Tahu Telur Saus Kacang ala Mamitoko untuk Berbuka

Reporter :
Senin, 13 Mei 2019 14:50
Tahu Telur Saus Kacang ala Mamitoko untuk Berbuka
Rasanya sangat gurih dan mengenyangkan.

Dream - Sedang bingung menyiapkan menu untuk buka puasa? Bagaimana kalau membuat hidangan kaya protein, tahu telur. Ini merupakan makanan tradisional beberapa daerah di Indonesia, seperti Kudus, Magelang.

Campuran tahu dengan telur lalu disiram saus kacang gurih tentunya sangat membangkitkan selera makan untuk berbuka. Simak saja resep dari Desiree melalui akun Instagram @mamitoko yang kerap berbagi resep favorit keluarganya.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Desiree (@mamitoko) on

 

Bahan:
- 2 buah tahu ukuran besar
- 5 butir telur
- 5 siung bawang putih
- 6 batang cabai merah (buang bijinya jika tak mau pedas)
- 2 buah cabai rawit
- 6 buah bawang merah
- Lada garam secukupnya
- 300 gram kacang tanah
- Kecap manis
- 2 sendok makan tepung tapioka
- Air hangat

Bahan taburan:
- Tauge yang direbus
- Mentimun yang dipotong panjang dan halus
- Bawang goreng
- Daun bawang atau seledri
- Kerupuk

Cara membuat
1. Potong tahu seperti dadu dengan ukuran agak besar
2. Kocok telur beri lada garam dan campur dengan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur merata
3. Goreng kacang sampai setengah mateng, masukkan bawang metah, bawang putih, cabai dan cabai rawit. Jangan terlalu lama gorengnya. Setelah itu angkat dan diulek atau diblender
4. Bumbu yang sudah halus diberi air panas sedikit dan kecap (sesuai selera)
5. Goreng tahu sebagian dalam minyak yang cukup banyak
6. Siram dengan telur lalu taruh tahu lagi di atasnya. Siram telur lagi
7. Jangan diaduk, tapi sirami minyak panas ke tahu telur hingga warnanya kecokelatan lalu balik.
8. Setelah semua bagian kecoklatan, angkat dan tiriskan
6. Tata di piring, tahu telur lalu tabur tauge, ketimun, bumbu kacang, bawang goreng dan seledri
7. Beri kerupuk di sampingnya. Siap dinikmati.

Beri Komentar
4 Januari, Hari Bahagia dan Paling Sedih Rizky Febian