Cara Simpel Racik Makanan Sehat dari Chef Norman Ismail
Dream - Setiap tanggal 25 Januari, diperingati sebagai Hari Gizi dan Makanan Nasional. Ini merupakan momen yang penting untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap asupan makanan sehat.
Hidang sehat harus menjadi bagian dari keseharian. Dengan makan makanan yang sehat, kamu bisa memenuhi nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Menyantap menu sehat biasanya dilakukan banyak orang untuk menurunkan berat badan. Padahal, kamu harus makan makanan yang sehat agar nutrisi terpenuhi dan terhindar dari penyakit berbahaya.
Memasak makanan yang sehat sebenarnya mudah dilakukan. Banyak makanan Indonesia yang sehat bergizi. Bagaimana mengolahnya?
Lakukan Langkah Ini
Dalam menyambut Hari Gizi dan Makanan Nasional, Tokopedia berkolaborasi dengan Celebrity Chef, Norman Ismail membagikan tips mudah untuk meracik makanan sehat.
1. Berani Mencoba
Mengubah gaya hidup dengan memasak menu sehat memang membutuhkan niat dan komitmen. "Bisa diawali dengan membuat masakan yang mudah seperti gado-gado, ikan panggang, pepes tahu atau ayam dan lain sebagainya,” kata Chef Norman, dalam Media Workshop Tokopedia NOW!, 25 Januari 2022.
2. Pilih Protein Rendah Lemak
Selain menyehatkan, protein rendah lemak dapat membantu menstabilkan berat badan. Protein sendiri berfungsi meningkatkan metabolisme hingga mengurangi nafsu makan.
“Contoh makanan protein rendah lemak adalah ikan, daging ayam tanpa kulit, putih telur, daging tanpa gajih dan kacang-kacangan,” ujar Chef Norman.
3. Perhatikan Kombinasi Serat
“Dalam satu piring, usahakan memasukkan lebih banyak makanan berserat, termasuk sayuran,” ungkap Chef Norman.
Salad mangga udang bisa menjadi salah satu contoh hidangan sehat bercita rasa asam, manis dan gurih yang bisa dicoba.
4. Pentingnya Karbohidrat
Kebutuhan kalori per hari setiap orang berbeda-beda, tergantung pada berbagai faktor seperti jenis kelamin dan usia. Walaupun karbohidrat banyak dilewatkan saat ingin menurunkan berat badan, ini merupakan hal yang salah.
“ Namun karbohidrat bukan musuh kita, maka konsumsilah sesuai kebutuhan kalori dan tidak berlebih,” jelas Chef Norman.
5. Jaga Kebersihan dan Perhatikan Pengolahan Makanan
Tidak hanya tangan, mencuci buah dan sayuran dengan air mengalir sangat penting agar kotoran yang menempel bisa hilang. “Jangan lupa cuci semua peralatan masakan, contohnya talenan, sebelum dan setelah memasak,” pesannya.
Selain itu, saat mengolah daging, Chef Norman menyarankan untuk menggunakan suhu yang sesuai agar dapat membunuh bakteri secara efektif. Terutama pada daging, dan nutrisi lebih mudah diserap di usus kecil.
Tokopedia NOW!
Dalam situasi sekarang yang serba digital, banyak orang yang memenuhi kebutuhan dapur dengan berbelanja online. Salah satu yang bisa digunakan adalah Tokopedia NOW!.
Layanan ini dapat membantu kamu mendapatkan keperluanmu dengan cepat. Bisa memberikan layanan pengiriman maksimal dua jam setelah pembayaran. Responsnya ternyata cukup baik.
“Hal ini terbukti dari peningkatan transaksi hampir 2x lipat yang terjadi melalui Tokopedia NOW! selama Desember 2021 dibandingkan dengan bulan sebelumnya,” ujar Pranidhana Mahardhika, Head of Strategy and Operations Tokopedia NOW!. (mut)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Trik Bikin Nasi Gila Super Nikmat tapi Versi Lebih Sehat
Biasanya nasi gila mengandung kalori dan lemak yang tinggi, namun kamu bisa membuatnya lebih kaya gizi dengan tips sederhana.
Baca SelengkapnyaCara Bikin Nasi Padang Gizi Seimbang Ala Nutritionist, Penasaran?
Semua makanan bisa dikontrol agar kalorinya lebih rendah, termasuk nasi padang. Intip trik ahli gizi makan nasi padang dengan cara lebih sehat.
Baca SelengkapnyaResep Nasi Goreng Siram Sayur ala Resto, Dijamin Enak dan Tinggi Serat
Bisa jadi menu sarapan sehat atau makan malam. Buat sendiri di rumah ya.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Sedapnya Sayur Labu Khas Betawi, Tengok Resepnya untuk Menu Ramadan
Sudah mendekati bulan Ramadhan! Saatnya menyiapkan resep-resep praktis untuk berbuka puasa dan sahur.
Baca SelengkapnyaResep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi
Proses pembuatan serundeng juga nggak ribet banget, kok! Parutan kelapa disajikan dengan bumbu-bumbu yang diolah
Baca SelengkapnyaTrik Simpan Makanan Sisa Sahur dan Berbuka Biar Tak Cepat Basi
Biar tidak mubazir dan makanan sisa bisa disantap lagi keesokan hari, cari tahu trik menyimpannya.
Baca SelengkapnyaTrik Pilih Makanan Sehat Saat Banyak Aktivitas di Luar, Biar Stamina On Terus
Pilih makanan yang lebih sehat saat berada di luar ruangan agar berat badan tetap stabil. Cari tahu rekomendasi pilihan makanan yang lebih sehat menurut pakar.
Baca SelengkapnyaResep Tumis Daun Singkong, Olahan Sayur Gurih Menggugah Selera
Menu harian di rumah untuk sahur seringkali membutuhkan variasi agar tidak membosankan.
Baca SelengkapnyaResep Ikan Patin yang Kaya Gizi, Cocok untuk Menu Sahur atau Berbuka
Khususnya untuk ibu hamil dan menyusui, ikan Patin menjadi pilihan yang tepat sebagai makanan pendamping ASI (MPASI).
Baca Selengkapnya