Resep Vegan Biryani yang Rendah Karbohidrat dan Lemak

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Rabu, 26 Januari 2022 07:47
Resep Vegan Biryani yang Rendah Karbohidrat dan Lemak
Bisa jadi menu diet yang memanjakan lidah.

Dream - Nasi biryani adalah nasi kaya rempah yang memiliki citarasa khas dan nikmat. Dimakan tanpa lauk pun, nasi ini sudah menggugah selera.

Bumbu Biryani ini banyak dibuat oleh warga keturunan Arab dan India. Biasanya hidangan biryani disajikan dengan tambahan daging kambing.

Sayangnya, makanan yang tinggi karbohidrat ini tidak dapat dinikmati oleh orang-orang yang sedang menerapkan diet. Meskipun tidak bisa menyantap nasi Biryani, Sahabat Dream tetap bisa menyantap menu vegetarian biryani yang tak kalah lezat.

Shutterstock© Shutterstock

Ikuti saja resep nikmatnya dari Feasting at home.

1 dari 2 halaman

Bahan-bahan:

Shutterstock© Shutterstock

  • 2 cangkir beras basmati putih
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 bawang bombay besar, iris tipis
  • 1 buah paprika merah, iris tipis
  • 1 cangkir wortel potong dadu
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 sendok teh jahe segar, parut atau gunakan pasta jahe
  • 1 sendok makan jinten
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh bubuk cabai
  • 1 sendok teh kayu manis
  • 1/2 sendok teh kapulaga
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cangkir kaldu sayuran (atau kaldu ayam)
  • 3/4 sdt garam, lebih sesuai selera
  • 1 kaleng buncis, tiriskan, bilas
  • 1/2 cangkir kismis
  • 1/4 cangkir kacang mete dan peterseli cincang atau daun ketumbar
2 dari 2 halaman

Cara Membuat:

  • Rendam beras dalam semangkuk air panas sambil menyiapkan bahan
  • Dalam wajan besar, panaskan minyak di atas api sedang-tinggi
  • Tambahkan bawang bombay dan tumis, aduk terus, sampai lunak dan berwarna keemasan, 5 menit
  • Nyalakan api sedang, tambahkan sayuran, bawang putih dan jahe, dan tumis 4-5 menit. Keluarkan satu cangkir campuran dan sisihkan
  • Tambahkan rempah-rempah dan daun salam, dan aduk satu menit
  • Tiriskan nasi dan tambahkan bersama kaldu sayuran dan garam
  • Taburi dengan buncis, kismis, dan secangkir sayuran
  • Didihkan dengan api besar, lalu kecilkan api ke level sedang
  • Tutup panci dengan kain tipis, lalu letakkan tutupnya di atas kain
  • Didihkan dengan api kecil selama 20-30 menit atau sampai nasi menyerap cairan
  • Taburi dengan kacang mete panggang dan daun ketumbar
  • Nasi pun siap disantap selagi hangat
Beri Komentar