Sedapnya Semur Kikil Kecap Saus Tiram, Bikin di Rumah Yuk!

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 13 Januari 2021 07:12
Sedapnya Semur Kikil Kecap Saus Tiram, Bikin di Rumah Yuk!
Tambahan saus tiram akan membuat rasa kikil jadi makin kaya.

Dream - Cuaca dingin memang paling nikmat jika meyantang hidangan hangat. Sedang mencari menu tumisan yang manis? Bagaimana kalau membuat semur kikil saus tiram, sangat pas dihidangkan dengan nasi hangat.

Untuk membuatnya juga tak terlalu sulit. Tambahan saus tiram akan membuat rasa kikil jadi makin kaya. Lihat saja resep mudahnya dan segera buat di rumah.

Bahan:
- 500 gr kikil
- 4 lembar daun jeruk

Bumbu:
- 3 siung bawang putih, cincang
- 4 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus cabai
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 ruas jahe, memarkan
- air secukupnya

 

1 dari 6 halaman

Cara Membuat:

- Potong-potong kikil, rebus dengan daun jeruk dan sedikit garam untuk menghilangkan bau dan membersihkannya selama kurang lebih 5 menit. Tiriskan
- Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum, masukkan semua bumbu, tumis sebentar, lalu tuang air secukupnya. Masak hingga bumbu mendidih
- Masukkan kikil dan masak kurang lebih selama 10 menit atau hingga kikil empuk dan kuah mengental. Angkat
- Semur kikil siap sajikan dan dinikmati, Jika suka pedas, bisa ditambahkan cabai sendiri sesuai selera

Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela

2 dari 6 halaman

Sedapnya Iga Sapi Kuah Pindang Khas Palembang

Dream - Olahan iga sapi tak pernah salah. Pastinya jadi hidangan favorit keluarga. Iga sapi biasanya diolah menjadi sup atau dipanggang dengan bumbu kecap. Nah, ada olahan lainnya yang juga tak kalah sedap.

Iga sapi pindang khas Palembang. Cita rasanya sangat kaya. Gurih, asam, pedas, manis berpadu menjadi satu. Sahabat Dream bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.

Sedapnya Iga Sapi Kuah Pindang Khas Palembang© MEN

Bahan:
- 1 kg iga sapi
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai

Bumbu utuh:
- 2 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 batang daun bawang besar, potong-potong
- 1 genggam daun kemangi

 

3 dari 6 halaman

Bumbu iris:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai rawit hijau

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah kriting
- 2 buah cabai rawit
- 1 ruas kunyit

Iga sapi© Shutterstock

Cara membuat:
- Masak presto daging iga selama 30 menit bersama daun salam dan serai
- Setelah habis uap panasnya, buka panci presto, periksa tingkat keempukan daging
- Tumis bumbu iris bawang putih dan bawang merah hingga matang
- Tuang bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang
- Masukkan iga sapi ke dalam bumbu, aduk rata. Tuang kaldu daging dari hasil presto, jika tidak tersisa air kaldunya, tuang dengan air biasa secukupnya
- Masukkan kecap manis, garam dan gula secukupnya. Tes rasa, jika sudah pas, masukkan potongan tomat dan daun bawang agar segar, angkat
- Sajikan pindang iga sapi khas Palembang hangat dengan nasi putih

Laporan Feby Anindya/ Sumber: Fimela

4 dari 6 halaman

Trik Marinasi Daging Biar Bumbu Meresap Kaya Rasa

Dream - Ternyata membumbui daging tidak semudah yang dikira. Bukan hanya sekadar merendam dalam bumbu dan saus tapi ada teknik tertentu yang harus dilakukan agar proses membumbui optimal dan daging terasa lezat.

Sahabat Dream termasuk yang suka mengolah ayam, daging sapi maupun ikan dengan memarinasi atau merendamnya dalam bumbu? Agar mendapatkan rasa yang diinginkan, coba lakukan tiga trik berikut.

© Dream

Haluskan bumbu
Bawang putih, bawang bombay, lada hitam dan berbagai rempah masakan, cenderung lebih menyerap saat dihaluskan. Bisa juga dipanggang baru digeprek. Cara ini akan membuat aroma dan rasanya lebih keluar. Setelah itu baru dicampur dengan perasan lemon atau saus untuk merendam daging, ayam, atau ikan.

5 dari 6 halaman

Diamkan minimal 30 menit

Protein hewani biasanya membutuhkan waktu lebih dari lima menit untuk menyerap semua rasa. Tidak perlu menunggu 24 jam, tetapi sebaiknya diamkan bahan masakan yang dimarinasi selama minimal 30 menit. Bisa juga memarinasi ayam atau daging sapi saat malam, diamkan dalam lemari es, keesokan paginya baru diolah.

Daging© Shutterstock

Bumbu akan lebih meresap dan aromanya juga sedap. Pastikan saja tak menaruh terlalu banyak garam karena akan terlalu asin.

 

6 dari 6 halaman

Porsi untuk sekali masak

Ikan panggang© Shutterstock

Penting juga mempertimbangkan porsi masakan. Lebih baik marinasi bahan masakan sesuai dengan porsi makan satu keluarga dan sekali masak.

Takaran bumbunya akan lebih pas. Tak kurang dan tak berlebihan. Selain itu, merendam bahan mentah bisa menimbulkan pertumbuhan bakteri. Jika terlalu banyak dan disimpan lama, khawatir bisa menimbulkan keracunan.

Sumber: Reader Digest

Beri Komentar