Resep Ubi Panggang Berlumur Madu untuk Buka Puasa

Reporter : Mutia Nugraheni
Minggu, 17 Mei 2020 12:02
Resep Ubi Panggang Berlumur Madu untuk Buka Puasa
Cocok bagi Sahabat Dream yang suka dengan sumber manis alami

Dream - Bosan dengan menu takjil yang itu-itu saja? Saatnya membuat sesuatu yang berbeda di akhir pekan yaitu ubi panggang madu. Citarasanya manis dan sangat kaya nutrisi.

Cocok bagi Sahabat Dream yang suka dengan sumber manis alami. Untuk membuatnya juga sangat mudah. Hanya membutuhkan ubi manis dan madu. Simak resepnya.

Bahan:

- 4 ubi, kupas kulitnya dan potong tipis memanjang

- 3 sendok makan gelas minyak zaitun

- 2 sendok makan madu

- 2 sendok teh bubuk kayu manis

- Garam dan lada hitam secukupnya

 

1 dari 6 halaman

Cara membuat:

 Ubi© Ubi


- Taruh kertas alas dalam loyang. Letakkan ubi yang telah dipotong. 
- Campur minyak zaitun dan madu, aduk hingga merata
- Menggunakan kuas, lumuri ubi dengan campuran zaitun dan madu
- Taburi juga dengan bubuk kayu manis, garam dan lada hitam
- Panggang selama 25 hingga 30 menit
- Sajikan selagi hangat

2 dari 6 halaman

Kenalan dengan Kaymak, Camilan Manis dari Susu Kerbau Khas Ottoman

Dream - Turki dikenal dengan hidangan manisnya yang selalu bikin turis dari negara lain penasaran. Ada es krim khas turki, manisan bunga dan biji serta camilan lainnya.

Ada lagi satu hidangan yang ternyata sudah ada sejak Kerajaan Ottoman, bernema Kaymak. Merupakan kudapan dengan tekstur creamy yang terbuat dari susu kerbau yang berlumur madu.

 Kenalan dengan Kaymak, Camilan Manis dari Susu Kerbau Khas Ottoman© MEN

Kaymak ini menjadi salah satu sajian wajib untuk sarapan bagi orang-orang Turki. Tampilannya sangat menarik dan menggoda. Krim susu yang begitu putih, berpadu apik dengan cairan madu keemasan.

Ada sebuah toko yang diketahui merupakan yang kedai Kaymak tertua di Turki. Letaknya berada di Besiktas, dan sudah berdiri sejak 1895. Namanya adalah Kaymakci Pando, yang disebut menjadi salah satu penjual toko kaymak terbaik di seantero Turki.

Sayangnya, menurut laman Eat Your World, toko kaymak tertua itu sudah tutup. Demi mengobati rasa penasaran, para turis masih bisa dengan mudah menemukan penjual kaymak jika berkunjung ke Turki.

Baca selengkapnya cerita soal kaymak di Diadona.id

3 dari 6 halaman

Es Sayuran Khas Turki yang Bikin Segar Tenggorokan

Dream - Minuman dingin memang sajian paling pas untuk berbuka puasa. Di Indonesia, biasanya ada es mentimun, es buah atau es kelapa. Bagaimana dengan di Turki? Negara cantik ini juga punya minuman segar yang tak kalah segar bernama Salgam.

 Es Sayuran Khas Turki yang Bikin Segar Tenggorokan© MEN

Uniknya, minuman ini bukan terbuat dari buah, tapi sayur-sayuran. Salgam sangat populer di bagian tenggara Turki, seperti di Mersin dan Adana. Bahan utama untuk membuat minuman ini adalah wortel dan kubis.

Warnanya keunguan. Kok bisa? Ternyata Warna unik tersebut dihasilkan oleh wortel ungu yang diolah bersamaan dengan tepung gandum, garam, dan juga ragi. Wah, jadi bikin penasaran.

 

4 dari 6 halaman

Pendamping Kebab

Dikutip dari DoYouKnow Turki, biasanya orang Turki lebih suka meminum salgam dalam keadaan dingin. Salgam dingin biasanya akan diminum dengan potongan wortel ungu panjang yang biasa disebut dengan ‘tane’.

 Salgam© Do Yo Know Turki

Ada juga yang mencampurnya dengan sayur-sayuran, seperti wortel, kubis, sampai dengan mentimun. Namun demikian, terdapat banyak cara untuk mengonsumsi salgam ini. Seperti di Adana, penduduk di sana biasa meminumnya sebagai minuman pendamping kebab.

Selengkapnya baca Diadona.id

5 dari 6 halaman

Resep Es Sorbet Semangka, Segar untuk Buka Puasa

Dream - Setelah kita menahan lapar dan haus selama berpuasa, waktu berbuka menjadi momen yang ditunggu-tunggu. Membatalkan puasa akan lebih nikmat jika dengan menikmati minuman yang segar dan sehat untuk melepas dahaga.

 Resep Es Sorbet Semangka, Segar untuk Buka Puasa© MEN

Ada banyak pilihan menu minuman. Salah satu minuman yang sangat baik untuk berbuka adalah sorbet semangka. Merupakan es krim buah yang rasanya begitu menyegarkan dan sangat kaya vitamin.

Sahabat Dream bisa membuatnya sendirinya di rumah. Caranya sangat mudah, ikuti saja resep berikut.

 

6 dari 6 halaman

Simak Langkah Membuatnya

Bahan:
- 1 cup gula
- 1⁄2 cup air
- 1⁄4 cup jus lemon
- semangka 500 gram

 Es semangka© Shutterstock

Cara Membuat: 
- Masak gula, air, dan jus lemon bersamaan, aduk sesekali sampai gula larut
- Angkat, kemudian dinginkan
- Potong semangka dan buang semua biji
- Haluskan menggunakan blender atau food processor
- Campur dengan larutan lemon dan gula 
- Masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer
- Diamkan hingga beku. Setelah beku, ambil dengan alat ice cream scoop
- Tata dalam gelas, sorbet semangka segar siap disajikan untuk buka puasa


Laporan Cindy Azari/ Sumber: Food.com

Beri Komentar