Sedapnya Ikan Kuah Pindang untuk Menjamu Kerabat Saat Lebaran

Reporter :
Rabu, 5 Juni 2019 12:01
Sedapnya Ikan Kuah Pindang untuk Menjamu Kerabat Saat Lebaran
Sajikan saja dengan nasi hangat dan sambal dan kerupuk.

Dream - Hidangan hari raya identik dengan daging sapi, kambing, dan ayam dengan kuah santan. Jika Sahabat Dream mulai bosan dengan hidangan tersebut bagaimana kalau membuat ikan kuah pindang.

Bisa dijadikan menu istimewa untuk menyambut kerabat. Sajikan saja dengan nasi hangat dan sambal. Kuahnya sangat segar di mulut. Berikut resep mudahnya dari Dapur Buncis.

Bahan-bahan:
- 1 ekor bandeng atau patin ukuran besar (kira-kira 700gr), potong menjadi 5-6 bagian
- 1 sdt jeruk nipis/lemon
- ½ sdt garam

Bumbu:
- 7 butir bawang merah, bakar hingga layu kemudian potong-potong
- 3 butir bawang putih, iris tipis
- 4 buah tomat hijau (ukuran kecil), belah dua
- 8 buah cabe rawit merah
- 5 cm kunyit, bakar hingga layu kemudian dipotong-potong
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 lengkuas iris tipis, memarkan
- 1 ruas jaher, iris tipis
- 2 lbr daun salam
- 1 sdt asam jawa, dilarutkan dengan 1 sdm air
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 liter air, boleh dilebihkan 250 ml


Cara membuat:
- Cuci bandeng/ patin, lumuri dengan garam dan jeruk nipis
- Diamkan kira-kira 15 menit kemudian bilas dengan air.
- Panaskan air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan bumbu- bumbu, diamkan sesaat
- Masukkan ikan ke dalam panci, masak dengan api kecil hingga dagingnya lunak
- Koreksi rasa sebelum diangkat

Beri Komentar
Tutorial Ikuti Audisi LIDA 2020 Indosiar di KapanLagi Lewat Handphone