Segarnya Es Jahe Cuka Apel Untuk Menu Buka Puasa, Intip Resepnya

Reporter : Mutia Nugraheni
Minggu, 10 Mei 2020 15:02
Segarnya Es Jahe Cuka Apel Untuk Menu Buka Puasa, Intip Resepnya
Sesekali, olah jahe jadi minuman segar yang dingin untuk penghilang dahaga.

Dream - Seperti yang kita tahu, jahe memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Antara lain meredakan nyeri haid, menghangatkan tubuh dan memperkuat sistem imunitas. Dengan rutin mengonsumsi jahe, tubuh kita akan jauh dari berbagai macam penyakit.

Selain digunakan sebagai bahan rempah-rempah untuk masakan, jahe juga dikenal sebagai minuman penghangat tubuh. Biasanya diolah sebagai jamu atau campuran minuman hangat lainnya.

Sebenarnya, jahe juga bisa diolah menjadi minuman dingin menyegarkan. Salah satunya adalah Es jahe madu. Untuk membuatnya sangat mudah, bisa untuk penghilang dahaga saat buka puasa. Tengok saja resepnya

Bahan:

- 1/4 cangkir jahe (diiris atau dicincang)

- 3 hingga 4 gelas air

- 2 sendok makan cuka sari apel

- 2 sendok makan madu atau secukupnya

- 2 sendok makan perasan lemon atau secukupnya

- Daun mint secukupnya

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat:

1. Kupas dan potong atau iris jahe. Apabila menggunakan jahe organik, tidak perlu dikupas; kulitnya memiliki sebagian besar nutrisi akar. Jika memilih untuk mengupas kulitnya, pastikan untuk membersihkannya dengan air mengalir.

5 Manfaat Jahe Untuk Kesehatan© MEN

2. Dalam panci kecil, didihkan 1 gelas air. Masukkan jahe yang telah dipotong. Angkat dari api dan biarkan selama setidaknya 10 menit, atau sampai benar-benar dingin.

3. Tuangkan air jahe ke dalam wadah. Tambahkan madu, cuka apel, dan perasan lemon

4. Kocok dan simpan di kulkas semalaman

5. Sajikan dalam gelas esok harinya, tambahkan sedikit daun mint agar lebih segar

Laporan Cindy Azari/ Sumber: The SpruceEat

2 dari 5 halaman

Resep Es Sorbet Semangka, Segar untuk Buka Puasa

Dream - Setelah kita menahan lapar dan haus selama berpuasa, waktu berbuka menjadi momen yang ditunggu-tunggu. Membatalkan puasa akan lebih nikmat jika dengan menikmati minuman yang segar dan sehat untuk melepas dahaga.

Resep Es Sorbet Semangka, Segar untuk Buka Puasa© MEN

Ada banyak pilihan menu minuman. Salah satu minuman yang sangat baik untuk berbuka adalah sorbet semangka. Merupakan es krim buah yang rasanya begitu menyegarkan dan sangat kaya vitamin.

Sahabat Dream bisa membuatnya sendirinya di rumah. Caranya sangat mudah, ikuti saja resep berikut.

 

3 dari 5 halaman

Simak Langkah Membuatnya

Bahan:
- 1 cup gula
- 1⁄2 cup air
- 1⁄4 cup jus lemon
- semangka 500 gram

Es semangka© Shutterstock

Cara Membuat: 
- Masak gula, air, dan jus lemon bersamaan, aduk sesekali sampai gula larut
- Angkat, kemudian dinginkan
- Potong semangka dan buang semua biji
- Haluskan menggunakan blender atau food processor
- Campur dengan larutan lemon dan gula 
- Masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer
- Diamkan hingga beku. Setelah beku, ambil dengan alat ice cream scoop
- Tata dalam gelas, sorbet semangka segar siap disajikan untuk buka puasa


Laporan Cindy Azari/ Sumber: Food.com

4 dari 5 halaman

Resep Ayam Barbeque Oven, Bisa untuk Sahur dan Berbuka

Dream - Ayam bumbu barbeque merupakan sajian yang banyak digemari. Teksturnya yang lembut dengan perpaduan rasa manis gurih, bisa membuat kita makan dengan lahap. Jika Sahabat Dream bosan dengan sajian ayam yang sama, coba saja sajian ini.

Cara membuatnya sangat mudah, hanya membutuhkan oven. Membuat ayam barbeque di oven tidak kalah lezat dari menggunakan panggangan. Intip resepnya dan segera buat di rumah. Bisa untuk menu sahur dan berbuka puasa.

Resep Ayam Barbeque Oven, Bisa untuk Sahur dan Berbuka© MEN

Bahan:

- 500 gram ayam yang sudah dipotong kecil

- 2 sendok teh garam

- 1 sendok teh bawang putih bubuk

- 3 cangkir saus barbeque

Peralatan:

- Loyang

- Alumunium foil

- Gelas dan sendok ukur

- Kuas

- Panci kecil

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat

1. Panaskan oven hingga 200° C. Atur rak di tengah-tengah oven dan panaskan hingga 200° C. Lapisi loyang dengan aluminium foil - ini akan memudahkan pembersihan.

2. Bumbui ayam dengan garam dan bawang putih bubuk. Campurkan garam dan bawang putih bubuk dalam mangkuk kecil. Tempatkan ayam di atas loyang, dan bumbui seluruh bagian dengan campuran bubuk bawang putih.

3. Panggang ayam dengan kulit menghadap ke bawah selama 25 menit. Susun sisi kulit ayam dalam satu lapisan, beri jarak secara merata. Panggang selama 25 menit. Sementara itu, masak sausnya.

4. Tempatkan saus barbekyu dalam panci kecil di atas api sedang dan didihkan. Aduk secara teratur

5. Setelah 25 menit, keluarkan ayam dari oven. Naikkan suhu oven ke 250° C. Kuasi ayam dengan saus barbeque, balik ayam, dan lumuri sisi lainnya dengan saus

Ayam barbeque oven© Shutterstock

6. Panggang ayam selama 10 menit, lalu kuasi dengan saus lebih banyak. Letakkan ayam kembali ke oven dan panggang selama 10 menit lagi. Kuasi ayam lagi dengan saus.

7. Panggang 10 menit lagi sampai mengering dan lengket. Kembalikan ayam ke oven untuk satu sesi terakhir pemanggangan. Panggang sampai ayam lengket dan gelap, sekitar 10 menit lagi.

8. Setelah masak, pindahkan ayam ke piring saji dan sajikan dengan sisa saus.

Laporan Cindy Azari/ Sumber: The Kitchn

Beri Komentar