Telur Gabus, Camilan Pas untuk Teman WFH

Reporter : Nur Ulfa
Rabu, 21 Juli 2021 11:12
Telur Gabus, Camilan Pas untuk Teman WFH
Rasnaya yang gurih asin bikin ketagihan

Dream - Agar betah bekerja dari rumah di masa pandemiCovid-19, camilan bisa menjadi solusinya. Camilan bisa membantu kita mengusir kebosanan.

Banyak camilan yang bisa menjadi teman bekerja di rumah, seperti keripik kentang, keripik singkong, hingga telur gabus yang kini banyak peminatnya.

Jajanan telur gabus banyak peminat karena ciri khas rasa yang gurih dan asin. Penyuka telur gabus semakin banyak karena semakin banyak varian rasa, seperti keju, manis, hingga pedas balado.

Camilan telur gabus yang bisa ditemui di berbagai e-commerce salah satunya bikinan Kata Oma. Dikemas modern, namun tetap tidak menghilangkan rasa autentik camialn tersebut.

" Telur Gabus Kata Oma berawal dari resep turunan keluarga yang dibuat oleh ibu saya,” ujar Furiyanti, Founder Kata Oma.

telor© instagram

1 dari 6 halaman

Resepnya

Namun jika tidak puas dengan membeli secara langsung, telur gabus juga bisa dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang cukup simpel dan mudah di dapatkan.

Hanya memerlukan empat bahan untuk membuat camilan ini.

  1. Telur
  2. Tepung Tapioka
  3. Minyak Goreng
  4. Garam.

Caranya cukup mudah, semua bahan dicampur menjadi satu kecuali minyak goreng, karena hanya untuk menggoreng.

Setelah semua bahan tercampur rata, adonan bisa dibentuk memanjang, kemudian dimasukkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Setelah warna kecokelatan, telur gabus ini diangkat dan ditiriskan. Siap untuk disantap bersama keluarga.

2 dari 6 halaman

Tempe Gembus Hangat, Cocok untuk Camilan

Dream - Sahabat Dream pernah coba mengolah tempe gembus? Tempe ini terbuat dari ampas tahu dan harganya sangat terjangkau. Cobalah untuk mengolahnya seperti tempe goreng biasanya.

Rasanya tak kalah nikmat dan legit. Cocok untuk camilan sambil WFH (work from home). Untuk membuatnya juga sangat mudah. Berikut resep tempe gembus renyah.

Bahan:
- 1 papan tempe menjes/gembus
- 6 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- garam secukupnya
- air secukupnya

 

3 dari 6 halaman

Cara membuat:

- Potong-potong menjes, iris tipis daun bawang, sisihkan
- Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, daun bawang dan bumbu halus
- Tuang air secukupnya. Aduk rata hingga jadi adonan cair namun agak kental
- Masukkan tempe, balut dan goreng hingga matang kecokelatan. Angkat jika sudah renyah
- Tempe gembung goreng siap sajikan dengan cabai rawit dan kecap sebagai camilan

Sumber: Fimela.com

4 dari 6 halaman

Bosan dengan Tempe Goreng? Mari Bikin Sate Tempe

Dream - Terbuat dari kedelai yang difermentasi, tempe memiliki cita rasa yang khas. Perpaduan gurih, manis dan pastinya sangat memanjakan lidah. Biasanya, tempe diolah dengan digoreng karena merupakan cara paling praktis.

Jika Sahabat Dream bosan dengan olahan tempe goreng, cobalah membuat sate tempe. Sajian satu ini kerap jadi menu favorit untuk mereka yang vegetarian tapi ingin menikmati menu sate.

Bosan dengan Tempe Goreng? Mari Bikin Sate Tempe© MEN

Cara membuat sate tempe yang enak tidaklah terlalu sulit. Selengkapnya, langsung ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

5 dari 6 halaman

Siapkan Bumbu Bakarnya

Untuk membuat sate tempe dari dua papan tempe, kita perlu menyiapkan bahan-bahan ini untuk membuat bumbu bakarnya:

Ingin Sehat? Jangan Remehkan Tempe Tahu© MEN

1 gelas air
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar butir
1 sdm merica butir
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu jamur
2 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
kecap manis secukupnya

Masak semua bahan bumbu kecuali kecap dan maizena. Panaskan dengan api kecil sampai mendidih. Setelah itu, tambahkan kecap manis dan tepung maizena. Aduk sebentar sampai mengental. Bumbu bakar siap digunakan.

 

6 dari 6 halaman

Tempe bisa dikukus terlebih dahulu, kemudian, dipotong dadu. Setelah selesai dikukus, tempe kemudian disusun dengan tusukan sate. Lalu rendam dalam bumbu bakar.

Diamkan selama sekitar 30 menit terlebih dahulu. Dengan begini, bumbu akan lebih meresap ketika dipanggang.

Sebenarnya kita bisa pakai wajan antilengket untuk memanggang sate tempe ini. Tapi bila ingin rasanya lebih enak, kita perlu menggunakan arang untuk memanggang sate tempe. Aroma bakar dari arang akan membuat sate tempe ini terasa lebih istimewa.

Tempe Balado Manis, Menu Praktis untuk Santap Sahur© MEN

Tertarik untuk langsung mencoba membuat sate tempe sendiri di rumah? Semoga info ini bermanfaat, ya.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

 

Beri Komentar