi hidangan yang disukai segala usia. Kandungan proteinnya begitu tinggi, dan bisa diolah jadi banyak hidangan. Mungkin Sahabat Dream sering membuat telur dadar, ceplok atau balado.

Sesekali cobalah memasaknya dengan cara berbeda, yaitu membuat telur bacem. Bumbu bacem kaya rempah bakal membuat telur jadi begitu legit dan bikin ketagihan. Disajikan dengan nasi hangat, telur bacem bisa untuk menu sarapan, makan siang, hingga makan malam.

 Resep Telur Bacem Legit, Yuk Bikin di Rumah!© MEN

Penasaran resepnya? Segera catat dan praktikkan di rumah.

Bahan dan Bumbu:

- 10 butir telur rebus yang telah dikupas
- 1 gelas air kelapa
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam
- Kecap manis, secukupnya sesuai selera
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir

 

5 dari 5 halaman

Bumbu Halus

- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 buah cabai, jika suka agak pedas

 Ketumbar© Shutterstock

Cara Membuat:

- Rebus air hingga mendidih kemudian tambahkan air kelapa dan bumbu halus. Masak semua bahan hingga air mendidih
- Tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, kecap manis, garam, gula pasir dan gula merah
- Aduk semua bahan dan biarkan garam serta gula larut
- Masukkan telur yang telah dikupas ke dalam panci berisi bumbu, rebus dengan api sedang hingga air menyusut dan warna telur berubah jadi cokelat
- Rendam telur di dalam air rebusan bumbu semalaman atau 12 jam dan tetap tutup panci
- Angkat telur yang telah dimasak bacem, hangatkan kembali atau goreng untuk menambah kelezatannya
- Sajikan telur bacem dengan nasi putih hangat dan sayur sesuai selera

Laporan Mimi Rohmitriasih/ Sumber: Fimela.com

 

 

 

Beri Komentar