3 Resep Bakso yang Praktis dan Enak, Wajib Dicoba

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Selasa, 9 Juli 2019 06:36
3 Resep Bakso yang Praktis dan Enak, Wajib Dicoba
Sahabat Dream sudah pernah makan bakso kan? Tentu saja sudah dong ya. Apakah kalian tahu resep membuat bakso? Yuk simak informasinya berikut ini.

Dream – Siapa sih yang tidak tahu makanan khas Indonesia, Bakso. Pasti hampir semua masyarakat Indonesia pernah merasakan dan menikmati makanan ini.

Bakso merupakan daging yang telah diberi berbagai macam bumbu yang kemudian dibentuk seperti bola-bola kecil. Makanan khas Indonesia ini tidak kalah populer dengan makanan yang berasal dari luar negeri loh Sahabat Dream.

Menu bakso di Indonesia memiliki berbagai macam jenis bahan daging yang biasa digunakannya. Kamu bisa menemukan bakso sapi, bakso ayam, bakso ikan, dan masih banyak jenis bakso lainnya.

Saat ini bakso bahkan telah semakin variatif karena penjual menambah beberapa bahan makanan lainnya seperti misalnya telur puyuh, telur ayam, keju, sosis, hingga cabe.

Sahabat Dream tertarik untuk membuat bakso sendiri di rumah? Jangan khawatir, Dream akan memberikan informasi mengenai resep bakso yang praktis dan tentu saja enak dong. Yuk simak informasinya berikut ini.

1 dari 6 halaman

Resep Bakso: Bakso Sapi

Bahan:

  • 1 kg daging sapi yang telah digiling
  • 50 gram tepung kanji
  • 2 liter air
  • 40 gram es batu yang telah dihancurkan
  • 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 butir telur
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam

 

 Pentol dalam kuah bakso© mawils.blogspot.com

2 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Masukkan daging sapi, tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih ke dalam wadah.
  2. Campurkan semua bahan tersebut hingga benar-benar tercampur dengan rata. Kalian bisa mengaduknya dengan menggunakan tangan ataupun mesin penggiling.
  3. Apabila adonan masih sulit untuk dibentuk, kalian bisa menambahkan es batu secara perlahan hingga adonan bisa dibentuk.
  4. Rebus air ke dalam panci hingga mendidih
  5. Ambil adonan bakso dengan tangan lalu bentuk bulat dengan kedua tangan. Kalian juga bisa melakukannya dengan cara lain yaitu dengan satu tangan yang ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan ibu jari.
  6. Masukkan adonan yang telah berbentuk bulat tersebut ke dalam air panas.
  7. Lanjutkan proses tersebut hingga adonan habis
  8. Angkat bakso yang telah mengambang di atas permukaan air panas.

3 dari 6 halaman

Resep Bakso: Bakso Ayam

Bahan:

  • 1 kg daging ayam tanpa tulang yang telah digiling
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 butir telur
  • 2 liter air
  • 40 gram es batu yang telah dihancurkan
  • 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 2 sdm bawang merah goring
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam

 

 Bakso Ayam© Rumah Mesin

4 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Masukkan daging ayam, tepung kanji, telur, lada bubuk, bawang putih dan bawang merah ke dalam wadah.
  2. Campurkan semua bahan tersebut hingga benar-benar tercampur rata. Kalian bisa menggunakan tangan atau mesing penggiling untuk mencampurkan adonan.
  3. Apabila adonan masih sulit untuk dibentuk, kalian bisa menambahkan es batu secara perlahan hingga adonan bisa dibentuk.
  4. Rebus air ke dalam panci hingga mendidih
  5. Ambil adonan bakso dengan tangan lalu bentuk bulat dengan kedua tangan. Kalian juga bisa melakukannya dengan cara lain yaitu dengan satu tangan yang ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan ibu jari.
  6. Masukkan adonan yang telah berbentuk bulat tersebut ke dalam air panas.
  7. Lanjutkan proses tersebut hingga adonan habis
  8. Angkat bakso yang telah mengambang di atas permukaan air panas.

5 dari 6 halaman

Resep Bakso: Bakso Ikan

Bahan:

  • 1 kg ikan tenggiri yang telah dibersihkan dari duri dan kulit
  • 3 sdm tepung sagu
  • 2 butir putih telur ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • Air secukupnya
  • Es batu secukupnya

 

 Bakso Ikan© Vemale.com

6 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Masukkan ikan, bawang putih, putih telur, gula, garam, lada, dan es batu secukupnya ke dalam blender. Blender hingga semua adonan rata dan halus.
  2. Tuang adonan ke dalam wadah.
  3. Tambahkan tepung sagu ke dalam adonan sambil diaduk hingga tercampur rata.
  4. Rebus air ke dalam panci hingga mendidih
  5. Ambil adonan bakso dengan tangan lalu bentuk bulat dengan kedua tangan. Kalian juga bisa melakukannya dengan cara lain yaitu dengan satu tangan yang ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan ibu jari.
  6. Masukkan adonan yang telah berbentuk bulat tersebut ke dalam air panas.
  7. Lanjutkan proses tersebut hingga adonan habis
  8. Angkat bakso yang telah mengambang di atas permukaan air panas.

 

(Sumber: Merdeka.com)

Beri Komentar