Resep Tuna Panggang Simpel untuk Menu Sahur

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 27 April 2021 13:47
Resep Tuna Panggang Simpel untuk Menu Sahur
Sangat kaya gizi dan untuk 'modal' puasa.

Dream - Menyiapkan menu sahur memang kadang membuat kita bingung. Pasalnya harus kaya gizi dan bisa membangkitkan selera makan. Ada menu yang cukup simpel dibuat dan pastinya tinggi nutrisi.

Bagaimana kalau membuat tuna panggang? Cara membuatnya sangat sederhana, tak perlu memakan waktu banyak. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:
- 500 gram tuna fillet
- Perasan lemon
- Lada hitam
- Garam
- Minyak zaitun
- Kecap asin
- Cabai bubuk

Cara membuat:
- Potong tuna sesuai selera, siram dengan perasan lemon, diamkan 5 menit lalu bilas dengan air
- Baluri tuna dengan lada hitam dan garam
- Diamkan selama 15 menit agar lada dan garam meresap
- Siapkan wajan antilengket dan tuang minyak zaitun
- Panggang tuna dengan api sedang sekitar 3 menit untuk tiap sisi
- Hidangkan dengan saus kecap asin ditambah cabai bubuk

Sumber: Diadona.id

1 dari 4 halaman

Resep Krengsengan Sapi, Sajian Mantap di Musim Hujan

Dream - Daging sapi biasanya diolah dengan disemur atau direndang. Nah, bagaimana kalau kali ini memasaknya dengan berbeda yaitu khas Solo. Perpaduan rasa pedas dan manis dari bumbu, membuat daging jadi lebih kaya rasa.

Untuk membuatnya juga tak terlalu sulit. Sahabat Dream ingin memasaknya di rumah? Yuk, intip saja resepnya.

Resep Krengsengan Sapi, Sajian Mantap di Musim Hujan© MEN


Bahan:
- Daging sapi has dalam

Bumbu utuh:
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm kecap manis

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula

 

2 dari 4 halaman

Cara Membuat:

Krengsengan sapi© Shutterstock

- Potong-potong daging sapi, cuci bersih dan pukul-pukul agar empuk
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Tumis lagi bumbu hingga matang
- Masukkan daging, aduk rata dengan bumbu dan lanjutkan menumis hingga daging berubah warna. Masak agak lama agar daging mulai keluar minyak
- Tuang air panas secukupnya, masak hingga mendidih
- Tuang kecap manis. Tes rasa, jika sudah pas, aduk dan masak lagi hingga bumbu mengental, air berkurang dan daging empuk. Angkat

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela

3 dari 4 halaman

Sedapnya Iga Sapi Kuah Pindang Khas Palembang

Dream - Olahan iga sapi tak pernah salah. Pastinya jadi hidangan favorit keluarga. Iga sapi biasanya diolah menjadi sup atau dipanggang dengan bumbu kecap. Nah, ada olahan lainnya yang juga tak kalah sedap.

Iga sapi pindang khas Palembang. Cita rasanya sangat kaya. Gurih, asam, pedas, manis berpadu menjadi satu. Sahabat Dream bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.

Sedapnya Iga Sapi Kuah Pindang Khas Palembang© MEN

Bahan:
- 1 kg iga sapi
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai

Bumbu utuh:
- 2 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 batang daun bawang besar, potong-potong
- 1 genggam daun kemangi

 

4 dari 4 halaman

Bumbu iris:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai rawit hijau

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah kriting
- 2 buah cabai rawit
- 1 ruas kunyit

Iga sapi© Shutterstock

Cara membuat:
- Masak presto daging iga selama 30 menit bersama daun salam dan serai
- Setelah habis uap panasnya, buka panci presto, periksa tingkat keempukan daging
- Tumis bumbu iris bawang putih dan bawang merah hingga matang
- Tuang bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang
- Masukkan iga sapi ke dalam bumbu, aduk rata. Tuang kaldu daging dari hasil presto, jika tidak tersisa air kaldunya, tuang dengan air biasa secukupnya
- Masukkan kecap manis, garam dan gula secukupnya. Tes rasa, jika sudah pas, masukkan potongan tomat dan daun bawang agar segar, angkat
- Sajikan pindang iga sapi khas Palembang hangat dengan nasi putih

Laporan Feby Anindya/ Sumber: Fimela

Beri Komentar